Фурлан: нужно улучшить стартовые позиции
Мила Волкова
Само Фурлан
О прогрессе команды, сочинской трассе и сильных чертах российских горнолыжников – в интервью с тренером по ОФП сборной Само Фурланом.

25 сентября в УТЦ «Новогорск» состоялась открытая тренировка сборной России по горнолыжному спорту, в рамках которой ребята играли в хоккей с мячом, а также выполняли беговые и прыжковые имитации. О пользе таких упражнений, работе с российскими спортсменами, прогрессе своих подопечных и олимпийской трассе корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал тренер мужской команды по общефизической подготовке Само Фурлан.

— Само, это ваш второй сезон в сборной. Как работается с командой?
— С каждым годом я чувствую себя всё лучше и лучше. У меня отличные отношения с федерацией и ребятами. Мы хорошо понимаем друг друга. В команде прекрасная атмосфера. Мне очень нравится здесь работать, и, как мне кажется, мы постепенно прогрессируем.

— Могли бы вы более подробно остановиться на этом прогрессе? Насколько выросли ваши подопечные?
— Определённо ребята стали сильнее, быстрее, улучшили координационные навыки. Мы много работаем и на примере этой тренировки хотели показать, как подобные упражнения помогают улучшить лыжную технику. Совершенствуясь в зале,

Сила Александра Хорошилова в том, что он не допускает ошибок. У него все компоненты находятся на должном уровне: хорошая выносливость, сила, координация. У Александра есть всё, что нужно, осталось свести это в голове. У Сергея Майтакова фантастическая координация. Я работал со многими атлетами, так вот по моторике он просто лучший.

ребята затем прогрессируют и на снегу.

— Многие тренеры любят заимствовать какие-то упражнения из других видов спорта. Вы тоже?
— Горные лыжи – один из самых сложных видов, состоящий из множества разных компонентов. Мы занимаемся гимнастикой, акробатикой, виндсёрфингом, игровыми видами спорта, где есть мяч. Море адреналина черпаем на занятиях по маунтинбайку и прыжках с парашютом. Вот как раз на сборе в Словении ребята прыгали. Так что мы тоже охотно заимствуем у других видов спорта.

— Вы тоже с ними прыгали?
— Нет, в этот раз я не прыгал. Но на моём счету есть пять прыжков с парашютом (смеётся). Так что я знаю, что это за ощущения.

— Все согласились или кто-то воздержался?
— Все. И подошли к этому очень позитивно. Дело в том, что в горных лыжах очень много адреналина. Это может быть чрезвычайно опасно, если не уметь контролировать свои ощущения. Поэтому мы используем подобные вещи, чтобы ребята приобрели большую уверенность в себе.

— И вы не боялись, что они могут травмироваться при этом?
— Мы старались сделать всё наиболее безопасным образом. Но вы не можете оберегать их ото всего: «Не делай того, не делай этого, потому что это опасно». А потом привезти на трассу в Кицбюэль и сказать: «Вперёд!» Мы хотим, чтобы они сделали шаг вперёд, преодолели какой-то опасный рубеж, но максимально безопасным образом.

— А какими видами спорта вы сами предпочитаете заниматься в свободное время?
— Все в Словении любят играть в баскетбол. И я тоже (смеётся). Люблю теннис, кататься на велосипеде, когда есть свободное время. А летом плаваю на каяке в море.

— Тогда вернёмся к команде, как ещё разнообразите тренировки. Симуляторы используете?
— Да. В России построен лучший симулятор среди всех, которые я когда-либо видел. Мы в основном используем его при тестировании, чтобы понять, как улучшить координацию. Он находится в клинике Преображенского. Иногда подключаем его и в тренировочном процессе. Но каким бы хорошим ни был симулятор, он не заменит самих лыж. Поэтому работа на снегу значит гораздо больше.

— Могли бы вы в двух словах озвучить самые сильные стороны ваших подопечных?
— Сила Александра Хорошилова в том, что он не допускает ошибок. У него все компоненты находятся на должном уровне: хорошая выносливость, сила, координация. У Александра есть всё, что нужно, осталось свести это в голове.

Думаю, что все могут с ней справиться. Но до Сочи нам необходимо улучшить свои стартовые позиции, чтобы стартовать как можно раньше, а не в конце. Мы будем над этим работать на протяжении всего сезона до Сочи. И в случае хорошей стартовой позиции каждый из ребят может показать хороший результат.

У Сергея Майтакова фантастическая координация. Я работал со многими атлетами, так вот по моторике он просто лучший. Прекрасное владение телом, нужно лишь немного поработать над силовыми качествами. Паша Трихичев – невероятно силён, может, даже чересчур для горных лыж. Плюс у него отличная анаэробная выносливость, лучшая среди ребят. Степан Зуев почти как Хорошилов. Не блестяще, но всё на месте. Нужно немного ещё подтянуть, и тогда всё будет отлично.

— Что можете сказать о сочинской олимпийской трассе?
— Честно говоря, я там пока не был, потому что во время тестов находился с ребятами в Европе. Видел только в записи. Мы её проанализировали. Трасса не самая сложная, но очень длинная. Я имею в виду трассу для гигантского слалома. Верхняя часть очень техничная, нижняя пологая, требует большой выносливости. Нам нужно поработать сейчас с разными трассами, тогда зимой всё будет в порядке.

— Кому из наших ребят она больше подходит?
— Сложно сказать. Думаю, что все могут с ней справиться. Но до Сочи нам необходимо улучшить свои стартовые позиции, чтобы стартовать как можно раньше, а не в конце. Мы будем над этим работать на протяжении всего сезона до Сочи. И в случае хорошей стартовой позиции каждый из ребят может показать хороший результат.

— Увеличивали ли вы объём тренировок в этом межсезонье, чтобы повысить выносливость сборной?
— Да, летом я увеличивал объём тренировок, но сейчас уже снижаем. Сегодня у нас была тренировка, направленная на развитие скорости. Мы сочетали прыжки, спринты. Плюс мы только вернулись со сбора в Новой Зеландии, который длился пять недель. Сейчас нужно их разгрузить постепенно и сделать более мобильными.