Показать ещё Все новости
Борьба с монополиями
Ольга Бурбенцова
Борьба с монополиями
Комментарии
Что может быть приятнее, чем судить, сидя в удобном кресле, в тепле и покое, о том, чем ты никогда не занимался и на что спортсмены положили силы, время, здоровье, а иногда и жизнь?

Как здорово строить предположения с нашей — зрительско-болельщицкой — точки зрения. Ведь в конечном итоге вся эта махина под названием «спортивная индустрия» создана именно для нас — зрителей и болельщиков.

Первое место заняла наша пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а через несколько дней второй комплект «под влиянием возмущённой общественности» был вручён канадской паре Сале — Пеллетье. Беспрецедентный случай в истории фигурного катания. И мы его проглотили. По сути, не возразили. Не ударили в набат, не восстали всей нашей «руководящей общественностью», присутствовавшей в Солт-Лейк-Сити в умопомрачительных количествах — от чиновников федераций и ОКР до депутатов и федеральных министров.

Для поколений от 30 и старше еще свежи воспоминания о 80-90-х годах прошлого века, когда российское фигурное катание уверенно лидировало в мировом табеле о рангах. И неизменно приносило медали разного достоинства на всевозможных турнирах, включая Олимпийские игры. Мы всегда могли рассчитывать как минимум на две медали в традиционно наших видах – парном катании и в танцах на льду. Ну а с 90-х начались ещё и триумфальные победы в мужском одиночном разряде. Блестящие победы Петренко, Урманова, Кулика, Ягудина и Плющенко — вспомним и возгордимся. Именно так. Для меня, как и для многих представителей моего поколения, родившихся и выросших в советское время, это не пустой звук. Это было тем, чего нам так не хватало в вакханалии 90-х: гордости за свою страну, за свой народ, за своих спортсменов. А человек, единожды вкусивший это ни с чем не сравнимое чувство всеобщей победы, так хочет пережить его снова и снова. Поэтому несмотря ни на что всегда буду гордиться и верить. Есть чем и в кого.

Так что же заставляет сердца всех российских любителей фигурного катания тревожно биться в преддверии Олимпиады? Мы отвыкли не быть уверенными в наших фигуристах. Мы привыкли к их победам – триумфальным, блестящим и безоговорочным. Но нет ничего естественнее, чем смена поколений – как в жизни, так и в спорте. Это и происходит сейчас на наших с вами глазах. Безоговорочные лидеры, воспитанные советской школой фигурного катания, ушли из любительского спорта. Пришли молодые, менее опытные, но надеюсь, не менее амбициозные спортсмены. Им нужно время, чтобы набраться опыта и сил. Этот момент, к слову, тревожит меньше всего, поскольку даёт надежду на будущие победы, которые во многом уже становятся явью. Вспомним прошедший в январе 2010 года чемпионат Европы в Таллинне. Тот самый, на котором три золота из четырёх выиграли российские спортсмены: Женя Плющенко в мужском одиночном катании, Кавагути – Смирнов в парном катании и Домнина – Шабалин в танцах. Что ни говори, серьёзная заявка на победу. Хотя было бы наивным не вспомнить, кто будет их соперниками на Олимпиаде-2010: представители Канады, США, Швейцарии и Франции в мужском одиночном разряде, китайские и немецкая пары, американские, канадские и итальянские танцоры. Не говоря уже о том, что, к сожалению, в женском одиночном катании противопоставить японским, корейским, американским, итальянским фигуристкам-одиночницам нам пока некого. Будем верить, что только пока. Впрочем, российское женское катание и отсутствие в нем олимпийского золота – отдельная тема. К ней мы непременно вернемся.

Что ещё дает надежду пусть не на безоговорочно нынешние, но, по крайней мере, в обозримой перспективе победы? Советская (все ещё и, к счастью, советская) тренерская школа. Наши прославленные тренеры уже давно и прочно лидируют и в этой области, воспитывая не только российских чемпионов, но и, к нашему огромному сожалению, соперников. Яркий пример тому Олимпиада-2006 в Турине и стартовавшая – в Ванкувере. Олимпийская чемпионка 2006 года в женском одиночном катании – Сидзука Аракава, её тренер – Николай Морозов, до него – Татьяна Тарасова. Наши основные соперники в Ванкувере: Джонни Вейр (США), его тренеры – Галина Змиевская, Виктор Петренко. Танит Белбин – Бенджамин Агосто (США), их тренеры – Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Тесса Верчу – Скотт Мойр (Канада), их тренер – Марина Зуева. Федерико Файелла – Массимо Скали (Италия), их тренер – Анжелика Крылова. Мао Асада (Япония), ее тренер – Татьяна Тарасова. И это, к сожалению, далеко не полный перечень. Хотя почему – к сожалению? Это — признание, что наша школа фигурного катания все еще лучшая и, как следствие, теплое отношение к России и её культуре.

Традиции блестящих побед советских и российских фигуристов — это не только повод для нашей гордости. Но и повод для злости соперников. Много лет мы были фактически монополистами в мировом фигурном катании. А монополии нигде и никогда не любят и пытаются с ними бороться. Правда, не всегда успешно. Первый увесистый камень в наш огород – Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда в парном катании были вручены два комплекта золотых наград.

Мне не нравится катание Плющенко, и я ему не верю, когда он выступает. Думаю, что в Турине судьи погорячились с оценками за артистизм. Он не делал ничего на льду, только махал руками, а судьи думали: «О, боже, он восхитителен». Я на это не куплюсь, это не похоже на фигурное катание, в его программе ничего нет.

Напомню, что первое место заняла наша пара Елена Бережная иАнтон Сихарулидзе, а через несколько дней второй комплект «под влиянием возмущённой общественности» был вручён канадской паре Сале — Пеллетье. Беспрецедентный случай в истории фигурного катания. И мы его проглотили. По сути, не возразили. Не ударили в набат, не восстали всей нашей «руководящей общественностью», присутствовавшей в Солт-Лейк-Сити в умопомрачительных количествах — от чиновников федераций и ОКР до депутатов и федеральных министров. Это наверняка дало повод думать, что проглотим и не такое. Читая недавние высказывания скандальной героини тех Игр Джеми Сале о том, что «фигурному катанию не хватает драк», поневоле задумываешься: что же ждёт этот вид спорт дальше? Мадам Сале идёт дальше, всерьез полагая, что Евгений Плющенко получает свои высокие оценки незаслуженно, судьи ставят оценки из-за его репутации (читай – репутации российского фигурного катания). «Мне не нравится его катание, и я ему не верю, когда он выступает. Думаю, что в Турине судьи погорячились с оценками за артистизм. Он не делал ничего на льду, только махал руками, а судьи думали: „О, боже, он восхитителен“. Я на это не куплюсь, это не похоже на фигурное катание, в его программе ничего нет. Вся программа Плющенко: четверной – катание по кругу — тройной аксель — катание по кругу — тройной лутц. И на этом всё, программа готова. Программу нельзя назвать сбалансированной, но судьи дают ему хорошие оценки. Думаю, они не отдают отчёт своим действиям. Евгению незаслуженно ставят высокие оценки только из-за его репутации». Наверное, каждый фигурист в своей карьере имел претензии к судьям, но никто так откровенно не обвинял их уже даже не в продажности. Это прошедший этап. Теперь, как видим, актуальны обвинения в полной неадекватности при виде русских. Привожу эту потрясающую в своей откровенной ненависти цитату лишь для того, чтобы читатель лишний раз убедился – не все желают и дальше видеть российских фигуристов на пьедестале.

Поэтому в Ванкувере борьба предстоит как никогда упорная. И не столько с соперниками, сколько с самими собой. Ведь наверняка при прочих равных показателях выше поставят не нас. Для победы нам надо быть не просто чуть лучше, а неоспоримо лучше. Надо быть готовыми не на 100, а на все 200 процентов. Только в этом случае можно не бояться предвзятости в таком весьма субъективном виде спорта, как фигурное катание. Где счёт идёт не на видимые всем метры, секунды, голы или очки. Где между олимпийским золотом и четвертым, безмедальным местом разница подчас — в один-два судейских голоса. Которые к тому же по нынешним правилам зрителям поименно не показывают.

Сжимаем кулаки и верим. Потому что твёрдо знаем: наши ребята — лучшие.

Комментарии