Показать ещё Все новости
Из Твери в Лондон
Мила Волкова
Алёна Леонова
Комментарии
Победителями финала Кубка России по фигурному катанию, одного из этапов отбора на чемпионат мира, стали Константин Меньшов и Алёна Леонова.

В Твери завершился финал Кубка России по фигурному катанию. Для одиночников этот турнир был последним шансом войти в состав сборной на чемпионат мира, который пройдёт в канадском Лондоне с 10 по 17 марта. Но если у девушек решалась судьба третьей путёвки, то у мужчин шёл спор за одно-единственное место, от которого зависит судьба олимпийских лицензий. Претендентов, как и прежде, четверо: Максим Ковтун, Константин Меньшов, Сергей Воронов и Артур Гачинский. Однако на соревнования в Тверь приехали только трое — Ковтуна после успешного выступления на континентальном форуме от турнира освободили, а выбор было решено делать на основании очно-заочного противостояния.

Финал Кубка России, Тверь
Женщины. Итоговое положение

1. Алена Леонова – 171,99
2. Полина Агафонова – 169,60
3. Николь Госвияни – 166,06…
6. Полина Коробейникова – 158,06

Победителем финала Кубка России в очередной раз стал Константин Меньшов, выигравший и короткую, и произвольную программы. Это был лучший прокат фигуриста, хоть и далеко не идеальный. В короткой были помарки на выезде с тройного акселя и лутца, в произвольной – всё тот же аксель, каскад и риттбергер. Правда, все свои четверные подопечный Евгения Рукавицына исполнил чисто. И уж коль скоро сравнение идёт очно-заочное, то не уйти и от сопоставления результата Меньшова и Ковтуна. Итак, в Твери за произвольную Меньшов получил сумму практически идентичную той, что заработал Ковтун на чемпионате Европы в Загребе, а по сумме двух программ превзошёл его 7,35 балла. При этом не будем забывать о том, что в Хорватии Максим прыгнул один лишний каскад, который не был засчитан, то есть остался без одного элемента. Переводя значения в олимпийскую плоскость борьбы за лицензии, отметим, что на чемпионате мира суммы 233,92 хватило бы для попадания в первую семёрку. Однако в предолимпийский год конкуренция на мировой арене может повыситься по сравнению с двумя предыдущими сезонами.

Сергей Воронов хоть и стал вторым, откатал турнир на остатках сил и мотивации. По признанию самого спортсмена, ещё до начала соревнований исход борьбы за поездку на чемпионат мира был предрешён, а в таких обстоятельствах очень сложно находить дополнительные ресурсы, чтобы продолжать сражаться. Как бы там ни было, но исход именно своей борьбы фигурист предрешил сам ещё на турнире в Загребе. Можно сказать, что пик его формы пришёлся на чемпионат России, где он выдал максимум возможного, после чего начался медленный спад. В Твери Сергей также не блистал – сорвал в короткой программе риттбергер, в произвольной прыгнул флип не с того ребра и каскад с помаркой. К тому же его программам не хватает изюминки, а когда к этому добавляются ошибки, впечатление ещё больше размывается. В итоге Ковтуну Воронов проиграл ещё в Загребе, а в Твери уступил Меньшову, который выглядел намного интереснее.

Финал Кубка России, Тверь
Мужчины. Итоговое положение


1. Константин Меньшов – 233,92
2. Сергей Воронов – 230,44
3. Владислав Сезганов – 196,02
4. Артур Гачинский – 193,88

Не последовало прорыва и у Артура Гачинского. С прыжками у воспитанника Алексея Мишина по-прежнему большие проблемы. Особенно это было заметно в короткой программе, которую Артур, будем называть вещи своими именами, просто провалил. Тройной вместо четверного сальхова был исполнен с затыком, каскад также без четверного и в довершение бабочка на акселе. В результате лишь 56,01 балла и лишь восьмая позиция. К слову, с таким результатом на прошлогоднем мировом первенстве он бы даже не попал в произвольную. Но Кубок России не чемпионат мира, поэтому дальнейшее выступление Артур продолжил и в произвольной выглядел значительно лучше. И хотя справиться с четверным ему снова не удалось, остальные элементы он вытянул. Благодаря этому Гачинский разменял восьмое место после короткой программы на четвёртое по сумме двух.

Для самого спортсмена это можно назвать медленным, но прогрессом. О чём не преминул упомянуть и тренер спортсмена в интервью «Р-Спорт»: «Он начинает чувствовать себя на льду, нащупывает тот внутренний стержень, который необходим для побед. Четверной сальхов Артур делал и в прошлом году, исполнял он и четверной риттбергер. Я думаю, когда он пройдет кризис становления мужчины, в олимпийский сезон ему надо иметь два стабильных разных четверных прыжка. А может быть, и три повтора двух разных четверных прыжков. Поэтому мы и делали здесь рискованную короткую программу, рассчитанную на исполнение двух разных четверных». Пока же о победах речь вести рано, собственно как и поездке на чемпионат мира.

Что касается Максима Ковтуна, то он своё слово сказал на первенстве в Хорватии. Теперь дело за экспертным советом. Ковтун или Меньшов? Решение и полный состав участников должен быть объявлен завтра 22 февраля.

У девушек поле для манёвров и экспериментов значительно шире. Три места их вполне допускают и на главном старте сезоне. Первые два за собой забронировали Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, на третье претендовали Николь Госвияни, оставившая о себе приятное впечатление в Загребе, вице-чемпионка мира прошлого года Алёна Леонова и Полина Коробейникова. Победительницей турнира стала Леонова, хотя вновь со множеством помарок. В короткой она была лишь четвёртой, не исполнив ни одного прыжкового элемента без недочётов. Немало их было и в произвольной, но её Леонова выиграла, а вместе с ней и Кубок России. У Госвияни не хватило сил, чтобы откатать на полную ещё один турнир после Загреба. И хотя фатальных ошибок Николь не допускала, по сумме она уступила Алёне Леоновой порядка шести баллов. Коробейникова вновь подтвердила свою нестабильность, начав турнир на втором месте, а завершив его только на шестом. Забегать вперёд не будем, но чем завершится эта история, вполне очевидно.

Комментарии