Показать ещё Все новости
Нескользкий лёд Ричмонда. Командные гонки
Александр Любимов
Нескользкий лёд Ричмонда. Командные гонки
Комментарии
Конькобежный турнир на катке "Олимпийский овал" в Ричмонде показал - командные гонки преследования сильно отличаются от состязаний скороходов в личной программе.

Женской сборной России заранее повесили награды. Но наши конькобежки решили «отказаться» от медалей. Мужчины не поехали в Ричмонд, так как не сумели пробиться в число соискателей на олимпийские призы.

Лауреаты

Мужчины. Командная гонка
1. Канада (Метью Жиро, Лукас Маковски, Дэнни Моррисон) — 3.42,38 — ОР (четвертьфинал) — 3.42,22 — ОР (полуфинал) — 3.41,37 (финал за первое — второе места)
.
2. США (Брайян Хансен, Чад Хедрик, Тревор Максикано, Джонатан Кук) — 3.44,25 — -3.42,71 — 3.41,58
.
3. Голландия (Ян Блукхойзен, Свен Крамер, Симон Куйперс, Марк Тайтерт) — 3.44,25 — 3.43,11 — 3.39,95 — ОР (финал за третье места)
.
Условное сокращение: ОР — олимпийский рекорд.

Женщины. Командная гонка
1. Германия (Даниэла Анштц — Томс, Штефани Беккерт, Анни Фризингер — Потсма, Катрин Маншеродт) — 3.01,96 (четвертьфинал) — 3.03,55 (полуфинал) — 3.02,82 (финал за первое — второе места)
.
2. Япония (Масако Хозуми, Маки Табата, Нао Кодайра) — 3.02,89 — 3.02,73 — 3.02,84
.
3. Польша (Катаржина Бахледа — Курус, Катаржина Вожняк, Луиза Злотовска) — 3.02,90 — 3.02,02 — 3.03,73 (финал за третье места).

Наши:
7. Россия (Екатерина Шихова, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Алла Шабанова) — 3.04,86 (четвертьфинал) — 3.06,47 (заезд за седьмое место).

Мужчины

Количество побед на Белых олимпиадах: Италия и Канада – по одной.
Первые призеры на Белых олимпиадах в 2006 году: 1. Италия. 2.Канада. 3. Нидерланды
.
Наши достижения: 5-е место. Команда в составе: Евгений Лаленков, Дмитрий Шепель, Артем Детышев, Александр Кибалко, Иван Скобрев на Играх-2006.
Мировой рекорд: Нидерланды – 3.37,80 (Солт-Лейк-Сити, 11.03.2007)
.
Мировое достижение для равнинных катков: Нидерланды – 3.39,95 (Ричмонд 26.02.2010)
.
Лучший результат сезона в мире: Нидерланды – 3.38,05 (Калгари, 06.12.2009)
Рекорд России: национальная сборная (Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Алексей Юнин) – 3.41,23 (Солт-Лейк-Сити, 11.03.2007).

Женщины

Количество побед на Белых олимпиадах: Германия — две.
Первые призеры на Белых олимпиадах в 2006 году: 1. Германия 2.Канада. 3. Россия
.
Наши достижения: 3-е место. Команда в составе: Варвара Барышева, Светлана Высокова, Екатерина Абрамова, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева на Играх-2006.
Мировой рекорд и лучший результат сезона в мире: Канада – 2.55,79 (Калгари, 06.12.2009)
.
Мировое достижение для равнинных катков: Канада – 2.58,25 (Ричмонд, 15.03.2009)
.
Рекорд России: Национальная сборная (Екатерина Абрамова, Галина Лихачева, Екатерина Шихова) — 2.57,18 (Солт-Лейк-Сити, 13.12.2009).

Если бы, кабы… История вопроса

Идея проводить командные гонки витала давно. Если бы эту дисциплину ввели лет этак на 40 раньше, то не было бы равных норвежскому квартету – четырёх «S»: Стен-Эйнар Стенсен, Кай-Арне Стенсхьеммет, Ян-Эгил Стурхольт и Амунд Шебранд (на норвежском все фамилии начинались на букву «S»). За семь лет — с 1975 по 1981 год — они шесть раз выиграли звание чемпиона континента и дважды подряд — в 1976–1977 годах — занимали первые четыре места. В беге на 1500 м, где работа сродни командной гонке преследования, этот квартет за истекший период из 21 призового места недосчитался всего четырёх!

Возможно, идея проводить командные конькобежные состязания и осталась бы только идеей, если бы за дело не взялся президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) итальянец Оттавио Чинкванта. Он и ввёл эту дисциплину в официальную программу зимних Олимпийских игр. И сделал это итальянец за рекордно короткий срок. Хотя когда итальянец начал продвигать свою идею, мало кто верил в её успех.

Буквально за три года до Белой олимпиады – 2006 никто толком и не знал, что такое командная гонка. В 2005 году дисциплину впервые ввели на первенстве планеты на отдельных дистанциях в немецком Инцеле. Первым победителями мирового форума стали: у мужчин – сборная Нидерландов в составе Марка Тайтерта, Карла Ферхейна и Эрбена Веннемарса, и у женщин – сборная Германии в составе Даниэлы Аншутц, Анни Фризингер (обе в тот момент еще незамужние дамы и без двойных фамилий), и Сабины Волькер.

История олимпийского движения на современном этапе не знает ничего подобного, когда за столь короткий срок была решена задача включения нового вида в официальную программу Игр.

Борины внучки

Лучше всех на Белой олимпиаде в Ричмонде продемонстрировали командные качества борьбы и слаженность на дорожке польские девушки.

