Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 15. Лейк-Плэсид-1980.
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 15. Лейк-Плэсид-1980.
Комментарии
XIII зимние Олимпийские игры проходили в городе Лейк-Плэсид (США) с 13 по 24 февраля 1980 года. В этих Играх приняли участие 1072 спортсмена из 37 стран.

Часть первая. Лондон-1908

Часть вторая. Антверпен-1920

Часть третья. Шамони-1924

Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928

Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932

Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948

Часть восьмая. Осло-1952

Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956

Часть десятая. Скво-Велли-1960

Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964

Часть двенадцатая. Гренобль-1968

Часть тринадцатая. Саппоро-1972

Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976

Было разыграно 38 комплектов наград в шести видах спорта.

Решением 82-й сессии Международного Олимпийского комитета было определено, что городом-организатором XIII зимних Олимпийских игр 1980 года будет Лейк-Плэсид. Среди кандидатов были: Банф (Канада), Осло (Норвегия), Шамони (Франция) и Гармиш-Партенкирхен (Германия). Это историческое решение было принято на встрече делегатов МОК, представителей национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций. Сессия проходила в конференц-зале одной из лучших гостиниц города. На этом совещании присутствовало более 100 человек. Представители делегации США ликовали. Ведь Лейк-Плэсид после длительного перерыва вновь стал столицей Игр. Впервые зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде проходили в 1932 году. Этот тихий курортный городок, безусловно, по праву заслужил стать организатором XIII зимних Олимпийских игр 1980 года.

1. Талисман Олимпиады-1980.
2. Официальный плакат Олимпийских игр-1980.
3. Набор почтовых марок, выпущенных почтовой службой США к Олимпиаде-1980.

Чемпионы и призёры Олимпиады-1980

Мужское одиночное катание
Золото
— Роберт Казенс (Robert John «Robin» Cousins, род. 1957), Великобритания.
Серебро — Ян Хоффманн (Jan Hoffmann, род. 1955), ГДР.
Бронза — Чарльз Тикнер (Charles Frederick «Charlie» Tickner, род. 1953), США.

Женское одиночное катание
Золото
— Аннет Петч (Anett Pötzsch, род. 1960), ГДР.
Серебро — Линда Фратиан (Linda Sue Fratianne, род. 1960), США.
Бронза — Дагмар Лурц (Dagmar Lurz, род. 1959), ФРГ.

Спортивные пары
Золото
— Ирина Роднина (род. 1949) – Александр Зайцев (род. 1952), СССР.
Серебро — Марина Черкасова (род. – 1964) – Сергей Шахрай (род. 1958), СССР.
Бронза — Мануэла Магер (Manuela Mager, род. 1962) – Уве Беверсдорф (Uwe Bewersdorff, род. 1958), ГДР.

Танцевальные пары
Золото
— Наталья Линичук (род. 1956) – Геннадий Карпоносов (род. 1950), СССР.
Серебро — Кристина Регоши (Krisztina Regőczy, род. 1955) – Андраш Шалаи (András Sallay, род. 1953), Венгрия.
Бронза — Ирина Моисеева (род. 1955) – Андрей Миненков (род. 1954), СССР.

Лейк-Плэсид расположен на севере США в живописном месте среди национальных заповедников (38 процентов территории штата), а его предместья — это предгорья и озёра, с ноября по апрель покрытые снегом. Февраль — самый снежный месяц. Таким образом, и климат весьма благоприятный. Всё это в целом и определило такой выбор. Кроме того, учитывалось и наличие развитой инфраструктуры шоссейных дорог и аэропортов и сети железнодорожного полотна. В течение двух часов по автостраде можно достичь Монреаля, расположенного несколько севернее Лейк-Плэсида, и в течение пяти часов — Нью-Йорка. В 17 милях от городка находится крупный аэропорт Adirondack и в пяти минутах езды аэродром для частных самолётов.

