Показать ещё Все новости
Лыжные войны Ванкувера. Спринты
Александр Служаков
Лыжные войны Ванкувера. Спринты
Комментарии
Двойная победа России с непоколебимым преимуществом, медальные мучения Петры Майдич, первое золото Бьорген и дебютная медаль Нортуга.

Женщины. Спринт / 17 февраля, 21:15 (мск)

Героиня Майдич и чемпионка Бьорген

Финал

1. Марит Бьорген (Норвегия) – 3:39.2
2. Жюстина Ковальчик (Польша) +1.1
3. Петра Майдич (Словения) +1.8
4. Анна Олссон (Швеция) +2.5
5. Магда Генуин (Италия) +9.9
6. Селин Брюн-Ли (Норвегия) +12.3.

Количество побед на Олимпиадах: Россия, Канада и Норвегия – по 1.

Первые призёры на ОИ (2002): 1. Юлия Чепалова (Россия), 2. Эви Захенбахер (Германия), 3. Анита Моэн (Норвегия).

Самая титулованная гонщица: ни одной из лыжниц не удавалось выиграть две медали.

Наши достижения: Юлия Чепалова (2002) – золото; Алёна Сидько (2006) – бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Несмотря на прошлые заслуги россиянок в спринтерской дисциплине, на этот раз ничего хорошего ждать не приходилось ввиду дисквалификации лучших и иных обстоятельств. Собственно, женский спринт отличается от мужского тем, что здесь фактически нет ярко выраженных специалистов конкретно этой гонки. Поэтому за победы борются всё те же, кто властвует и в дистанционных соревнованиях, опять же за редким исключением.

На этот раз розыгрыш медалей начался ещё до старта квалификации. Петра Майдич во время разминки на одном из скоростных поворотов улетела с трассы, да так, что столкнулась с деревом и ударилась о лёд. Казалось, после этого для неё всё было потеряно – бежать в запланированном забеге она не могла. Однако организаторы пошли ей навстречу, и она на характере сначала преодолела квалификацию, а затем шаг за шагом пробралась в финал, по времени. В решающем забеге побороться с Бьорген и Ковальчик, которые убежали от неё задолго до финиша на тяжёлом подъёме, она уже не смогла. Но измочаленная словенка тем не менее не бросила бежать, за что судьба вознаградила её бронзой. Розыгрыш этой медали запомнится на года, как и героизм Петры Майдич, которую после финиша унесли на носилках (естественно, больше на Олимпиаде она уже не выступала).

Марит Бьорген вчистую выиграла спринт у Жюстины Ковальчик, хотя все думали, что норвежка уже и позабыла, как выигрывала соревнования на этой дистанции в середине 2000-х. Бьорген впервые в жизни стала олимпийской чемпионкой. Ковальчик, вроде бы, тоже была довольна серебром, но, как оказалось, обиду на Бьорген она затаила и чуть позже выплеснула её в виде обвинения в использовании препаратов от астмы. Всем известно: месть – это блюдо, которое принято подавать холодным, то есть самым последним.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

— Марит Бьорген к 29 годам уже четырёхкратная чемпионка мира. Успех в олимпийском спринте стал для неё первым на Белых олимпиадах, а также первым для норвежских лыжниц за те восемь лет, в течение которых спринт входит в олимпийскую программу;

— Жюстина Ковальчик является единственной полькой, завоёвывавшей медали в лыжном спорте. На нынешней Олимпиаде победительница «Тур де ски»-2010 принесла своей команде три медали (всего они завоевали шесть наград). До этих Игр польской команде никогда не удавалось больше двух раз забираться на подиум;

— Петра Майдич принесла сборной Словении первую медаль Олимпиады на лыжных трассах за всю олимпийскую историю. Помимо Петры лишь горнолыжница Тина Мазе пополнила медальную копилку своей команды, в которой за всю истории зимних Олимпиад имеется лишь семь наград.

ЦИТАТЫ

После окончания мучений Петра Майдич, пожалуй, героиня, всей Олимпиады, делилась своими ощущениями. На их основании не сложно понять, чего стоила словенке эта бронза.
«Когда я упала, сильно травмировала ребро. В тот момент подумала, что для меня эта гонка закончена. Но я всё же решила продолжить выступления через не могу и после квалификации испытывала просто адскую боль. Без врачебного вмешательства я бы, наверное, не справилась. Но, к счастью, подозрение на перелом не подтвердилось».

Мужчины. Спринт / 17 февраля, 21:40 (мск)

Прорвало

Финал

1. Никита Крюков (Россия) – 3.36,3
2. Александр Панжинский (Россия) +0,0
3. Петтер Нортуг (Норвегия) +9,2
4. Ула Виген Хаттестад (Норвегия) +13,7
5. Алексей Полтаранин (Казахстан) +18,5
6. Ойстейн Петтерсен (Норвегия) +1:19,9.

Количество побед на Олимпиадах: Норвегия, Швеция и Россия – по 1.

Первые призёры на ОИ (2002): 1. Тур Арне Хетланд (Норвегия), 2. Петер Шликенридер (Германия), 3. Кристиан Зорзи (Италия).

Самый титулованный гонщик: ни одному из лыжников не удавалось выиграть две медали.

Наши достижения: Никита Крюков (2010) – золото; Александр Панжинский (2010) – серебро.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Перед стартом спринтерских соревнований эксперты предрекали, что борьбу за победу поведут представители Норвегии и России, а также шведский лидер Эмил Йонссон. В кои-то веки прогноз сбылся, да и то лишь отчасти. Швед довольно легко отобрался в полуфинал, но там дорожку ему перешли норвежцы, оставив его за бортом соревнований. К решающему забегу россияне потеряли двух спортсменов, норвежцы расстались только с одним, так что в финале численное преимущество было на стороне «викингов».

Однако наши соотечественники совершенно чётко понимали, что им нужно делать, чтобы лишить шансов конкурентов. С первых метров дистанции Панжинский и Крюков вышли вперёд и начали нагнетать темп, не давая к себе подобраться. К удивлению, норвежцы не выдержали и стали постепенно сыпаться. А тут перед самым важным подъёмом произошёл завал, в котором поучаствовали Петтерсен с казахстанцем Полтараниным. Получив огромный люфт, россияне ещё больше ускорились. Окончательно убежав от Петтера Нортуга, Панжинский с Крюковым устроили настоящую феерию на последних 150 метрах. Те, кто видел, запомнят бенефис наших лыжников на всю жизнь. Остальным же напомним, что победил более опытный Крюков, просунувший кончик своей лыжи за финишный створ на сантиметр раньше друга-соперника. К сожалению, более таким триумфом отечественной лыжной школы на Олимпиаде в Ванкувере нам полакомиться не довелось.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

— Никита Крюков принёс российской команде первое и единственное золото в лыжных гонка на Олимпиаде в Ванкувере. Индивидуальный спринт всего лишь в третий раз проводится на Играх. В двух предыдущих спринтерских гонках российские лыжники оставались за чертой призёров. На счету Никиты три пьедестала в спринтах нынешнего кубкового сезона, но он ни разу не поднимался выше третьего места.

— Александр Панжинский является самым молодым из всех россиян, завоевавших медали на Олимпиаде в Ванкувере. 20-летний спортсмен в нынешнем сезоне показывал неплохие результаты в спринте, впрочем, самым большим успехом было пятое место, поэтому второе место в Олимпийском спринте стало для него настоящим прорывом;

— Петтер Нортуг в спринте завоевал свою первую олимпийскую медаль. До нынешней Олимпиады на всех больших стартах (хотя в жизни Нортуга их было лишь два – чемпионаты мира в Саппоро в 2007 году и в Либереце в 2009-м) он либо побеждал, либо оказывался вне первой тройки.

ЦИТАТЫ

После победного финиша у российских ребят напрочь пропала скромность, и Никита Крюков заявил, что вообще-то в спринте они рассчитывали на большее:
«Вообще сегодня мы хотели занять весь пьедестал. Увы, Михаил Девятьяров не сумел выступить столь удачно, он старался, но не вышло».

Юный Александр Панжинский радовался своему первому большому призу во взрослом лыжном спорте, и эти эмоции ни с чем сравнить нельзя:
«Россия! Мы победили!!! Это было невероятно. Выходя на старт, я видел, что основные конкуренты — норвежцы. На финише их обыграть очень тяжело, поэтому я решил начать работать с самого начала. Условия были удобные: жёсткая лыжня, хорошая погода, я себя отлично чувствовал. Я выкладывался по полной. На финише мне уже сказали, что отрыв от всех соперников серьёзный, так что стало ясно — бороться будем с Никитой. Да, мы оба представляем Россию, но, конечно, каждому хотелось победить, поэтому мы отчаянно боролись до самой ленточки».

Комментарии