Показать ещё Все новости
Ковальчик не железная, а Калла золотая!
Александр Служаков
Ковальчик не железная, а Калла золотая!
Комментарии
Шведская прима Шарлотта Калла ожидаемо выиграла 10-километровую гонку свободным стилем в Уистлере, оставив позади опытных Шмигун и Бьорген, а также лидера Кубка мира Жюстину Ковальчик.

Лыжную программу на Олимпиаде открывали женщины, которым предстояло посоревноваться на дистанции 10 км свободным стилем. Организаторы сделали довольно необычный финт и решили расположить «красную группу», то есть сильнейших, начиная с 11-го номера по 33-й (обычно в лыжах фавориты стартуют последними). Видимо, таким образом они попытались учесть прошлые ошибки, и, в общем-то, им это удалось. Хотя трасса вновь оказалась далека от совершенства. На каждом спуске даже наиболее техничные гонщицы едва не падали, чудом спасая равновесие.

Олимпийские игры. Ванкувер

Лыжные гонки. Женщины

10 км, свободный стиль


1. Шарлотта Калла (Швеция) – 24:58,4;

2. Кристина Шмигун (Эстония) + 6,6;

3. Марит Бьорген (Норвегия) + 15,9;

4. Анна Хог (Швеция) + 20,9;

5. Жюстина Ковальчик (Польша) + 21,7;

6. Риита-Лииса Ропонен (Финляндия) + 25,9;

7. Евгения Медведва (Россия) + 28,1…

12. Ольга Завьялова (Россия) + 59,3…

19. Наталия Коростелева (Россия) + 1:08,6;

20. Ирина Хазова (Россия) + 1:10,3.

Впрочем, сюрпризов охотники за сенсациями так и не дождались.

Напомним, за день до начала Олимпиады мы сделали небольшой прогноз, попробовав угадать тройку призёров в каждой из гонок. На «десятке» основные ставки делались на Шарлотту Каллу из Швеции, лидера Кубка мира Жюстину Ковальчик и эстонку Кристину Шмигун, вернувшуюся в спорт после значительного перерыва. У кого-то, впрочем, были и иные фавориты, в том числе и россиянки. Ведь Ирина Хазова в текущем сезоне уже не раз доказала, что и она способна бороться с сильными мира сего. А свою неплохую форму она продемонстрировала всего полторы недели назад на этапе в Кэнморе.

По жребию наши спортсменки отправлялись на дистанцию чуть ли не друг за другом – Завьялова – 19-й, Коростелева – 20-й, Медведева – 22-й и лишь Хазова чуть на отдалении – 29-й. За ней в «красной группе» стартовали только самые звёздные спортсменки: Штейра, Калла, Сааринен и Ковальчик.

А в первых стартовых номерах заряжали немки – Бёллер и Нюстад старательно создавали графики для своих последовательниц. Шли они довольно бойко, но было понятно, что в основной борьбе поучаствовать им не удастся. Форма не та, да и соперницы чересчур сильны. Тем не менее результаты их держались ровно до той поры, пока не пронёсся по трассе ураган под названием Кристина Шмигун. Эстонка на прошлой Олимпиаде обзавелась двумя золотыми медалями, после чего покинула спорт. Казалось, навсегда, но нет, жажда новых побед заставила её вернуться. И она сразу начала демонстрировать свой класс практически на всех этапах Кубка мира. Тем не менее сомнения по поводу её истинных возможностей оставались. Рассеялись же они после того, как Кристина прошла отсечку 1,3 км. На ней она вошла в лидирующую группу, а дальше только наращивала темп.

Ближе к середине дистанции стало понятно, что из россиянок за более-менее высокие места способна бороться лишь Евгения Медведева. Она всё время держалась в районе 5-6-й позиции и не теряла темп. Однако же конкурентки не только не теряли скорость, но и наращивали, особенно хорошо это получалось у трио: Калла, Шмигун и Бьорген. Норвежка и вовсе, начав заштатно, затем переключила тумблер и понеслась в стиле её соотечественника Питера Нуртуга. Правда, многое было потеряно на первой половине, что не позволило Марит в итоге претендовать на золото.

А оно разыгрывалось в противостоянии Каллы и Шмигун. Шведке лучше удалась серединная часть дистанции, где она сумела развить гандикап до 15 секунд. Но после отметки 7,3 км эстонка бросилась в погоню, не жалея сил. Это она потом полчаса будет задыхаться и заходиться в кашле. На трассе же о своём состоянии Шмигун и не думала и отыгрывала по секунде на каждых 500 метрах. Ещё бы километр дистанции, и она бы завоевала свою третью золотую олимпийскую медаль, ан нет. Калла выстояла, уберегла 6 драгоценных секунд и впервые стала сильнейшей на Олимпийских играх. А ведь ей всего 22 года.

А что же Ковальчик? Многие ставили на лидера Кубка мира, но, видимо, она сама себя загнала. Если Бьорген, Калла, Шмигун манкировали «Тур де Ски» и многие другие этапы мирового Кубка, то Ковальчик сражалась везде. А в самый нужный момент сезона силёнки и кончились. По крайней мере, так показалось сегодня. В принципе, она до последнего претендовала на бронзу, и если бы не стремительный финишный рывок Бьорген, кто знает, чем бы всё закончилось. А под шумок между двумя великими – Бьорген и Ковальчик — втиснулась ещё одна юная шведка, Анна Хог. Но хорошего понемножку — две медали для скандинавской страны было бы явным перебором. А так всё разложено по полочкам, всем сёстрам досталось по серёжке. Свою не получила только Жюстина — тем злее она будет в следующих стартах.

Медведева закончила гонку на седьмой позиции, в принципе, это её уровень, но нам-то хотелось большего. Хазова и вовсе провалилась в конец второй десятки, возможно, помешала травма пальца ноги, полученная уже в Уистлере. Не задался старт и у Завьяловой с Коростелевой. Опять есть мешок оправданий, но пора взглянуть суровой правде в глаза. На данный момент у нас в стране нет гонщицы, которая могла бы хоть иногда переходить дорогу сильнейшим. Так что пока нам только и остаётся, что вспоминать классика: «Через четыре года здесь будет город-сад…».

Комментарии