Немаловажным фактором являлось и то, что жители городка были преданными поклонниками зимних видов спорта. Ведь не зря уже в 1904 году там были созданы спортивные клубы. И ещё один примечательный факт — первый олимпийский чемпион по зимним видам спорта, выигравший золотую медаль в конькобежном спорте на I зимних Олимпийских играх 1924 года в Шамони (Франция), был жителем Лейк-Плэсида. Свою роль сыграл и тот факт, что Лейк-Плэсид был организатором III зимних Олимпийских игр 1932 года.

Олимпийские участки для проведений соревнований легкодоступны и близко расположены от центра Лейк-Плэсида, за исключением трасс санного спорта и бобслея, а также лыжного спорта и биатлона, которые находились в шести милях от Олимпийской деревни. Трассы горнолыжного спорта были построены в 8 милях от городка.

Население городка — 5 000 человек. Во время Игр они приняли 10 000 посетителей, которых разместили в 150 гостиницах и мотелях. Среди этих гостей были и представители МОК, НОК стран-участниц Игр и международных спортивных федераций и СМИ и, конечно, спортсмены. Кроме того, 50 000 человек были размещены в пределах 50-мильного радиуса.

Правительство США не оказало надлежащей помощи Лейк-Плэсиду в подготовке к зимним Играм. Реконструкция спортивных сооружений не была закончена, а под жильё в Олимпийской деревне было использовано новое здание тюрьмы. Возникли трудности с транспортом, проблемы с передачей корреспонденции. В то же время администрация президента Джимми Картера потратила много средств на развернувшуюся в Лейк-Плэсиде кампанию по бойкоту московской Олимпиады. На состоявшейся 82-й сессии Международного олимпийского комитета госсекретарь США Вэнс при содействии американского олимпийского комитета настаивал на лишении Москвы права проведения Игр.

Все эти неприятные моменты не слишком повлияли на спортивную сторону белой Олимпиады. Соревнования прошли в исключительно напряжённой борьбе.

Церемония открытия Олимпиады-1980.

Суммарные расходы на строительство составили 16,2 миллиона долларов. Основным объектом был Олимпийский центр — это международный каток, ледовая арена стадиона, имеющие площадки 60 х 30 метров и 200 х 85 футов соответственно, а также реконструированная ледовая арена Олимпийского стадиона 1932 года, которые примыкали к овальной 400-метровой ледовой дорожке. Общая ёмкость трибун Международного катка составила 8500 мест, из 5000 мест на нижнем ярусе и 3500 мест на верхнем уровне арены, а ледовой арены стадиона — 2500 мест. Впервые в истории зимних Олимпиад был использован искусственный снег.

В мае 1979 года состоялись две встречи между правительственными и спортивными делегациями Греции и США. Представители национального Олимпийского комитета Греции представили план по организации факельной эстафеты на территории своей страны, а с американской стороны была представлена схема передвижения факельной эстафеты по территории США. Организаторы факельной эстафеты по территории США разработали её маршрут таким образом, чтобы он проходил по всем штатам страны, отражая развитие государства на протяжении его 200-летней истории. Организация факельной эстафеты вызвала большой интерес среди спортсменов. В официальном конкурсе по отбору участников факельной эстафеты приняли участие более 10 000 человек, а непосредственными участниками стали только 52 атлета, из них 26 женщин и 26 мужчин, а официальный эскорт составили 500 добровольцев — представителей различных спортивных обществ. Результаты отбора были оглашены в апреле 1979 года.

1. Олимпийские чемпионы-1980 в разряде спортивных пар Ирина Роднина и Александр Зайцев.
2. Серебряные призеры Олимпиады-1980 в разряде спортивных пар Марина Черкасова и Сергей Шахрай.

Настоящей сенсацией соревнований лыжников стали золотые медали дебютанта Игр спортсмена из СССРНиколая Зимятова. Предшествовавшие Играм соревнования на Кубок мира убедительно свидетельствовали о том, что победителями соревнований в лыжных гонках должны были стать спортсмены Швеции и Норвегии. Однако первая золотая медаль Лейк-Плэсида была завоевана Зимятовым, победившим в гонке на 30 км. Через несколько дней он завоевал вторую золотую медаль — на 50-километровой дистанции. Третью золотую медаль Зимятов получил за победу в составе команды, выигравшей эстафету 4 х 10 км. Драматично сложилась борьба в гонке на 15 км, в которой шведТомас Вассберг всего на сотую долю секунды опередил финна Йохо Мието.

