Показать ещё Все новости
Россия на задворках лыжного двоеборья
Александр Служаков
Эрик Френцель
Комментарии
"Чемпионат.com" рассказывает о событиях сезоне в лыжном двоеборье, выделяет лидеров и не забывает о горемычной сборной России.

Три очка за девять этапов Кубка мира по лыжному двоеборью сумели набрать российские мастера северной комбинации. На самом деле, все эти баллы были взяты скопом за один раз — Нияз Набеев сумел стать 28-м на соревнованиях в Куусамо. Остальные наши спортсмены так до тридцатки лучших и не добрались. Если вспомнить, что в конце 90-х Россия завоёвывала медали в этом виде спорта и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах, то без слёз на нынешнюю статистику не взглянешь.

Лыжное двоеборье. Кубок мира
Общий зачёт


1. Эрик Френцель (Германия) — 754 очка
2. Джейсон Лами-Шапюи (Франция) — 653
3. Бернхард Грубер (Австрия) — 568
4. Магнус Моан (Норвегия) — 559
5. Акито Ватабе (Япония) — 511
6. Тино Эдельманн (Германия) — 454…
66. Нияз Набеев (Россия) — 3.

Сложно выделить одну причину, почему так происходит. Проще всего сказать, что у нас в стране этот вид непопулярен, занимаются им от силы полторы тысячи человек, талантов нет. Можно списать и на инфраструктуру — очень мало детских трамплинов, не хватает и сооружения для проведения международных стартов. Но в этих вопросах подвижек нет. Что меня удивляет до глубины души — наши «сборники» плохо прыгают, это-то ещё можно как-то понять, но они же при этом совершенно не способны пробежать 10-15 километров. В этом компоненте они постоянно худшие. Если после трамплина они могут оказаться в тридцатке, то после гонки это становится лишь воспоминанием. Парадокс.

Федерация в лице президента Уварова также не может найти достойный ответ, почему российские спортсмены неконкурентоспособны на лыжне. На вчерашней пресс-конференции представители федерации отметили, что в тот момент, когда Ивану Панину начали подтягивать лыжную подготовку, у него пропал прыжок. Всё это, конечно, интересно слушать, всё это разумно, да, задействуются разные группы мышц на трамплине и во время гонки. Но послушайте, разве за рубежом такого нет? Вот, к примеру, нынешний лидер Кубка мира Эрик Френцель раньше только мог достойно прыгать, на трассе же его легко обходили более мощные соперники. Сейчас он многим и на лыжне фору готов гнать. Ведётся работа, тренеры прилагают усилия, сами спортсмены.

Федерация приглашала иностранных специалистов, но не сумела правильно выстроить взаимодействия между тренерами, спортсменами и руководством. Никакого эффекта от этого не появилось. В общем-то, ждать прорыва не приходится. Возможно, с введением новых объектов постепенно наши результаты на международном уровне возрастут. Стоит надеяться на нынешних юниоров, у которых будет гораздо больше практики. Предел для нынешней команды — тридцатка сильнейших. Такие позиции никого удовлетворить не могут. Вероятно, что по итогам сезона российская команда не сможет заполучить максимальную квоту для участия в Олимпийских играх. В случае если позитивного сдвига в ближайшее время не произойдёт, то в Сочи у нас выступят юниоры, а не нынешний состав. Когда нет прогресса, нужно что-то менять…

Ну а что же творится нынче в Кубке мира. 24-летний немец Френцель, о котором мы уже сказали, возглавляет общий зачёт, опережая на 101 балл олимпийского чемпиона из Франции Джейсона Лами-Шапюи. Такой солидный задел появился благодаря пяти подряд победам немца в январе. Его серия стартовала в австрийском Зеефельде, где он выиграл дважды, сначала опередив Магнуса Моана, неоднократного призёра Олимпийских игр, а затем и другого норвежца — Микко Кокслиена. Кстати, оба «викинга» также в этом сезоне забирались на высшую строчку пьедестала, правда, это было ещё до новогодних праздников.

А прервалась серия Френцеля в Сочи. Уж больно хороши были в прыжках австрийцы Грубер и Денифль, впрочем, в гонке Эрик сумел вклиниться между ними и стал вторым. В то время как Лами-Шапюи сумел занять только 7-е место. Грубер благодаря сочинской виктории переместился на третье место в общем зачёте. Во многом это случилось из-за того, что Магнус Моан в Россию не приехал. Он залечивает травму и готовиться выстрелить на чемпионате мира в Валь ди Фиемме, бороться за «Большой хрустальный глобус» ему будет трудновато, учитывая форму Френцеля и стабильность Лами-Шапюи.

Прошлый год Френцель завершил на 6-й позиции, причём набрал за сезон 727 баллов, у него уже сейчас на 27 больше. А в прошлом сезоне «глобус» в третий раз подряд завоевал Лами-Шапюи — в нынешний олимпийский цикл он просто непобедим. Правда, у Френцеля теперь есть надежда подвинуть американского француза. Джейсон родился в Монтане, в США. Кстати, и заниматься лыжным спортом он начал ещё за океаном до переезда во Францию. В прошлом сезоне почти до самого конца его преследовал японец Ватабе, который и в этом году бьётся как лев. Правда, порой ему не хватает мощи на лыжне, но он всегда рядом с центром событий — дважды был в призах уже в текущем Кубке мира. Вот только побороться за победу он уже не сможет.

А Япония ждёт, что кто-то из представителей Страны восходящего солнца сумеет повторить подвиги Кендзи Огивары, который с 1993 по 1995 годы никому не отдавал заветный трофей. Сейчас же у японцев вновь очень сильная команда, которая наверняка будет бороться за призы в Сочи и в личных выступлениях, и в команде. Впрочем, конкуренция, как всегда, высока — здесь и немцы, и норвежцы, и австрийцы, и американцы, и, конечно же, французы вместе со своим лидером Лами-Шапюи. Посмотрим, что будет в Валь ди Фиемме, интересно, что пока у Френцеля и Лами-Шапюи по одной золотой медали чемпионатов мира. Кто-то может вырваться вперёд и в этом споре.

Комментарии