Тудегешева: сезон получился отличным
Михаил Чесалин
Екатерина Тудегешева
Сноубордистка Екатерина Тудегешева подвела итоги уходящего сезона, отметила нестабильную погоду в Сочи и взяла прицел на олимпийское золото.

– Екатерина, в одном из недавних интервью вы отмечали, что сезон получился неоднозначным, а на отчётной пресс-конференции заявили, что он всё же оказался удачным. Какую оценку стоит принимать за истину?
– Вы знаете, тогда во мне говорили сильные эмоции. Я сильно расстроилась на заключительном этапе, когда его отменили, когда я поняла, что у меня не получится в этом сезоне выиграть ни большой, ни малый «хрустальный глобус». Естественно, мне в тот момент казалось, что всё ужасно (улыбается). А когда всё закончилось, я взглянула на сезон иначе, он ведь, как и все предыдущие, оказался довольно ровным по результатам. Было и первое место в Кубке мира, и третье место на рампе в Москве, которое я считаю просто шикарным результатом, ведь два года назад я вообще там ехать не могла. В итоге я спокойно проанализировала ситуацию и поняла, что сезон получился отличным. Я выиграла чемпионат мира, а это может далеко не каждый спортсмен. Для меня это высочайший результат, поэтому, думаю, стоит остановиться на той точке зрения, что сезон удался.

В следующем сезоне нужно чётко понимать, что у нас домашняя Олимпиада в Сочи и все силы будут брошены именно туда. Однако этапы Кубка мира до Сочи будут важны с точки зрения подготовки к Олимпиаде.

– Чемпионат мира был единственной основной задачей на сезон или, может быть, были планы и на Кубок мира?
– В каждом сезоне есть свои задачи. В прошедшем главной целью был чемпионат мира, в следующем – Олимпиада. В том сезоне сразу же после чемпионата мира я переключилась на Кубок мира, хотела показать как можно более высокий результат, но не всё у меня получилось.

– При этом не всё зависело от вас. Всё-таки с отменой этапов спортсмен ничего поделать не может.
– Да, в этом сезоне были отменены три этапа: в немецком Сюделфельде, испанской Сьерра-Неваде и Сочи. Всё это не лучшим образом сказалось на моих очковых показателях, потому и не удалось побороться ни за «малый глобус», ни за большой.

– Возникло ли желание реабилитироваться в следующем сезоне или в свете грядущей Олимпиады Кубок мира теряет всякое значение?
– В следующем сезоне нужно чётко понимать, что у нас домашняя Олимпиада в Сочи и все силы будут брошены именно туда. Однако этапы Кубка мира до Сочи будут важны с точки зрения подготовки к Олимпиаде, понимания того состояния, в котором я буду находиться, какая у меня форма. Эти этапы станут всего лишь вспомогательными при подготовке, не более того. Нужно использовать их, чтобы подойти к Сочи в оптимальной форме, а что будет дальше – там и посмотрим, заранее нельзя ничего говорить.

– Нельзя не спросить и о трассе в Сочи. Какие остались впечатления от посещения «Роза Хутор»?
– Я покаталась по этой трассе на Кубке мира, поняла её, выявила для себя нужную траекторию, сделала необходимые выводы. Теперь я буду подстраивать свой тренировочный процесс под эту длину, крутизну и, конечно, под состояние снега, что тоже очень важно.

Рассчитываю только на самые высокие результаты. Что-то другое меня уже не устроит. Могу сказать, что сделаю всё, от меня зависящее, чтобы подвести себя к Олимпийским играм. Я это говорила перед чемпионатом мира, говорю и сейчас.

– Помимо спортивной составляющей можно оценивать ещё и организационный аспект. Понравилась ли вам организация соревнований в Сочи?
– Там потрясающе учтены все мелочи, там очень много народу, которые нам помогали. Их там настолько много, что они немного путаются из-за чрезмерного усердия. Надеюсь, это соревнованиям не повредит. Видно, что все безумно стараются сделать своё дело как можно лучше, и это радует.

