• Главные новости
  • Популярные
Михаил Семенихин – об автомобилях на Паралимпиаде
Фото: "Чемпионат"
Текст: Михаил Чесалин

Семенихин: мы обеспечиваем мобильность для всех

Руководитель марки "Volkswagen Коммерческие автомобили" в России Михаил Семенихин рассказал об автомобилях для паралимпийцев в Сочи.
17 марта 2014, понедельник. 18:00. Сочи-2014
– Михаил, как давно марка "Volkswagen Коммерческие автомобили" занимается созданием машин для людей с ограниченными возможностями?
– Определённая компетенция в этом направлении у "Volkswagen Коммерческие автомобили" существует достаточно давно – уже лет 20 на европейских рынках. И нашей задачей было перенести знания и умения, которые имеются у наших немецких коллег, в Россию. Инновационного здесь ничего нет, поскольку мы применяли исключительно проверенные решения, которые являются достаточно стандартными для европейского рынка. Однако на российском рынке они считаются достаточно инновационными. На этапе создания серийных коммерческих автомобилей Volkswagen всегда закладывается техническая возможность их дальнейшего переоснащения. Все конструктивные особенности закладываются уже на стадии инжиниринга и проектирования. Одним из направлений возможного переоснащения является весьма узкий сегмент – автомобили для людей с инвалидностью.

– Насколько обширно поле деятельности по созданию подобных автомобилей? Можно ли его сравнивать с тем, что есть в европейских странах, например в Германии?
– В России, честно признаться, сегмент достаточно узкий, поскольку в отличие от развитых европейских стран людям с инвалидностью практически не оказывается значимая финансовая поддержка. Есть, конечно, транспортные компании, которые обязаны наряду с обычными серийными автомобилями в своём подвижном составе иметь автомобиль для людей с инвалидностью, но со стороны государства подобные закупки, насколько я знаю, не субсидируются. К сожалению, на сегодняшний день у людей с инвалидностью нет возможности приобрести автомобили на каких-то особых условиях. Они пользуются услугами различных транспортных компаний, вызывают социальные такси и таким образом передвигаются из одного места в другое.

В Европе, в частности в Германии, приобретение автомобилей для активных водителей-инвалидов субсидируется со стороны государства, частных фондов или каких-то иных благотворительных организаций – в любом случае есть определённые дотации. У нас таких программ пока нет, но мы видим, что государство стало уделять всё больше внимания людям с инвалидностью, и мы исходим из того, что в обозримом будущем может начаться субсидирование приобретения подобных автомобилей. Наша задача – своевременно оказаться на этом рынке, иметь готовые, проверенные решения, а не изобретать их на ходу. Так что у нас уже есть предложение под возможный в будущем спрос, и именно эти решения мы демонстрируем на Паралимпийских играх в Сочи.

– Паралимпиада в Сочи – первое серьёзное событие для компании в целом и для российского её подразделения в частности?
– Volkswagen был транспортным спонсором летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году и в рамках этого мероприятия показал все свои возможности, в том числе и касающиеся автомобилей для людей с инвалидностью. А для российского подразделения компании Паралимпиада в Сочи, естественно, первое значимое и масштабное событие, но опыт проведения иных мероприятий такого рода у нас уже есть. Мы уже лет шесть активно поддерживаем разного рода социальные и благотворительные фонды, организации которые обращаются к нам за транспортной поддержкой своих подопечных: людей с ограниченными физическими возможностями. Таким социальным группам мы время от времени предоставляем автомобили, так что у нас есть понимание того, чего от нас ждут люди, какие особенности должны быть.

Те решения, которые мы применили на Паралимпийских играх, были в той или иной степени проверены нами путём нашего участия в многочисленных мероприятиях на региональном уровне. Я считаю, что мы предоставили именно те решения, которых от нас и ожидали организаторы Паралимпийских игр. Спортивный старт для нас первый, но работа транспортной компании не отличается в зависимости от типа события: услуги, автомобили и режим их эксплуатации везде примерно одинаковы.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о составе автопарка на Паралимпийских играх в Сочи.
– Основная часть нашего автопарка – автомобили Volkswagen Crafter, принимавшие также участие в эстафетах олимпийского и паралимпийского огня. Даже во время эстафеты олимпийского огня её участниками были люди с инвалидностью, но основная нагрузка легла на нас во время эстафеты паралимпийского огня, где таких людей было гораздо больше – именно для них и предоставлялись наши автомобили.

Автомобили Volkswagen Crafter, предназначенные для перевозки людей с инвалидностью в качестве пассивных пассажиров работают и на самих паралимпийских соревнованиях. В общей сложности наших автомобилей для различных целей было 1400 штук. Автомобилей Volkswagen Crafter было около 300, а среди них переоборудованных для людей с инвалидностью – порядка 60. Кроме того мы в нашем шоу-кейсе представили новинку Volkswagen Multivan для активных водителей-инвалидов. Он в эстафете не участвовал, это был демонстрационный образец, представляющий наши будущие инновационные продукты.

– На Паралимпиаде в большинстве дисциплин атлеты соревнуются в трёх категориях: "сидя", "стоя" и "с проблемами зрения". А какие категории можете выделить вы, исходя из требований к автомобилям и наличию в них дополнительных устройств?
– Я бы разделил атлетов на две категории: люди с ограничениями по движению и с проблемами зрения. Что касается первой группы, то для них в наших автомобилях предназначены подъёмные механизмы, лифты, облегчающие посадку и высадку из автомобиля. А в самих автомобилях предусмотрены надписи для людей с проблемами зрения с использованием шрифта Брайля. Это то, что мы сделали, для того чтобы в наших автомобилях люди чувствовали себя полноценными пассажирами, и я считаю, что нам удалось справиться со столь трудной и ответственной задачей. От организаторов, от транспортных компаний, занимавшихся обслуживанием Олимпиады и Паралимпиады, я не слышал ни одного замечания о том, что следовало бы принципиально изменить в наших автомобилях.
Автомобиль Volkswagen Multivan действительно является семейным, несмотря на все физические сложности и неприятности человека в жизни

Автомобиль Volkswagen Multivan действительно является семейным, несмотря на все физические сложности и неприятности человека в жизни


– Получаете ли вы какие-то пожелания от самих спортсменов, которые пользуются вашими автомобилями ежедневно?
– К счастью, нет. Может быть, не получаем именно потому, что у нас был опыт обслуживания подобных мероприятий. И симбиоз российского и европейского опыта позволил нам предложить такие автомобили, которые подходят для использования на Паралимпийских играх. На этапе инжиниринга и создания автомобилей для Паралимпиады в Сочи в Россию приезжала группа экспертов. И в режиме диалога между техническими специалистами сформировался именно тот автомобиль, который мы видим. Он, с одной стороны, воплощает немецкие технологии и опыт, а с другой, – требования, которые предъявлялись к нам со стороны Олимпийского комитета России. Так мы и получили удачный компромиссный вариант, который, насколько я знаю, не вызывает никаких нареканий у его конечных пользователей. А как вы понимаете, отсутствие проблем – это лучшая оценка нашей работы.

– Главной новинкой, представленной компанией на Паралимпиаде, несомненно, стал Volkswagen Multivan для активных водителей-инвалидов. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.
– Расскажу об изменениях на примере автомобиля, который был адаптирован для нашего паралимпийского посла Ирека Зарипова и передан ему в торжественной обстановке в его родном Стерлитамаке. Точная копия этого автомобиля, за исключением цвета, стояла в нашем павильоне. Во-первых, он оснащён устройством ручного управления: на руле можно управлять газом, тормозом и другими активными функциями. Также есть поворотное выдвижное кресло водителя с электроприводом, позволяющее существенно облегчить посадку, которая осуществляется практически с кресла пассажира, расположенного за водительским. Есть, конечно, подъёмное устройство кресла-каталки в салон автомобиля, позволяющее самому активному водителю без какой-либо посторонней помощи забраться и выбраться из машины. Также в нашем автомобиле есть устройство крепления коляски в сложенном виде к задней спинке переднего пассажирского сидения. А в остальном автомобиль остался серийным, комфорт прочих пассажиров никоим образом не нарушен, поэтому активный водитель-инвалид может перевозить свою семью.

Так было, например, в случае с Иреком Зариповым, у которого трое маленьких детей, жена, родители – полноценная семья. И автомобиль Volkswagen Multivan действительно является семейным для человека, несмотря на все физические сложности и неприятности в жизни, остающегося полноценным членом общества и позволяет ему быть достаточно мобильным, чтобы вести насыщенную социальную жизнь. На этапе подготовки к Паралимпиаде Ирек активно использовал наш автомобиль, и нам приятно осознавать, что он помог атлету успешно подготовиться к соревнованиям.

– Можно ли будет купить автомобиль этой модели, и если да, то какова его цена?
– Поскольку сам Volkswagen Multivan достаточно дорогостоящий автомобиль, да и переоснащение тоже стоит, как вы понимаете, недёшево, большого коммерческого спроса на эту модель, признаться честно, мы не ожидаем. Люди с инвалидностью при отсутствии субсидий вряд ли могут себе позволить приобрести этот автомобиль. Надеюсь, приятным исключением станут наши паралимпийцы, завоевавшие медали и получившие премиальные от государства.

Среднестатистическая стоимость автомобиля Volkswagen Multivan в базовой комплектации – 2,2-2,4 миллиона рублей. Если прибавить к этому объём переоснащения стоимостью порядка 400 тысяч рублей, то мы получим автомобиль для активных водителей стоимостью 2,6-2,8 миллиона рублей. Мы прекрасно понимаем, что это недёшево, поэтому для менее обеспеченных категорий граждан мы готовим подобное решение на базе автомобиля Volkswagen Caddy – это наш следующий шаг к массовому потребителю. К будущему спросу мы готовимся уже сейчас.

– Известно, что вы сотрудничаете не только с Иреком Зариповым, но и с известным немецким паралимпийцем Мартином Браксенталером. Какое значение компания придаёт работе с такими людьми?
– Нашей миссией является всеобщая мобильность для всех и повсеместно. Это громкий лозунг, но имеющий в повседневной жизни вполне практическую реализацию. Мы действительно предлагаем автомобили, которые обеспечивают подвижность любого человека в любой точке мира. Что касается наших паралимпийцев, будь то Ирек Зарипов в России или Мартин Браксенталер в Германии, то это люди, которые на практике доказали, что, несмотря на сложные обстоятельства, можно вести активную жизнь. А мы, сотрудничая с атлетами, хотим показать широким массам людей, что есть те, на кого можно равняться и есть автомобили, с помощью которых, несмотря ни на что, можно вести активную социальную жизнь. Есть готовые решения, есть примеры живых людей и вполне живых машин, которые доказывают, что жизнь не заканчивается, если, не дай бог, случится что-то непредвиденное.

– Эстафета паралимпийского огня привлекла меньшее внимание, чем олимпийского, но ваша марка всё равно была в центре событий. Какие впечатления остались от этой церемонии?
– Я сам был участником обеих эстафет, и мне удалось собственными глазами посмотреть, насколько эффективно применяются наши автомобили. Поэтому у меня есть определённая гордость за то, как безупречно и удобно работали наши автомобили. Все пассажиры, для которых они были предназначены, с интересом, восторгом и благодарностью оценивали нашу технику.

Во время эстафеты паралимпийского огня я лично был очень удивлён, насколько люди с инвалидностью позитивны. Они не замыкаются в себе, а активно общаются, у них горят глаза, они чувствуют себя равноценными членами общества, которое их окружает. И это, несомненно, очень приятно. Если человек сам не падает духом и верит в собственные силы, то в него поверят и все остальные. Поэтому наше сотрудничество – это возможность показать людям, что жизнь продолжается, не нужно падать духом, и мы можем помочь друг другу.

Поскольку мы общаемся с большим количеством организаций, которые поддерживают людей с инвалидностью различных форм, мы предложили нашим партнёрам номинировать их подопечных в рамках той возможности, которую предоставил нам Паралимпийский комитет России. Внутри компании "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" мы также сделали предложение сотрудникам принять активное участие в эстафете паралимпийского огня. И очень приятно было осознавать, что людей, которые откликнулись на наше предложение, оказалось значительно больше, чем мест, которые могли им предоставить. В итоге 80 предоставленных нам мест превратились в 105, в которых принимали участие люди, номинированные нашей компанией. Все эти люди активно участвуют в социальной, спортивной жизни, им не чужды проблемы людей с инвалидностью. Все те, кого мы номинировали, это совершенно точно не случайные люди, им всем важна эта тема, и они в ней активно работают.

– Что произойдёт с автопарком Паралимпиады по завершении соревнований в Сочи?
– Мы намерены продолжить сотрудничество с Паралимпийским комитетом России: сразу по окончании Паралимпиады мы предоставляем автомобили Volkswagen Crafter, чтобы многочисленные спортивные организации имели возможность, обратившись в Паралимпийский комитет, получить автомобили для перевозки пассивных пассажиров. Не заканчивается и наше сотрудничество с благотворительными фондами и социальными организациями, которое мы не рекламируем в силу этических соображений, но проводим уже в течение нескольких лет и планируем продолжить в дальнейшем. Часть автомобилей мы оставим у себя, чтобы вести ту незаметную работу. А оставшийся автопарк будет предложен прежде всего транспортным организациям, в подвижном составе которых есть подобная техника. И если такие организации сочтут нужным приобрести эти автомобили, мы с удовольствием их продадим на весьма привлекательных рыночных условиях.

– К Паралимпиаде сейчас приковано большое внимание, долю которого получают, конечно, и ваши автомобили. В связи с этим вырос ли интерес к подобным моделям, может быть, увеличилось число заказов? Ждёте ли вы подобного эффекта?
– Во время Паралимпиады мы думаем только о транспортном обслуживании, поэтому все вопросы сбыта мы будем решать по окончании соревнований. При этом в рамках Паралимпиады у нас есть возможность показать продукт и его возможности – это самая лучшая реклама. Поэтому если будет спрос со стороны организаций или частных лиц на подобную продукцию – здорово. Но мы не делаем из этого какого-то большого бизнес-кейса, такие автомобили были и остаются нишевым продуктом, поэтому, откровенно говоря, серьёзных сбытовых планов мы не строим. Возможный спрос мы в состоянии удовлетворить, но наша задача – в среднесрочной перспективе оказать посильную помощь социальным организациям. Спрос, возможно, появится только тогда, когда на государственном уровне будут приняты какие-то программы субсидирования.

– Какие главные цели ставила перед собой марка на Паралимпийские игры?
– Если говорить про самую главную, гуманитарную цель, то мы полностью поддерживаем лозунг Паралимпиады, созвучный с нашей основной миссией: нет ничего невозможного, и любому человеку может быть обеспечена безграничная свобода передвижения. И здорово, что у нас есть прекрасная возможность на практике показать, что мы можем помочь людям с ограниченными возможностями. Мы делали это раньше, делаем это сейчас на Паралимпиаде и собираемся заниматься этим в дальнейшем. Поэтому Паралимпиада для нас – это отличная возможность подтвердить правильность наших стратегических планов: нам важно осознавать, что марка "Volkswagen Коммерческие автомобили" действительно в состоянии обеспечить повсеместную мобильность везде и для всех, в том числе и для людей с инвалидностью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →