Козлов: на Олимпиаде разминочных матчей не бывает
Артём Загумённов
О 35-м дне рождения и дне святого Валентина, тренировках хоккеистов, фаворитах турнира и первом предстоящем сопернике – в беседе с нападающим сборной России Виктором Козловым.

10 лет назад Виктор Козлов играл в связке с Павлом Буре. Сегодня его партнёром на льду стал Александр Радулов, а соседом по номеру в гостинице Сергей Фёдоров. Но отпраздновать как следует свой день рождения вместе с партнёрами или День святого Валентина вместе с супругой и дочерью Виктор не сможет. 20 из своих 35 лет он отдал профессиональному хоккею. И считает, что через пару дней должен быть готов к игре на 100%.

Всё так быстро получилось, что я не успел опомниться, как оказался в больнице. Сомнения, что не успею восстановиться, конечно, были. Но хочу сказать огромное спасибо уфимским врачам.

— Виктор, как вы себя чувствуете на канадском льду?
— Первые дни всегда тяжеловато из-за большой часовой разницы. Но постепенно привыкаем.

— У вас на носу день рождения, а вы его проводите буднично, на тренировке, как рядовой день?
— Так приходится отмечать день рождения уже 20 лет. Через два дня начинается олимпийский турнир. Так что отпразднуем потом.

— Завтра подъедут ребята из «Вашингтона»: Овечкин, Сёмин. Вы давно с ними не виделись?
— Да. С прошлого года.

— В каких условиях вы проживаете на Олимпиаде?
— Пока мы живём в хорошей гостинице. Всё организовано просто великолепно. Хорошее питание и отличные условия для проживания.

— В каком режиме вы здесь живёте? Как проходит ваш день?
— Ежедневно у нас две тренировки. Между тренировками обед и отдых.

— Удаётся соблюдать режим дня, выспаться?
— Режим дня соблюдаем, как положено. Завтрак, тренировка, обед, сон, вторая тренировка, ужин. Всё как обычно, всё как положено.

— Откуда у вас возникла пневмония? Вы не опасались, что из-за этого можете пропустить Олимпиаду?
— Всё так быстро получилось, что я не успел опомниться, как оказался в больнице. Сомнения, что не успею восстановиться, конечно, были. Но хочу сказать огромное спасибо уфимским врачам, которые меня вылечили и быстро поставили на ноги.

— Так, значит, вас банально продуло после матча?
— Видимо, так. Мы отправились в одну поездку, где было не очень тепло. Где-то поддуло, и в результате получилась пневмония.

На Олимпиаде разминочных матчей не бывает. Если честно, то нельзя никого недооценивать. Все сборные хорошо подготовлены и будут полностью выкладываться в каждом матче на 100%.

— Виктор, в вашем звене происходят изменения — вашим партнёром стал Радулов. Какое это имеет для вас значение?
— Сейчас для нас имеет значение, как подготовиться к турниру, физически и морально. Надо подойти к 16 февраля на все 100%. А там – какие сочетания игроков решит сделать тренер, так и будем играть.

— Вам не кажется, что другие сборные не форсируют форму, а команда России очень интенсивно взялась за дело сразу по прилёту?
— Да нет, я так не думаю. Всё по уму. Тренируемся недолго, но интенсивно.

— Почему все говорят о России и Канаде? У тех же шведов очень сильная команда…
— Я не знаю, кто так говорит. Все сборные очень хорошо сбалансированны в обороне и атаке и представляют грозную силу. Думаю, что это рекламный ход различных СМИ. Нельзя никого исключать из претендентов на медали.

— Виктор, тогда ваша тройка фаворитов?
— Если честно, то у меня никакой тройки фаворитов нет. Все команды сильны, и очень тяжело предсказать, кто из них окажется с медалями.

— Что вы можете сказать про Латвию, своего первого соперника?
— С Латвией мы играли первую игру в чемпионате КХЛ. Все ребята – из «Динамо» Рига. Это очень дисциплинированная и работоспособная команда. Их тренер Олег Знарок своей работой с ХК МВД, местом, которое занимает команда, показал, что знает, что надо делать. И делает это правильно.

— Можно считать матч с латышами разминочным? Ведь схема турнира это позволяет?
— На Олимпиаде разминочных матчей не бывает. Если честно, то нельзя никого недооценивать. Все сборные хорошо подготовлены и будут полностью выкладываться в каждом матче на 100%.

— Значит, будете рвать всех подряд?
— Не рвать, а хорошо подготовиться ко всем играм. Я только знаю, что мы играем 17-го, 19-го и 21-го.

По ночам мы спим. У нас две тренировки ежедневно, после которых сил остаётся только на то, чтобы дойти до кровати. Сказывается пока также акклиматизация.

— Как вам Ванкувер и здешние капризы погоды?
— Город хороший. Но посмотреть его времени пока нет. Удивительно, что нет снега, но организаторы стараются и делают всё, что могут.

— Как вам состояние льда? Он позволяет полноценно тренироваться?
— Здесь очень хороший лёд. Хорошо катается, хорошо контролируется шайба.

— А размеры тренировочной арены не смущают? На маленьких площадках играть сложнее?
— Чувствуется, что площадка здесь немного меньше. Но там, где будем играть, площадка будет побольше. Думаю, будет полегче.

— Вы видели, как погиб грузинский саночник? Вы шокированы?
— Да. Если честно, ситуация неприятная. Смерть – ещё до начала Олимпиады. Гибель человека – всегда трагедия.

— Вы можете оценить организацию Олимпиады?
— Мы ещё не сталкивались с организационными трудностями. У нас пока всё на высоком уровне.

— Какие соревнования кроме своих матчей планируете посетить?
— Думаю, что сложно будет найти время. Турнир скоротечный, надо отдыхать и восстанавливаться. Но если получится, обязательно пойдём поболеть за нашу сборную.

— Смотрели биатлон? Какой вид спорта вам ближе?
— Смотрели биатлон и другие соревнования по телевизору. Если честно, болею за всех наших во всех видах.

— Вы живёте в комнате с Фёдоровым. Играете по ночам в шахматы или есть другое хобби?
— По ночам мы спим. У нас две тренировки ежедневно, после которых сил остаётся только на то, чтобы дойти до кровати. Сказывается пока также акклиматизация.

— Виктор, ваш день рождения совпадает с Днём святого Валентина. Вы не хотите поздравить через прессу жену или дочку? Передать им что-нибудь?
— Спасибо, но я передам всё сам. (Смеётся). Там будут слова, которые не годятся для прессы.