Все новости
Мария Киселева
Александр Служаков
Фото: "Чемпионат.com"
Киселёва: олимпийский огонь горит в сердцах людей
Трёхкратная олимпийская чемпионка, синхронистка Мария Киселёва рассказала об отборе факелоносцев и участии в эстафете олимпийского огня.
Олимпиада 2018 / Олимпизм

— Мария, каким образом вы планируете принимать участие в Олимпиаде? Собираетесь работать либо выступите в роли болельщика?
— На Олимпиаде я буду работать. Моё официальное место работы — Олимпийский комитет России, я являюсь пресс-секретарём президента ОКР Александра Жукова, руководителем пресс-службы. На Олимпиаде я буду работать со СМИ — как с аккредитованными, так и с неаккредитованными.

— Вы были в жюри Coca-Cola, отбирали факелоносцев, как происходил выбор?
— Это была важная и ответственная миссия, я благодарна Coca-Cola за то, что у меня появилась возможность прикоснуться к отбору людей, которые стали участниками эстафеты олимпийского огня. Для каждого человека важно принять участие в подобном событии, когда-то и для меня это было мечтой. И она осуществилась.

— Насколько я знаю, вы просматривали анкеты четырёх тысяч человек. Расскажите о главном критерии отбора.
— Главный критерий — чтобы это был человек достойный, с которого хочется брать пример. Необязательно, чтобы это был какой-то известный человек или спортсмен, нет. Это мог быть твой сосед по подъезду, с которым ты встречаешься каждый день, и ты знаешь, что на этого парня можно положиться, к нему можно обратиться, он тебе поможет и будет тебе опорой. Важно, чтобы этот человек вызывал позитивные эмоции, заряжал тебя адреналином, а во время эстафеты огня делился этим олимпийским ощущением внутри себя со всеми людьми вокруг.

— Можете вспомнить, что испытывали, когда бежали с факелом Игр в Лондоне?
— Я уже дважды участвовала в эстафетах огня — в прошлом году в Лондоне, а также перед Универсиадой в Казани. Тогда в Лондоне осуществилась моя мечта, я всегда хотела принять участие в эстафете. Сейчас меня переполняют эмоции, ведь хочется быть причастной к такому событию, как Олимпиада, которая к тому же проходит у тебя дома. Хочется, чтобы эта Олимпиада осталась в сердце каждого жителя нашей страны, а эстафета объединила жителей из всех регионов, всех городов, чтобы потом мы все дружно поддерживали наших спортсменов во время Игр в Сочи. Когда за тебя болеют, ты чувствуешь поддержку, крылья вырастают за спиной, это важное ощущение.

— В эстафете Сочи-2014 вам пока ещё только предстоит принять участие. Волнение с каждым днём становится все сильнее?
— Я думаю, волнение появится непосредственно перед тем моментом, когда я уже должна буду бежать с факелом. Это как на соревнованиях. За все 20 лет моей карьеры спортсменки у меня не было ни одного старта, где я бы не волновалась – независимо от уровня соревнования, Олимпийские игры, чемпионат города — без разницы. Волнение – это отношение к тому, что тебе небезразлично то, что ты делаешь. Если ты волнуешься за результат, который ты должен сейчас показать, это значит, что ты горишь и живёшь этим делом. То же самое и участие в эстафете огня: для меня очень важно это участие, и мне хочется, чтобы каждый человек, который участвует в эстафете, испытывал эти эмоции и спешил дарить их людям вокруг, заряжать их положительной энергетикой. Волнение у меня появится, когда я уже буду стоять в форме с факелом в руках и ждать момента, когда огонь появится и в моём факеле.

— Какие мысли у вас появились, когда впервые услышали, что эстафета пройдёт по всей стране? Может быть, подумали, что никогда и никому не удастся провести более грандиозную эстафету?
— Я не думала о том, сможет ли кто-то сделать что-то более грандиозное. У меня просто была радость и гордость за нашу страну, что мы можем предложить такую уникальную эстафету, которая ни на что не похожа, которая будет самой масштабной, самой глобальной за всю историю Олимпийских игр. Я просто рада, что это происходит на нашей Олимпиаде и в нашей стране.

— К сожалению, так случается, что олимпийский огонь гаснет едва ли не каждый день. Как вы воспринимаете новости о том, что огонь в очередной раз погас?
— Олимпийский огонь погаснуть не может – он горит в сердцах каждого из участников. Поэтому я уверена, что эстафета пройдёт по всем городам, дойдёт до Сочи, где во время церемонии открытия зажжётся главная чаша, и каждый, кто причастен к этому событию, предпримет максимум усилий, чтобы эти Игры стали лучшими за всю историю.

— Молодое поколение российских спортсменов не обращается к вам за советом, не просит поделиться опытом в преддверии Олимпиады?
— Иногда случаются встречи, ведутся разговоры, спрашивают, как пережить какие-то сложные моменты при подготовке, когда сильно устаёшь и психологически, и физически, когда не находишь стимула, чтобы дальше тренироваться. В таких ситуациях рассказываешь, как всё это происходило в твоей жизни, как преодолевались сложные моменты. Я была бы счастлива, если бы мои слова, мой опыт действительно кому-то из ребят помог преодолеть себя.

— Эстафета дарит положительные эмоции. Часто бывает так, что на этих эмоциях человек делает какие-то совершенно неожиданные поступки. Готовы ли вы пойти после эстафеты на что-нибудь неожиданное? Например, вернуться в свой спорт или попробовать себя в каком-нибудь зимнем виде спорта, как некоторые легкоатлеты, которые переходят в бобслей.
— В каждом неожиданном поступке, наверное, всё равно должна присутствовать какая-то логика. Возвращение в большой спорт сейчас, в моём возрасте, наверное, было бы в какой-то степени даже не то что нелогичным решением – это было бы совсем неправильно. Мне кажется, что я могу принести больше пользы в той же спортивной сфере, но немножко с другой стороны. У нас очень большая скамейка запасных, у нас очень сильная команда в синхронном плавании – молодые спортсменки, которые горят, хотят и доказывают, что они тоже лучшие в мире в своём виде спорта, и дай бог, чтобы у них получалось. А если я чем-то могу помочь им с другой стороны, я буду только стараться делать это, чтобы у них всё получалось и дальше.

— Обычно президент МОК по окончании Олимпийских игр произносит фразу о том, что это были лучшие Игры в истории. Как вы думаете, новый президент МОК Томас Бах имеет шансы произнести эту фразу в Сочи?
— Я очень надеюсь, верю в это и очень этого хочу!

Сочи-2014 •••
Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент