Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор". Конькобежный спорт
Александр Круглов
"Сочинский светофор". Конькобежный спорт
Комментарии
Успешный чемпионат мира в Сочи заметно улучшил олимпийские перспективы российских конькобежцев, вновь ощутивших вкус золота.

Количество ожидаемых медалей
Наряду с лыжными гонками конькобежный спорт в Сочи будет самым медалеёмким. Всего на арене сочинской «Адлер-Арены» будет разыграно 12 комплектов наград на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 и 10 000 метров у мужчин и 500, 1000, 1500, 3000 и 5000 – у женщин. Также два комплекта наград будет разыграно в командных гонках преследования. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере наша команда ограничилась серебряной и бронзовой медалями, которые завоевал Иван Скобрев. В 2012 году на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Херенвене российские конькобежцы повторили этот результат. Однако за прошедшие два года средний уровень результатов нашей команды заметно вырос, что вылилось в блестящее выступление сборной России на домашнем чемпионате мира в Сочи. Пожалуй, лишь в мужском марафоне наши медальные шансы не велики.

В соответствии с целевой программой развития сочинский медальный план федерации подразумевает завоевание одной золотой, двух серебряных и двух бронзовых наград. Главной надеждой российских коньков остаётся Иван Скобрев, способный бороться за медали на 1500 и 5000 метров и в составе командной гонки. Однако за последние два сезона у него вырос достойный конкурент на дистанции 1500 метров — Денис Юсков, заявивший о себе во весь голос на чемпионате мира, где выиграл золото. У женщин по традиции основная ставка будет сделана на командную гонку и 1000 метров, где Ольга Фаткулина стала чемпионкой мира. На средних дистанциях главной медальной надеждой является стабильная Екатерина Шихова, а на длинных — прогрессирующая Ольга Граф. В целом наша команда способна улучшить результат Олимпиады-2010 и выполнить план федерации.

После домашнего чемпионата мира «Чемпионат.com» оценивает наши конькобежные медальные перспективы в Сочи выше – 1 золотая, 1 серебряная и 3 бронзовые награды.
Итог: жёлтый свет.

Иван Скобрев – лидер и главная надежда сборной России в Сочи

Иван Скобрев – лидер и главная надежда сборной России в Сочи

Динамика результатов
Олимпийские игры

Нагано-1998: без медалей
Солт-Лейк-Сити-2002: без медалей
Турин-2006: 1 золото (Светлана Журова), 1 серебро (Дмитрий Дорофеев), 1 бронза (женская командная гонка преследования)
Ванкувер-2010: 1 серебро (Иван Скобрев), 1 бронза (Иван Скобрев)

Чемпионаты мира на отдельных дистанциях
ЧМ-2011: 2 бронзы (обе Иван Скобрев)
ЧМ-2012: 1 серебро (Иван Скобрев), 1 бронза (мужская командная гонка преследования)
ЧМ-2013: 2 золота (Денис Юсков, Ольга Фаткулина), три бронзы (дважды Иван Скобрев, Ольга Фаткулина).

После системного кризиса российского конькобежного спорта, случившегося на рубеже веков, ситуация в последние годы стабилизировалась. С целью создания боеспособной команды, как мужской, так и женской, из-за рубежа были приглашены известные тренеры — украинец с голландским паспортом Константин Полтавец и итальянец Маурицио Маркетто. Рост числа конкурентоспособных спортсменов вылился в увеличение количества завоёванных медалей на домашнем чемпионате мира в Сочи, который стал лучшим в новейшей российской истории, однако выбить с завоёванных позиций мировых лидеров голландцев за столь короткий срок не представляется возможным.
Итог: жёлтый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
По правилам квалификации на Олимпийские игры каждая страна вправе заявить не более 10 женщин и 10 мужчин, при этом на отдельных дистанциях ведущие страны могут быть представлены четырьмя спортсменами. Исключением являются дистанции 3000 и 5000 метров у женщин и 5000 и 10 000 метров у мужчин, где ограничено общее число участников и одна страна может быть представлена тремя атлетами. Важным условием является выполнение квалификационных результатов в олимпийском сезоне и результаты, показанные в зачёте Кубка мира и на чемпионате мира предстоящего сезона. Успешные выступления российских конькобежцев в Кубке мира прошедшего сезона и на чемпионате мира в Сочи позволят нашей команде получить максимальное представительство на Играх.
Итог: зелёный свет.

Бюджет
Официальных данных по размеру бюджета Союз конькобежцев России не публикует, однако сборные команды обеспечены всем необходимым. Основным источником финансирования является бюджет Министерства спорта, из которого деньги поступают в СКР путём субсидирования. Кроме того, федерация имеет другие источники финансирования. Генеральным партнёром СКР является компания «Крафтвэй», которую возглавляет президент федерации Алексей Кравцов. Компания оказывает федерации не только финансовую, но и технологическую поддержку. Также среди партнёров СКР такие известные компании, как «Боско», «Сибуглемет», «ТНС-энерго».
Итог: оранжевый свет.

Ольга Фаткулина – настоящее и будущее российских коньков

Ольга Фаткулина – настоящее и будущее российских коньков

Появление перспективных спортсменов
С резервом в российском конькобежном спорте дела в целом обстоят неплохо. Некоторые молодые спортсмены уже входят в сборную и являются лидерами на своих дистанциях. Так, Юсков в свои 23 года успел ворваться в элиту мирового конькобежного спорта и стать чемпионом мира. 22-летняя Ольга Фаткулина совершила прорыв в женском спринте и завоевала две награды чемпионата мира, а Евгения Дмитриева – один из наших лидеров на длинных дистанциях. Пытается тянуться за лидерами и молодой спринтер Андрей Панов, становившийся чемпионом России среди юниоров.

Особенностью конькобежного спорта, как и других циклических дисциплин, является сложность перехода из юниорского спорта во взрослый и адаптация к нагрузкам на высшем уровне. Лишь самым одарённым атлетам удаётся преодолеть этот путь быстрее, чем за три года, поэтому не исключено, что кто-то из недавних юниоров проявит себя в ближайшем будущем. Серьёзным ударом по будущему российского конькобежного спорта стала дисквалификация подающего надежды спринтера Павла Кулижникова. 18-летний спортсмен сдал положительную допинг-пробу во время первенства мира, на котором выиграл золотую и бронзовую медали, поэтому теперь он лишён наград и, соответственно, олимпийских перспектив в Сочи.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
Федерацию конькобежного спорта с декабря 2009 года возглавляет бизнесмен Алексей Кравцов, глава торгово-промышленного холдинга «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС». За неполных три года работы ему удалось выстроить чёткую структуру управления федерацией, основу которой составляет система комитетов, включающая исполком, технические комитеты по конькобежному спорту и шорт-треку, которыми руководят Александр Кибалко и Сергей Бойцов. СКР имеет двух представителей в Международном союзе конькобежцев. Руководитель высшего экспертного совета СКР Герман Панов входит в высший руководящий орган ISU — Совет, а Кибалко является членом техкома международной федерации.
Итог: зелёный свет.

Президент Кравцов и тренер Полтавец

Президент Кравцов и тренер Полтавец

Отношения с прессой
Пресс-атташе федерации Андрей Митьков, возглавлявший пресс-службу с самого момента её создания в 2010 году, покинул свою должность перед самым началом чемпионата-2013 в Сочи. В данный момент место пресс-атташе СКР вакантно, временно исполняющим обязанности является Никита Мишнов. Официальный сайт за два года заметно увеличил свою оперативность и предоставляет полный спектр информации о структуре федерации, сборных командах и прошедших соревнованиях. Также сайт публикует все официальные документы федерации. Федерация сотрудничает с телекомпаниями ВГТРК и НТВ и крупнейшими средствами массовой информации «РИА Новости», «Спорт-экспресс» и другими. Однако главным направлением популяризации конькобежного спорта федерация видит не работу со СМИ, а проведение культурных мероприятий во время соревнований. Кроме того, в период сборов и стартов руководство СКР оберегает спортсменов от чрезмерного внимания прессы.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии