Рейфетцедер: соревнования – это лучшая тренировка
Мила Волкова
Марио Рейфетцедер
О сборе в Чили, работе над горнолыжной техникой и отборе на Олимпиаду – в интервью со старшим тренером по ски-кроссу Марио Рейфетцедером.

На прошлой неделе сразу две олимпийские команды – по горнолыжному спорту и ски-кроссу — провели свои открытые тренировки в УТЦ «Новогорск». Корреспондент «Чемпионат.com» побывал на обеих и расспросил старшего тренера российских ски-кроссеров Марио Рейфетцедера о том, как идёт подготовка к главному старту четырёхлетия.

— Марио, расскажите, как прошла подготовка в межсезонье.
— Летняя подготовка была отличной. Я очень доволен, всё было по плану. Мы провели хорошую физическую подготовку в Австрии и Турции. Недавний сбор в Чили был просто замечательный. Мы были там одни на склоне и на трассах. Прекрасные снежные условия.

— То есть в этом году вы добавили снежных занятий? Ребята говорили, что в том сезоне им не хватило работы на снегу.
— Да. В этом году я сделал акцент на снег. В прошлом мы больше внимания уделяли общефизической подготовке. Сейчас увеличили объём работы над лыжной техникой. По этой причине я запланировал более ранний выход на снег – в августе.

Сейчас ребята подтянулись, и у нас уже нет такого ярко выраженного лидера. Я считаю, что мне повезло в этом отношении. Все демонстрируют высокий уровень. Я вижу это по результатам тренировок, которые становятся всё плотнее и плотнее. Для кого-то это становится сюрпризом. Многие показывают более высокие скорости, чем раньше. Думаю, это хорошо для команды.

Мы уже провели четыре недели на снегу. И это именно то, что я хотел.

— Помимо тренировок обе команды приняли участие в гонке под эгидой FIS. Причём ребята это сделали особенно успешно, выйдя вчетвером в финал.
— Да. Это была отличная гонка. К тому же нам нужны очки FIS, чтобы подняться в мировом рейтинге и получить более выгодные стартовые позиции на первых этапах Кубка мира. Преимущество ранних стартовых номеров в том, что трасса находится в лучшем состоянии, она ещё не так разбита, как бывает в конце. Поэтому мы так рано вышли на снег и сразу стартовали в гонке. Это было сложно, потому что соревнования пришлись на следующий день по прилёту. Ребятам было тяжело в квалификации, трасса также была рискованная, но у них всё получилось. Они молодцы!

— С мальчиками картина более ясная, они примерно выровнялись по своему уровню. А как обстоят дела с девочками?
— Судя по последней неделе в Чили, мы сделали хороший шаг вперёд. Но у нас в команде очень молодые девочки. Если говорить о Марии Комиссаровой, то она была травмирована. И ей будет очень сложно в этом сезоне, потому что она пропустила много сборов по ОФП и лыжной технике. Ей нужно проделать много индивидуальной работы. Я надеюсь, что она вернётся. Но это будет непросто. Что касается остальных трёх девочек, они прогрессируют и могут приятно удивить зимой.

— О Насте Чирцовой тренеры вообще говорят, что порой она показывает мужские результаты на трассе. Это правда?
— Да. Она очень быстра на трассах гигантского слалома и супергиганта. Ей нужно лишь перенести свои навыки на трассу для ски-кросса.

— Ваш коллега Само Фурлан, который работает с нашей горнолыжной сборной, рассказал, что они подключают к тренировкам элементы других видов спорта. Недавно прыгали с парашютом, чтобы впоследствии лучше контролировать уровень адреналина. Вы ничего такого экстремального не практикуете?
— Им это необходимо, поскольку в горных лыжах не так много адреналина. У нас в ски-кроссе его хватает в каждой гонке и без прыжков с парашютом (смеётся). Наш вид спорта всегда очень зрелищный, эмоциональный. Хотя мы также используем упражнения и элементы других видов спорта на сборах. Вот в Австрии, например, на вейкборде катались. Это весело. Но повторюсь, в этом сезоне фокус не на ОФП, а на горнолыжную подготовку.

— Прогресс уже виден?
— В этом сезоне мы несколько изменили технику. Потому что каждый год что-то меняется, и нужно прибавлять. Но это секрет. Могу сказать, что это работает и сейчас мы гораздо быстрее, чем были в прошлом году.

— В этом сезоне у вас также изменилась экипировка, насколько мне известно.
— Да. У нас каждый год появляется новая экипировка. В прошлом сезоне мы выбрали более жёсткие ботинки, и, признаюсь, это было моей ошибкой. Ребятам было тяжело. В этом сделали выбор в пользу более мягких. Кроме того, у нас произошли некоторые изменения и в тренерском штабе. Теперь с нами работает новый тренер по горнолыжной подготовке, также добавился новый сервисёр, который будет готовить лыжи. Так что мы готовы к бою.

— Где пройдёт следующий сбор и над чем планируете там работать?
— Наш следующий сбор пройдёт в Швейцарии с 7 по 17 октября. Мы также будем работать над лыжной техникой. Плюс там будет возможность сравнить свой уровень со швейцарскими ребятами, чтобы понять, нужно ли ещё прибавить и где. Но в целом будем продолжать работать на трассах ски-кросса и

Мы не будем ничем жертвовать, потому что лучшая тренировка – это соревнования. У нас будет достаточно времени перед Олимпиадой, чтобы подготовиться. Сначала мы отправимся в Миасс, а затем в Сочи, где проведём ряд секретных тренировок, и тогда будем полностью готовы к Играм.

супергиганта.

— Возвращаясь к ребятам, невозможно не заметить, что в команде растёт уровень конкуренции. У вас уже не один лидер, как было раньше.
— Да, и это здорово. Раньше ко мне все подходили и говорили: «Хорошо, что есть лидер в команде. Коротков тянет всех наверх». Сейчас ребята подтянулись, и у нас уже нет такого ярко выраженного лидера. Я считаю, что мне повезло в этом отношении. Все демонстрируют высокий уровень. Я вижу это по результатам тренировок, которые становятся всё плотнее и плотнее. Для кого-то это становится сюрпризом. Многие показывают более высокие скорости, чем раньше. Думаю, это хорошо для команды. Сейчас давление будет только расти. Все хотят поехать на Олимпийские игры, так что нам нужна хорошая команда.

— Думаете, всем удастся отобраться на Олимпиаду?
— Да. Я уверен в том, что все восемь членов команды смогут это сделать после того, как мы закончим с тренировками.

— Но тех очков, что ребята набрали в прошлом сезоне, было бы недостаточно.
— Я знаю. И это ещё одна причина, почему мы стартовали в Чили. Мы должны набрать эти очки FIS. Поэтому я хочу, чтобы ребята приняли участие во всех этапах Кубка мира до Олимпийских игр. Нам нужно заработать очки, чтобы получить квоту в четыре мальчика и четыре девочки в Сочи.

— То есть график в этом сезоне будет более жёстким, чем в прошлом?
— Нет. График как раз будет проще. У нас не будет таких утомительных перелётов, как в прошлом году. В основном все старты пройдут в Европе. У нас будет где-то семь гонок, и этого достаточно, чтобы набрать очки.

— Вы планируете проводить больше времени в Сочи, и, быть может, пожертвовать какими-то соревнованиями прямо перед Олимпиадой?
— Нет. Мы не будем ничем жертвовать, потому что лучшая тренировка – это соревнования. У нас будет достаточно времени перед Олимпиадой, чтобы подготовиться. Сначала мы отправимся в Миасс, а затем в Сочи, где проведём ряд секретных тренировок, и тогда будем полностью готовы к Играм.