Показать ещё Все новости
Свергнутый король лыж
Александр Круглов
Финский лыжник Мики Мюллюля
Комментарии
Человек, вернувший славу финским лыжам, стал участником крупнейшего в истории допингового скандала, после чего не смог найти себя в жизни.

Этим летом будет уже два года, как не стало одного из самых ярких лыжников 90-х годов, финского короля длинных дистанций Мики Мюллюля. Уроженец Оулу отличался на лыжне своим неповторимым стилем классического хода, в котором он одержал большую часть своих самых ярких побед. Впервые он дебютировал в составе сборной Финляндии накануне игр в Альбервилле, где не сумел подняться выше 14-го места. В те годы сборная Финляндии находилась в тени явных лидеров норвежцев и могла конкурировать с ними лишь на классических дистанциях, усилиями того же Мюллюля и Хари Кирвисниеми.

Этим летом будет уже два года, как не стало одного из самых ярких лыжников 90-х годов Мики Мюллюля

Этим летом будет уже два года, как не стало одного из самых ярких лыжников 90-х годов Мики Мюллюля

Своё восхождение на мировой Олимп финн начал на российском этапе Кубка мира в Кавголово, где он впервые поднялся на пьедестал Кубка мира. Спустя всего месяц он вернулся с Олимпиады в Лиллехаммере с тремя медалями, две из которых были выиграны на королевских дистанциях 30 и 50 километров. Если в 1994 году Мюллюля стал открытием Игр, то в последующие годы он окончательно закрепился в роли одного из лучших лыжных стайеров, блестяще владеющего техникой и классического и конькового ходов.

В последующие пять лет Мюллюля неоднократно опережал своих главных соперников Бьорна Дэли, Владимира Смирнова и Томаса Альсгорда. Чемпионат мира в норвежском Тронхейме принёс финну первую золотую медаль в коронном классическом «полтиннике». У норвежцев эта дистанция ценилась особо. Король Харальд V лично почтил её своим присутствием, однако стал свидетелем победы не любимца местной публики Бьорна Дэли и не стойкого ветерана Эрлинга Йевне, а именно Мюллюля. Благодаря этому успеху он был признан спортсменом года в Финляндии.

Свою коронную длинную дистанцию классикой (в те годы чередовали 30 и 50 километров разным стилем) Мюллюля не проигрывал на крупных стартах трижды подряд. Закономерным результатом прогресса стало и олимпийское золото, завоёванное с более чем полутораминутным превосходством над ближайшим соперником. Именно в те годы Мюллюля начинает становиться культовой фигурой в Финляндии, ведь его олимпийская победа первая в лыжных гонках с 1964 года.

Пиком карьеры для спортсмена стал 1999 год. На чемпионате мира в Рамзау он на голову превзошёл своего оппонента Бьорна Дэли и выиграл три из четырёх личных гонок. Победный дубль на дистанциях 30 и 50 километров позволил присвоить ему подзабытое звание Короля лыж, которым награждался победитель этих двух дистанций, и очередной титул спортсмена года в Финляндии. Именно в таком высоком статусе Мюллюля приехал на домашний чемпионат мира в Лахти. Подводка к главному старту получилась близкой к идеальной. Накануне чемпионата мира Мюллюля выиграл коронную «тридцатку» в Давосе.

Финская команда была великолепно подготовлена, но вела себя крайне странно. Сначала Янне Иммонен сошёл с 30-километровой дистанции из-за сломанной лыжи, а затем столь же неожиданно сломал палку на 10 километрах. Сам Мюллюля первый старт пропустил из-за болезни, после чего крайне уверенно выиграл первую классическую часть лыжного дуатлона. В те времена эта дисциплина проходила в два этапа по системе Гундерсена, известной как гонка преследования. Вечерние коньковые соревнования проходили уже без него, а вскоре выяснилось, что второй призёр дуатлона Яри Исомется попался на допинге HES, кровяной плазме, которую спортсмены использовали для сокрытия приёма ЭПО.

По-настоящему чёрным днём для финского лыжного спорта стали эстафеты, по итогам которых в чёрный список попали сразу четверо гонщиков. По иронии судьбы Мюллюля на последнем этапе проявил себя героем и какое-то время купался в лучах славы. Его блестящее выступление на последнем этапе, казалось, позволило финнам прервать норвежскую гегемонию. На самом же деле они стали открывателями новой эпохи в спорте, в которой безнаказанное применение допинга оставалось в прошлом. Вместе с Мюллюля были дисквалифицированы, Исомется, Иммонен, ветеран Кирвисниеми, Мила Яухо и Вирпи Куйтунен. Лишь последняя сумела восстановить своё реноме и вернуться на прежний уровень.

Пытался реабилитироваться и Мюллюля, но, так и не получив своего шанса в основе сборной, бесславно закончил свою карьеру в 2005 году. Главным шоком для спортсмена стало изменившееся к нему отношение общественности. Теперь Мюллюля не только перестал быть героем, но и считался одним из главных спортивных преступников. Он неоднократно вызывался в суд и в конце концов был вынужден признать, что в течение 90-х годов регулярно принимал ЭПО. А главное спортсмен оказался не нужен ни в одной из сфер жизни. Обнаружив проблемы с деньгами, Мюллюля крепко подсел на алкоголь, результатом чего стали пьяные дебоши, развод и приводы в полицейский участок за вождение в нетрезвом виде. Продолжавшаяся несколько лет агония завершилась в июле 2011 смертью спортсмена. Судьба Мики Мюллюля стала яркой иллюстрацией того, как, один раз оступившись в спорте, очень легко потерять многое в жизни.

Комментарии