Скобрев: теперь все мысли о "десятке"
Артём Загумённов
Иван Скобрев на дистанции 1500 метров занял обидное четвёртое место. Россиянин рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о деталях выступления на "полторашке" и настрое на забег на 10 000 м.

Бронзовый призёр Олимпиады в Ванкувере на дистанции 5000 метров конькобежецИван Скобрев был близок к тому, чтобы завоевать вторую награду. Изначально Иван признавался, что на многое на «полторашке» не рассчитывает, но благодаря прекрасному результату на последнем круге он в какой-то момент возглавил промежуточный протокол. В итоге, к сожалению, занял только четвёртое место. После финиша Скобрев рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о том, чего не удалось сделать в забеге на 1500 метров, оценил выступления оппонентов и поведал, с кем хотел бы бежать в паре на «десятке».

Олимпиада. Конькобежный спорт.
Мужчины. Дистанция 1500 метров.

1.
Марк Тайтерт (Голландия) — 1:45.57.
2. Шани Дэвис (США) — 1:46.10.
3. Хавард Бокко (Норвегия) — 1:46.13.
4. Иван Скобрев (Россия) — 1:46.42.

— Скорее всего, я бы меньше расстроился, если был бы 10-й, а так получается четвёртое место – самое обидное. Не ожидал, что получится оказаться так близко к медалям на этой дистанции, потому что есть проблемы: травмированное левое плечо и далеко не всё получалось на тренировках. Не удавалось отрабатывать разгон, который так необходим. «Полторашка» – это у нас «длинный спринт», мы так её сейчас называем. Чем больше ты проигрываешь вначале, тем сложнее отыграть в конце. Усталость всё равно накапливается, и скорость в конце дистанции падает. Моё самочувствие и моя выносливость позволяют надеяться на то, что можно пробежать здорово более длинную дистанцию – 10 000 метров. Очень хочется себя там проявить. А сегодня обидно получилось. Это соревнования, это Олимпиада, это спорт. Бокко проиграл мне на «пятёрке», а я уступил ему на «полторашке». Обидно, что ему повезло с парой. А мне не очень подфартило с дорожкой – по маленькой бежал, а по большой завершал. Если бы было наоборот, то можно было бы ловить Мориссона, бежать иначе и соответственно уже финишировать по маленькой. Можно ещё много «если» сказать, но хочется поскорее забыть об этом. На Олимпиаде важно быстро выкинуть из головы победы или поражения и готовиться к следующему старту. Впереди ещё «десятка», на которой как минимум постараюсь выступить достойно, а как оно сложится, никому не известно.

— После пятёрки вы говорили, что 1500 метров не ваша дистанция, а сегодня с боевым настроем бежали.

— До последнего круга я был 22-й, всё, что получилось выиграть, это благодаря последнему кругу. Жаль, за это медаль не дают (смеётся). Самочувствие сейчас хорошее, боевое. Два дня была эйфория, было много общения с прессой, ужины с близкими людьми. Но постарался поскорее от этого отойти и подготовиться к следующей дистанции.

Скорее всего, я бы меньше расстроился, если был бы десятый, а так получается четвёртое место – самое обидное. Не ожидал, что получится оказаться так близко к медалям на этой дистанции, потому что есть проблемы: травмированное левое плечо и далеко не всё получалось на тренировках…

Выступил неплохо, но, опять же, сейчас постараюсь всё забыть. Все мысли о «десятке». Олимпиада для меня ещё не кончилась. Аппетит разыгрался, медалей хочется всё больше и больше, тем более когда так близко от них останавливаешься.

— Для вас победа Тайтерта стала неожиданностью?

— Это сюрприз. Я когда финишировал, полагал, что меня может обогнать Шани и Хедрик, а не Бокко и Тайтерт. Они победили, и они молодцы. Это Олимпиада, и каждый хочет на ней быть как минимум в тройке. Но и четвёртым нормально, ладно уж (смеётся).

— Перед последним забегом о чём думали? Вам нужен был провал Дэвиса. Рассчитывали на что-то?

— В концовке, когда Дэвис стал сдавать, я начал думать: «Получится или не получится?». Но всё-таки финишировал вторым – молодец.

— Был ли шанс выступить удачней самому и обогнать Бокко?

— Можно было, конечно, если бы разогнался, как на чемпионате Европы или первый круг прошёл так же быстро, как на всё том же европейском первенстве.

Было бы здорово с Контеном прокатиться или с Фабрисом снова. С Бобом де Йонгом тяжеловато, с Крамером тоже. С де Йонгом, в принципе, можно попробовать. Он медленно начинает и быстро заканчивает. А с Крамером, честно говоря, не хотелось бы, я знаю, что он объективно сильнее меня. Не будет интересно, никакой интриги…

Тем более самочувствие позволяет хорошо финишировать. Бежал с оглядкой на Мориссона, потому что знал, что он поставит на карту всё. Полагал, что последний круг – это будет мой круг. Но тут ещё один момент в том, что не совсем повезло с жеребьёвкой. Всё, забыли и готовимся к «десятке»!

— То, что Крамер сегодня скромно выступил, о чём-то говорит?

— Я об этом не думаю. Его конёк — это «пятёрка» и «десятка». У меня сейчас получается хорошо бегать почти всё. Будем готовиться к 10 000 метров.

— На «десятке» спортсменов распределят жеребьёвкой?

— Да, конечно. Будет группа сильнейших, а внутри группы жеребьёвкой распределят участников.

— С кем в паре хотели бы бежать?

— Было бы здорово с Контеном прокатиться или с Фабрисом снова. С Бобом де Йонгом тяжеловато, с Крамером тоже. С де Йонгом, в принципе, можно попробовать. Он медленно начинает и быстро заканчивает. А с Крамером, честно говоря, не хотелось бы, я знаю, что он объективно сильнее меня. Не будет интересно, никакой интриги. Я буду знать, что он может со мной поиграться и в конце уехать. Но если Крамер будет, всё равно буду биться. Свою медаль я уже получил, а сейчас можно рисковать. Вот рискнул сегодня на «полторашке», выдал хороший последний круг. Может, следует попробовать и на «десятке» рискнуть. Если получится, то будет здорово, а нет – то я хоть бы буду знать, что старался.