Их вполне можно назвать Бориными конькобежными внучками. Боря, или как ещё его зовут в мире скоростного бега на коньках БМВ – это Борис Михайлович Васильковский.

БМВ – заслуженный тренер России и СССР. Он – единственный в мире наставник, который сумел подготовить двух чемпионов мира по классическому многоборью. Руководил как главный тренер сборной России на Белой олимпиаде в Хамаре, где мы сумели завоевать две золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. Несколько лет работал в Польше. Одним из его воспитанников был Павел Абраткевич. Лучшим его выступлением было пятое место на 1000 м и шестое на 500 м на первенстве мира на отдельных дистанциях в 1999 году в Херенвене.

Накануне Олимпиады — 2006 Абраткевичу предложили возглавить сборную страны, и он перешёл на тренерскую работу. И вот спустя четыре года к молодому наставнику пришёл успех. Его воспитанницы: Катаржина Бахледа – Курус, Катаржина Возняк, Луиза Злотковска заняли третье место. Причём все три забега они проехали очень ровно, и на финише немного прибавляли.

Так что если Павла Абраткевича можно считать конькобежным сыном Васильковского, то двух Катаржин и Луизу – конькобежными внучками БМВ.

В стартовый олимпийский протокол сборная Польши, можно сказать, попала за Христа ради — они впрыгнули в уходящий поезд. По олимпийской квалификации они были лишь восьмыми. Никто их не принимал всерьёз. Но они проехали всё синхронно, словно всю жизнь так ездили. В отличие от других команд, в первую очередь – российской.

Медали вперёд

Почему руководители российского спорта решили повесить награды нашим девушкам ещё до соревнований, остается загадкой. Все говорили до старта, что в коньках, в женской, командной гонке у нас будет медаль. Все ждут золотую. Но на дорожке все пошло совсем по-другому. Уже после двух кругов создавалось ощущение, что необходимо будет кое-что исправить в предстоящем полуфинале. На последнем круге стало ясно – исправлять уже не нужно. Потому что полуфинала для нас не будет. Одна из участниц Галина Лихачёва стала отставать, и наша сборная проиграла именно Бориным внучкам – польскому трио. Наши девушки, кстати, полячек и за соперниц не считали. Итог выступления нашей команды – всего лишь седьмое место. Что касается наших ребят, то они просто не сумели пройти осеннюю квалификацию, и ни по результатам Кубкам мира, ни по лучшим результатам сезона не сумели попасть в олимпийский стартовый лист.

Прямая речь

Наставник польской сборной Павел Абраткевич, только прилетевший из Канады домой в Польшу, рассказал по телефону следующее:
— Во-первых передайте привет Борису Васильковскому. И самые наилучшие пожелания. 50 лет спустя наши конькобежки поднялись на пьедестал почета на Олимпийских играх. В 1960 году в беге 1500 м Эльвира Серочинска и Хелена Пилейчик заняли соответственно второе и третье места после вашей Лидии Скобликовой. Наша команда выступила в Ричмонде великолепно. Это фантастика. Никак не ожидали, что такое может случиться. Мы с известной у нас в стране конькобежкой, а ныне тренером Эвой Бьялковской много работали с девушками. Понимали, что индивидуально вряд ли сумеем оказать конкуренцию. В команде нас допустили на олимпийские старты в Ричмонд благодаря отличному результату, показанному на последнем этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити – 3.00,57. Поэтому наша задача была постараться пробежать на «Олимпийском овале» не намного медленнее. Нам это удалось. Долго мы тренировали командные действия три раза в неделю, а в самом Ричмонде стали делать это каждый день. И очень важно было с нашей стороны сделать, что девушки ездили в одну линию, как у вас говорят «гуськом».

Рецепт счастья

Как сделать команду, которая стала бы «золотой»? Взять скороходов, у которых самые высокие личные рекорды на дистанции 1500 м у женщин, и 1500 и 3000 м у мужчин и объединить, их в команду. Но не совсем так. Во-первых, не у всех одинаковый стиль бега, ритм и так далее. Очень важно ещё вот что.

Обратимся к опыту… тренеров сборной ГДР по велосипедному спорту на треке в командной гонке преследования. В советское время в командном преследовании на 4 км борьбу за первенство в мире вели в основном две сборные: СССР и ГДР. У наших велосипедистов скамейка была значительно длиннее. Несмотря на это, два самых лучших гонщика ГДР в индивидуальной гонке не принимали участия в формировании команды. Тренеры выбирали пять спортсменов из числа тех, кто занимает соответственно с третьего по десятое места. Эта пятерка собиралась не только по лучшим результатам, а ещё и по таким показателям, как педалирование, умение сохранять нужную дистанцию во время самой командной гонки. И ещё наставники отдавали предпочтение тем, у кого разница между личными показателями была меньше всего. Работа кропотливая, но она давала результат – велосипедисты ГДР в командой гонке, имея худшие личные показатели, по сравнению с нашими, чаще выигрывали.

Любопытно, но факт

Голландцы ничего не знали об опыте велогонщиков ГДР. Это было видно по полуфиналу Нидерланды – США. Свену Крамеру очень хотелось реабилитироваться за неприятность на дистанции 10 000 м. Ему показалось, что партнёры ведут гонку очень медленно. Он выходит вне очереди в лидеры в команде. Партнёры его не поняли. Крамер стал искать Ян Блукхойзена слева, а он оказался справа. Итог – плачевный. Голландия проехала мимо финала.

P.S.
Надеюсь, к Сочи-2014 мы проанализируем все ошибки, сделанные участниками конькобежных соревнований Олимпиады 2010 года, а также используем опыт велосипедных наставников ГДР, и тогда к нам неминуемо придет удача. Та, которой не было в Ричмонде.

Комментарии