– Можно ли говорить, что сочинский этап был лучшим в сезоне в плане организации?
– По организации – да. По впечатлениям, наверное, нет, но впечатления, как вы понимаете, очень сильно зависят от погодных условий. Температура была 20 градусов, снег был мягкий, поэтому впечатления остались не самые приятные. Меня устраивает в Сочи всё: организация, склон, но погода там совершенно непредсказуемая, очень сложно под неё подстроиться. Будем надеяться, что во время Олимпиады погода будет более подходящей.

– Немного отходя от сочинской тематики, хочется спросить о состоянии всей команды в целом. Почему в параллельных видах у нас мощнейшая конкуренция, а в остальных – сплошные проблемы?
– У меня, как вы понимаете, нет полномочий детально разбирать каждый вид сноуборда, делать анализ, выявлять какие-то причины. Это всё очень серьёзные вопросы к тренерскому штабу. Какие-то мои высказывания на эту тему могут быть неправильно интерпретированы, поэтому единственное, что я могу сказать на этот счёт, что всё это зависит от самих спортсменов и тренеров, поскольку именно они работают на соревнованиях, на склонах, и непосредственно они проводят подготовку к соревнованиям. Наверное, есть недоработки по линии взаимодействия спортсмен – тренер.

– А лично у вас с таким взаимодействием всё в порядке?
– Лично у меня с этим всё в порядке. Однако всегда хочется, чтобы было ещё лучше. Это здоровая работа, контакт, всегда есть какие-то нюансы, рабочие моменты. Было бы глупо всегда соглашаться и не делать выводов из сложившихся ситуаций. Сейчас всё хорошо, скоро начнём подготовку к следующему сезону, сядем, поговорим, определимся с планом сборов и тренировок, обсудим всё детально. Думаю, никаких вопросов не будет, останется только выполнять необходимую работу, тогда всё и будет в порядке.

– На пресс-конференции вы поблагодарили федерацию за оказанную помощь. Ясно, что положение дел с точки зрения взаимодействия с федерацией стало лучше, но намного ли?
– Изменилось очень многое, практически всё. От инвентаря до размера зарплаты. Я не лукавлю, а говорю совершенно серьёзно. Раньше нам всё это и не снилось, сколько сейчас сборов проводится, сколько человек вывозится. Сейчас у нас есть все условия для достижения самых высоких результатов в спорте, для этого делается всё возможное. Это всё происходит в последние три года, с тех пор как пришла Светлана Гладышева. Могу открыто и честно сказать, что этому очень рада. Да и можно просто объективно судить по результатам, моим в том числе, – сразу же пошли глобальные изменения в лучшую сторону. Очень важно, когда налажено взаимодействие спортсменов и федерации, когда всё в порядке – есть результат, а если что-то не так, то нужно разбираться с тем, что происходит.

– Екатерина, пришло время задать прямой вопрос. Чего вы ждёте от себя в Сочи, к чему стремитесь, на что рассчитываете?
– Рассчитываю только на самые высокие результаты. Что-то другое меня уже не устроит. Могу сказать, что сделаю всё, от меня зависящее, чтобы подвести себя к Олимпийским играм. Я это говорила перед чемпионатом мира, говорю и сейчас. Думаю, что если нам никто не будет мешать, то всё у нас будет хорошо.

– А что может помешать достижению самых высоких результатов?
– На Олимпиаде может случиться всё что угодно. Снова мы возвращаемся к погоде. Дай бог, чтобы было прохладнее, снег был жёстче. Ведь чем хуже условия, тем больше сюрпризов. Ведь когда Кубок мира проходит в стандартном режиме, обычно топ-16 меняются между собой местами. А как только портится погода, ухудшается трасса, начинают влезать на пьедестал и те, кто за пределами первой двадцатки. Поэтому сейчас ещё ни о чём конкретном нельзя говорить. Хотелось бы надеяться, что повезёт именно нашей команде.