Показать ещё Все новости
Крянин: две медали у женской сборной — это супер!
Александр Служаков
Комментарии
Призёр ЧМ-2001, главный тренер сборной ХМАО по лыжным гонкам Сергей Крянин подвёл итог выступления российской команды в Валь-ди-Фьемме.

— Итог выступления сборной России по лыжным гонкам в Валь-ди-Фьемме — 5 медалей, из них 2 золотые. Этот результат лучше, чем был два года назад в Осло, но можно ли расценивать его как несомненный успех?
— Считаю, что чемпионат мира нам удался. Давно не было такого успеха. А это говорит о верной работе главного тренера команды и Федерации лыжных гонок России. Конечно, были возможности завоевать большее количество медалей, но это спорт. К тому же наша женская команда завоевала две медали — и в эстафете, и Юлия Чекалёва в индивидуальной гонке. Супер!

— Мы знали, что Никита Крюков великолепный спринтер, но в Италии ему ещё раз удалось поразить всех соперников, специалистов. Два золота из двух возможных в спринте — выдающийся результат.
— Тут всё дело в подготовке, невозможно весь сезон бежать на одном уровне. Нужно выбирать старт, к которому ведётся целенаправленная подготовка, в данном случае главным стартом был чемпионат мира. Никита показал, что готовность была специально под высоту Валь-ди-Фьемме, и время для пика было подгадано верно. Сейчас уже Крюков сходит с пика, ждали от него высоких результатов и после чемпионата мира. Но вот в Драммене на Кубке мира он стал третьим, это нормальный результат. Но лучшая форма уже ушла, она была в нужный момент — на чемпионате мира, в этом и заключается искусство подводки тренера.

— Крюков выступил здорово, нет вопросов, но все остальные ребята вылетели уже в четвертьфинале...
— Никита — одарённый спортсмен, а вообще многое должно сложиться, чтобы спортсмен завоевал медаль. Кто-то берет своим трудолюбием, кто-то выезжает на своих природных данных. У Никиты и данные спринтера есть, и трудолюбие, и психологически он готов. Папа и мама у Никиты постарались, бабушки с дедушками, что у него сейчас есть всё для достижения результатов.

— Получается, у других россиян таких данных нет?
— Тут опять-таки много причин. Возможно, где-то перебрали в ходе подготовки, может быть, кому-то не подошли условия. К тому же сильный спринтер Алексей Петухов у нас лучше бегает коньком, такая же ситуация у Морилова, Девятьяров универсал, но, видимо, он на пик не вышел. Такое бывает, но нужно делать верные выводы. Всё-таки ярко выраженных классистов у нас не так и много. Таких универсалов, как Нортуг, мало.

— Юрий Каминский вновь вернулся к работе со спринтерами, ему теперь не нужно распаляться на всю российскую команду, этот фактор, наверное, тоже сыграл в пользу Крюкова?
— Думаю, да, ведь Юрий Михайлович в большей степени практик, а роль главного тренера подразумевает административную деятельность. Там нужно отвечать за всю команду. А Никиту он знает с детства, у них есть контакт. И это было правильное решение — вернуться к работе со спринтерами.

— Что касается выступления мужской дистанционной сборной, сейчас многие говорят о том, что пик формы у Легкова, Вылегжанина и Черноусова пришёлся на «Тур де Ски», а в Валь-ди-Фьемме им не хватило свежести, согласны?
— По Саше Легкову могу сказать, что у него нормальное состояние было, он мог завоевать медаль. Он уже в таком возрасте, что весь сезон может выдержать. Единственное — его гонка 15 километров коньком, но ему не повезло. Смазчики не сработали, как было нужно. На «полтиннике» Саша тоже бился, хотя он в большей степени конькист, но снова 4-е место. Что касается остальных, то Вылегжанин показал свои лучшие кондиции в эстафете. Не хватило его на весь чемпионат.

— Все знают, насколько велик талант Сергея Устюгова, но всё же это был большой риск ставить его на последний этап эстафеты на его первом же взрослом чемпионате мира?
— Опасения за его выступление были, но я был на 99 процентов уверен, что он в психологическом плане справится. Он уже показывал, что для него нет авторитетов и он может бороться на равных со всеми. Единственное — он ещё не окреп. Вот годика через два он может стать одним из лидеров мировых лыж, будет показывать результаты на уровне первой десятки общего зачёта Кубка мира. Самое главное — у него есть финишная прямая, на которой он может биться.

— Вы говорите, что через два года он выйдет на такой уровень, а к Сочи ещё не успеет заматереть?
— На Олимпиаде он будет хорошо выступать, может быть, завоюет какие-то медальки. А вот через 2-3 года он выйдет на более высокий общий уровень и создаст конкуренцию лидерам.

Сейчас же Устюгов молод, он способен выстрелить на отдельных соревнованиях, где-то у него могут быть спады. Организм только развивается. Чтобы появилась стабильность, нужно набрать определённый объём, стать более опытным. Парень очень талантливый, будем надеяться, он будет пользоваться своим талантом в полной мере, не будет распаляться на другие вещи.

— Вас поразило выступление Йохана Олссона в марафоне?
— Я сам марафонец и могу сказать, что он выбрал правильную тактику. С ним с самого начала пошёл Колонья, если бы Легков к ним присоединился, то они бы могли втроём убежать. Но Саша прозевал момент атаки, а Дарио выбило из колеи падение. Олссону пришлось в одиночку работать, но он справился. Очень интересный марафон получился. Шведы использовали тактику, чтобы не допустить группового финиша, они не хотели привезти на своих плечах Нортуга на финиш. Поэтому они поочерёдно пытались убежать, наращивали темп. В итоге удался отрыв Олссону. Сработала командная тактика: группу раздёргали и дали шанс убежать Олссону.

— Не в первый раз уже шведы используют командную тактику, и она срабатывает. Так было, к примеру, в скиатлоне на Олимпиаде в Ванкувере. Россияне ничем подобным похвастать не могут. Не удаётся им создать что-то коллективное из-за личных разногласий?
— Нормальная у наших тактика, они тоже пытались натягивать. Тот же Япаров выходил вперёд, но, возможно, состояния не хватило. Не будем забывать, что это чемпионат мира, и здесь идёт борьба за медали, каждый хочет попасть на пьедестал. Кому-то это удаётся, кому-то нет. Россияне выкладывались, Саша Легков рассказывал, что его так скрутило на последнем подъёме, что Полторанин на финише его легко обошёл. Оттолкнуться было невозможно. Это говорит о том, что Легков выложился на сто процентов.

— От российских девушек никто не ждал медалей, а вышло так, что они завоевали сразу две. Всё дело в великолепной форме Чекалевой? Юлия, наверное, никогда не была в таких прекрасных кондициях?
— Чекалёва по ходу сезона показывала хорошие результаты — на уровне шестёрки лучших. И она смогла ещё улучшить состояние к чемпионату мира. А в эстафете и девчонки поддержали — и Гущина, и Иванова, да и Иксанова, думаю, пробежала выше своих возможностей. Они дали шанс Чекалёвой проявить свою форму. Юля выступила просто здорово.

— К норвежкам за этот год до Сочи реально подобраться, чтобы хоть изредка их обыгрывать?
— Наши ребята и девчонки уже показали, что могут сражаться с норвежцами. У ребят в сборной России высокая конкуренция, у девушек она чуть меньше, но звёздочки появляются. Нужно время. Просто мы упустили время, когда наши школы были уничтожены. Сейчас благодаря поддержке правительства РФ у нас спорт начинает развиваться. У нас море талантов, их нужно искать, развивать. Сергей Устюгов показывает, что в России есть великолепные молодые спортсмены. В Норвегии лыжные гонки — это национальный вид спорта, практически вся страна катается на лыжах. Они культивируют этот вид спорта. А посмотрите, сколько болельщиков из Норвегии приезжают на соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Это самый настоящий культ.

Комментарии