Александр Тихонов (биатлон) выступал на зимних Олимпийских играх четвёртый раз и завоевал четвертую золотую медаль.

Легендарная советская лыжница Галина Кулакова выиграла свою восьмую и последнюю олимпийскую медаль – серебро в эстафете.

Неожиданной была победа хоккеистов США над казавшейся непобедимой командой СССР, выигравшей олимпийское золото пять раз подряд. Составленная из лучших игроков университетов и колледжей, хорошо подготовленная команда очень уверенно провела турнир и заслуженно была награждена золотыми медалями.

В фигурном катании спортсмены из СССР заняли практически половину пьедестала – два золота, серебро и бронзу.

Третью золотую медаль получила Ирина Роднина за победу в парном катании — с Александром Зайцевым. Эта медаль стала для нее самой дорогой. После рождения ребенка Роднина сумела за короткий срок восстановить спортивную форму. Слёзы радости Родниной на пьедестале почёта во время исполнения нашего гимна стали для всего Советского Союза символом Олимпиады в Лейк-Плэсиде.

Среди танцевальных пар первыми стали замечательные советские спортсмены Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

Наталья Владимировна Линичук (род. – 1956, г. Москва) выступала в паре с Геннадием Михайловичем Карпоносовым (род. – 1950, г. Москва) — советские фигуристы, двукратные чемпионы мира (1978-1979), двукратные чемпионы Европы (1979-1980), заслуженные мастера спорта СССР (1978), ныне тренеры по фигурному катанию.
Линичук и Карпоносов тренировались у Елены Чайковской и выступали за клуб «Динамо-Москва». Свою первую медаль на взрослом уровне они получили в 1974 году. На Олимпиаде 1976 года, когда танцы на льду были введены в программу зимних Олимпийских игр, они стали четвёртыми. Далее их успехи продолжились, и они стали чемпионами мира в 1978 и 1979 годах.
Они выиграли Олимпиаду 1980 года, но в том же году уступили на чемпионате мира венгерской паре Кристина Регоши — Андраш Шаллаи. В 1981 году Линичук и Карпоносов закончили спортивную карьеру.
Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов стали успешными тренерами в танцах на льду. Работают они в городе Астон (США). В их тренерском дуэте Геннадий отвечает за обязательные танцы, а Наталья — за оригинальный танец и произвольную программу. Их учениками в разное время были такие российские пары: Оксана Грищук — Евгений Платов, Анжелика Крылова — Олег Овсянников, Ирина Лобачева — Илья Авербух, Татьяна Навка – Николай Морозов, Анна Семенович – Роман Костомаров, Галит Хаит – Сергей Сахновский (Израиль), Албена Денкова – Максим Ставинский (Болгария),Танит Белбин – Бенджамин Агосто (США). В июне 2008 года о своём решение тренироваться у Линичук и Карпоносова заявили лидеры российской сборной Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Среди мужчин-одиночников победителем Игр стал представитель Великобритании Робин Казенс. На Играх 1976 года он был лишь 10-м, на чемпионате мира 1978 года – третьим, а в 1979 году – вторым. Казенс продолжил традицию блестящих побед замечательных британских фигуристов.

Говорят, талантливые люди талантливы во всём. Это в полной мере можно отнести к Робину Казенсу. Он принадлежит к тому редкому типу фигуристов, которые в одинаковой мере сочетают в себе умение исполнять самые сложные элементы и доносить до зрителя порывы своей души. Имя Казенса вошло в золотой фонд фигурного катания наряду с именами его соотечественников: Дианы Таулер-Бернарда Форда, Джона Карри, Джейн Торвилл — Кристофера Дина.
По окончании успешной карьеры в любителях олимпийский чемпион не потерялся, а открыл себя в новых ипостасях. В 1989 году Казенс возглавил тренерский штат нового тренировочного центра Ice Castle International в Сан-Бернардино (США). Он — великий спортсмен, хореограф, художник, дизайнер, певец — и по сей день продолжает удивлять нас.

1. Олимпийские чемпионы-1980 в танцах на льду Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.
2. Бронзовые призеры Олимпиады-1980 в танцах на льду Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

Ещё одной сенсацией явились две золотые и две серебряные медали, завоёванные спортсменами Лихтенштейна. Обладательницей золотых медалей в горнолыжном спорте стала Xанни Венцель (слалом и гигантский слалом).

Замечательное мастерство американского конькобежцаЭрика Хейдена, завоевавшего все 5 золотых медалей, позволило сборной США занять общее третье место в неофициальном зачете. Достижение Хейдена поражает не столько тем, что спортсмен завоевал рекордное для одних Игр количество медалей, а, прежде всего, победами как на спринтерских, так и на стайерских дистанциях. Высоких результатов Хейден достиг и в велосипедном спорте: в 1985 году он стал чемпионом США среди профессионалов, а в 1986 году участвовал в гонке Тур де Франс. Спортсмен отказался от заманчивых предложений в коммерческой деятельности и предпочел карьеру врача.

Впервые в биатлонную программу зимней Олимпиады был включен спринт. Первым чемпионом в новой дисциплине стал Франк Ульрих из ГДР.

Золото в женском одиночном катании принадлежит Аннет Пётч — выдающейся восточногерманской фигуристке. Пётч – двукратная чемпионка мира (1978, 1980), четырёхкратная чемпионка Европы (1977 – 1980), пятикратная чемпионка ГДР (1976 – 1980). Она тренировалась у известного тренера из ГДР Ютты Мюллер в знаменитом спортклубе СК Карл-Маркс-Штадт (SC Karl-Marx-Stadt).
Отличительная черта стиля катания Аннет – огромное преимущество в обязательных фигурах, атлетичные спортивные программы. Владела двумя тройными прыжками — тулупом и сальховом. В настоящее время Пётч работает тренером в Хемнице и является судьёй ИСУ.

В соревнованиях среди спортивных пар серебро завоевали фигуристы из СССР Марина Черкасова (которой было всего 15 лет) и Андрей Шахрай.

Появление пары Черкасова — Шахрай на льду вызвало неподдельный интерес у всех любителей фигурного катания. 13-летняя девчушка и взрослый партнёр. Сергей Шахрай был на шесть лет старше Марины Черкасовой и на 35 см выше (в то время рост у Марины был 138 см). На своём первом чемпионате Европы в Хельсинки в 1977 году необычная пара сразу же завоевала бронзу. Когда Жука спросили, почему он сделал такую необычную пару, он резонно заметил: «Я же не баскетболистов готовлю. Это фигурное катание». Через год Марина выросла на 20 см, и на тот же вопрос Жук ответил иначе: «Я же не лилипутов тренирую».
Когда после каникул вымахавшая Марина вместе с Сергеем вышла на лёд, не удавалось ничего: техника изменилась, прыжки не получались. Черкасова и Шахрай в 1980 году всё-таки завоевали золотую медаль на чемпионате мира и серебряную — на чемпионате Европы. А вот на Олимпиаде взять золото так и не удалось. После этого спортивная карьера Марины и Сергея пошла на спад. Уже в Москве тренер принял решение: пары Черкасова — Шахрай больше не существует. Сейчас Сергей живёт в Австралии и тренирует спортивные пары, Марина работает тренером в Москве, в ледовом дворце «Умка» — растит из пятилетних малышек будущих ледовых звёзд. И с гордостью говорит о том, что всегда мечтала этим заниматься. Даже несмотря на то что полностью реализовать себя в спорте так и не успела.

В целом зимняя Олимпиада 1980 года для СССР прошла успешно. Советские спортсмены стали победителями в общем медальном зачёте — завоевали 10 золотых наград, 4 из которых — в лыжных гонках.

1. Олимпийский чемпион-1980 в мужском одиночном разряде Роберт Казенс.
2. Серебряный призер Олимпиады-1980 в мужском одиночном разряде Ян Хоффманн.
3. Олимпийская чемпионка-1980 в женском одиночном разряде Аннет Петч.

Комментарии