Все новости
Светлана Гладышева
Мила Волкова
Фото: Александр Натрускин, РИА "Новости"
Гладышева: в полкантика никто выступать не будет
О завоевании максимальной квоты на Олимпийские игры и первых старта нового сезона — в интервью с президентом ФГССР Светланой Гладышевой.
Олимпиада 2018 / Горнолыжный спорт

15 октября состоялась презентация новой экипировки национальной сборной по сноуборду, по завершении которой корреспондент «Чемпионат.com» расспросил самую титулованную отечественную горнолыжницу, а ныне президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлану Гладышеву о том, чего ждать от команд в новом сезоне.

— Светлана, Россия как страна, принимающая Олимпийские игры, имеет право выставить минимум одного спортсмена в каждой дисциплине. А удастся ли нам добиться максимального представительства?
— Конечно, это всё куётся не в один день. У нас будет максимальное представительство в поворотном, жёстком сноуборде. А в горных лыжах мы сейчас будем набирать своё представительство на соревнованиях, первые из которых стартуют уже через неделю в Зёльдене.

Одно дело, когда речь идёт о том, чтобы подогнать пик формы к Олимпиаде или каким-то другим соревнованиям. Это вопрос довольно тонкий. Но нельзя говорить о том, что кто-то начнёт послабже, а затем к Сочи добавит. Ребята будут бороться, показывать свои результаты, потому что розыгрыш Кубка мира, как в горных лыжах, так и в сноуборде очень важен для спортсменов.

Пока составы нас устраивают. И они гораздо больше, чем это было в Ванкувере.

— Стоит ли ждать от спортсменов высоких результатов с самих первых стартов или это будет постепенное вкатывание?
— Никакой постепенности не будет. Просто каждый будет бороться в свою силу. Одно дело, когда речь идёт о том, чтобы подогнать пик формы к Олимпиаде или каким-то другим соревнованиям. Это вопрос довольно тонкий. Но нельзя говорить о том, что кто-то начнёт послабее, а затем к Сочи добавит. Ребята будут бороться, показывать свои результаты, потому что розыгрыш Кубка мира как в горных лыжах, так и в сноуборде очень важен для спортсменов. Это рейтинговые очки, это те же квоты. Выходя на старт, невозможно ехать вполсилы, или, как у нас говорят, в полкантика. Это будут соревнования, где ребята представляют самих себя – у каждого свой номер, надпись с его именем и фамилией. Да, они выступают за Россию, но это личный вид спорта.

— Собираетесь ли вы пожертвовать какими-то стартами перед Олимпиадой, как, например, биатлонисты, чтобы подойти к Сочи в лучших кондициях?
— Всё будет зависеть от функционального состояния того или иного спортсмена. Если тренерский штаб примет решение о необходимости взять паузу перед Олимпиадой, значит, так и будет. Но всё будет решаться индивидуально по тому тонкому фону, который будут демонстрировать спортсмены. Возможно, у нас это не так важно, как у лыжников или биатлонистов. Пока никакие пропуски не планируются. А все наши действия накануне Олимпиады будут продиктованы условиями сегодняшнего дня, тем, как будут чувствовать себя спортсмены – нужно ли дать кому-то отдохнуть или продолжать набирать обороты. Тонкости этих решений будут также зависеть от мастерства тренеров.

— Спортсмены из родственного вам фристайла говорят, что в таких видах спорта нет серых людей, все яркие личности с характерами. Как вам удаётся эти характеры объединять?
— Дело в том, что мы все сделаны из одного спортивного теста. Мне в своё время также пришлось пройти через эту яркую спортивную часть, и я хорошо понимаю ребят, которые сейчас на ходу, на острие борьбы, являются лидерами. Я сейчас нахожусь в двух ипостасях: как спортивный функционер, и как человек, который очень близок к спорту. Мне с этих двух сторон удаётся наладить хорошие отношения, навести мосты с моими спортсменами. У нас нет никакого противостояния между сноубордом и горными лыжами, ни внутри федерации. Я очень верю в ребят, молюсь и надеюсь на каждого из них.

— Всё ли сейчас есть у команд для того, чтобы показывать высокие результаты?
— Если брать уровень того успешного 1994 года, когда мне удалось выиграть олимпийскую медаль, есть всё и даже больше. Сейчас мы не нуждаемся ни в чём. Нужно только, чтобы удача сопутствовала нам, чтобы сезон получился. Чтобы была прекрасная погода, улыбки болельщиков и ничего не мешало выступать нашим спортсменам.

— Что такое для спортсменов первый выход на снег, первый старт?
— Для ребят это будет уже не первый выход на снег, у них летняя подготовка проходила также на снегу. А первый старт – это безусловно волнение. Ты всё равно начинаешь оценивать себя, вспоминать первый старт прошлого сезона, свои ощущения. Если были какие-то недомогания, боли, ограничения движения, человек должен с ними справиться. У нас вид спорта очень травмоопасный, и мы всегда понимаем, что находимся недалеко от травмы.

Если брать уровень того успешного 1994 года, когда мне удалось выиграть олимпийскую медаль, есть всё и даже больше. Сейчас мы не нуждаемся ни в чём. Нужно только, чтобы удача сопутствовала нам, чтобы сезон получился. Чтобы была прекрасная погода, улыбки болельщиков и ничего не мешало выступать нашим спортсменам.

Главное, чтобы психологический фон был довольно уравновешенным, и физическое состояние позволяло решать те задачи, которые были поставлены на сезон. Естественно ребята, выходя на старт, понимают, что надо бороться, оглядываются на соперников, с которыми либо пересекались летом, либо нет. Одним словом, все друг на друга смотрят.

— Некоторый сравнивают первый старт с Новым годом. Как вам такое сравнение?
— Возможно. Это не календарный Новый год, но начало нового сезона точно. У нас, правда, нет Деда Мороза, чтобы напрямую просить какие-то чудеса (улыбается). Всё зависит от каждого из нас, ребята это понимают и работают на износ.

— Зато появились настоящие олени, которые финны собрались дарить победителям соревнований.
— Это забавно. В прошлом году в Леви олень, который, наверное, является старшим братом или папой тех, что будут дарить в этом сезоне, очень величественно себя вёл, не тратя лишней энергии. Есть корабли пустыни, а он был этаким кораблём снегов. И настоящий, официальный европейский Дед Мороз.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент