Все новости
Эрик Френцель
Александр Служаков
Фото: Getty Images
Россия на задворках лыжного двоеборья
"Чемпионат.com" рассказывает о событиях сезоне в лыжном двоеборье, выделяет лидеров и не забывает о горемычной сборной России.
Олимпиада 2018 / Лыжное двоеборье

Три очка за девять этапов Кубка мира по лыжному двоеборью сумели набрать российские мастера северной комбинации. На самом деле, все эти баллы были взяты скопом за один раз — Нияз Набеев сумел стать 28-м на соревнованиях в Куусамо. Остальные наши спортсмены так до тридцатки лучших и не добрались. Если вспомнить, что в конце 90-х Россия завоёвывала медали в этом виде спорта и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах, то без слёз на нынешнюю статистику не взглянешь.

Лыжное двоеборье. Кубок мира
Общий зачёт


1. Эрик Френцель (Германия) — 754 очка
2. Джейсон Лами-Шапюи (Франция) — 653
3. Бернхард Грубер (Австрия) — 568
4. Магнус Моан (Норвегия) — 559
5. Акито Ватабе (Япония) — 511
6. Тино Эдельманн (Германия) — 454…
66. Нияз Набеев (Россия) — 3.

Сложно выделить одну причину, почему так происходит. Проще всего сказать, что у нас в стране этот вид непопулярен, занимаются им от силы полторы тысячи человек, талантов нет. Можно списать и на инфраструктуру — очень мало детских трамплинов, не хватает и сооружения для проведения международных стартов. Но в этих вопросах подвижек нет. Что меня удивляет до глубины души — наши «сборники» плохо прыгают, это-то ещё можно как-то понять, но они же при этом совершенно не способны пробежать 10-15 километров. В этом компоненте они постоянно худшие. Если после трамплина они могут оказаться в тридцатке, то после гонки это становится лишь воспоминанием. Парадокс.

Федерация в лице президента Уварова также не может найти достойный ответ, почему российские спортсмены неконкурентоспособны на лыжне. На вчерашней пресс-конференции представители федерации отметили, что в тот момент, когда Ивану Панину начали подтягивать лыжную подготовку, у него пропал прыжок. Всё это, конечно, интересно слушать, всё это разумно, да, задействуются разные группы мышц на трамплине и во время гонки. Но послушайте, разве за рубежом такого нет? Вот, к примеру, нынешний лидер Кубка мира Эрик Френцель раньше только мог достойно прыгать, на трассе же его легко обходили более мощные соперники. Сейчас он многим и на лыжне фору готов гнать. Ведётся работа, тренеры прилагают усилия, сами спортсмены.

Федерация приглашала иностранных специалистов, но не сумела правильно выстроить взаимодействия между тренерами, спортсменами и руководством. Никакого эффекта от этого не появилось. В общем-то, ждать прорыва не приходится. Возможно, с введением новых объектов постепенно наши результаты на международном уровне возрастут. Стоит надеяться на нынешних юниоров, у которых будет гораздо больше практики. Предел для нынешней команды — тридцатка сильнейших. Такие позиции никого удовлетворить не могут. Вероятно, что по итогам сезона российская команда не сможет заполучить максимальную квоту для участия в Олимпийских играх. В случае если позитивного сдвига в ближайшее время не произойдёт, то в Сочи у нас выступят юниоры, а не нынешний состав. Когда нет прогресса, нужно что-то менять…

Ну а что же творится нынче в Кубке мира. 24-летний немец Френцель, о котором мы уже сказали, возглавляет общий зачёт, опережая на 101 балл олимпийского чемпиона из Франции Джейсона Лами-Шапюи. Такой солидный задел появился благодаря пяти подряд победам немца в январе. Его серия стартовала в австрийском Зеефельде, где он выиграл дважды, сначала опередив Магнуса Моана, неоднократного призёра Олимпийских игр, а затем и другого норвежца — Микко Кокслиена. Кстати, оба «викинга» также в этом сезоне забирались на высшую строчку пьедестала, правда, это было ещё до новогодних праздников.

А прервалась серия Френцеля в Сочи. Уж больно хороши были в прыжках австрийцы Грубер и Денифль, впрочем, в гонке Эрик сумел вклиниться между ними и стал вторым. В то время как Лами-Шапюи сумел занять только 7-е место. Грубер благодаря сочинской виктории переместился на третье место в общем зачёте. Во многом это случилось из-за того, что Магнус Моан в Россию не приехал. Он залечивает травму и готовиться выстрелить на чемпионате мира в Валь ди Фиемме, бороться за «Большой хрустальный глобус» ему будет трудновато, учитывая форму Френцеля и стабильность Лами-Шапюи.

Прошлый год Френцель завершил на 6-й позиции, причём набрал за сезон 727 баллов, у него уже сейчас на 27 больше. А в прошлом сезоне «глобус» в третий раз подряд завоевал Лами-Шапюи — в нынешний олимпийский цикл он просто непобедим. Правда, у Френцеля теперь есть надежда подвинуть американского француза. Джейсон родился в Монтане, в США. Кстати, и заниматься лыжным спортом он начал ещё за океаном до переезда во Францию. В прошлом сезоне почти до самого конца его преследовал японец Ватабе, который и в этом году бьётся как лев. Правда, порой ему не хватает мощи на лыжне, но он всегда рядом с центром событий — дважды был в призах уже в текущем Кубке мира. Вот только побороться за победу он уже не сможет.

А Япония ждёт, что кто-то из представителей Страны восходящего солнца сумеет повторить подвиги Кендзи Огивары, который с 1993 по 1995 годы никому не отдавал заветный трофей. Сейчас же у японцев вновь очень сильная команда, которая наверняка будет бороться за призы в Сочи и в личных выступлениях, и в команде. Впрочем, конкуренция, как всегда, высока — здесь и немцы, и норвежцы, и австрийцы, и американцы, и, конечно же, французы вместе со своим лидером Лами-Шапюи. Посмотрим, что будет в Валь ди Фиемме, интересно, что пока у Френцеля и Лами-Шапюи по одной золотой медали чемпионатов мира. Кто-то может вырваться вперёд и в этом споре.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент