Скобрев: готовы биться за подиум на Кубке мира
Александр Служаков
Иван Скобрев
Иван Скобрев на отборе к Кубку мира в Коломне победил сразу на трёх дистанциях и отметил, что готов попадать в призы на этапах Кубка мира.

— Иван, как оцените уровень отборочных соревнований, высок ли был уровень конкуренции?
— После забега на 5000 метров мы пообщались с Денисом Юсковым и сошлись во мнении, что год-два назад результат 6.22 позволял подниматься на подиум на «пятёрке». Так что сейчас я показал неплохие секунды. При определённых раскладах можно и нужно было бежать быстрее, но тот стиль бега, который мы продемонстрировали с Юсковым, говорит о том, что мы способны варьировать темп по ходу дистанции: Денис начал чуть быстрее, я медленнее, потом мы сделали определённые переключения. По-хорошему же на равнинных катках из 6.20 нужно выбегать, а в Калгари и Солт-Лейк-Сити надо выходить из 6.10. Общий уровень нашей команды очень вырос, и сейчас лёгкой жизни нет ни у одного лидера сборной — будь то Юсков, Скобрев или Лобков. Всем приходится работать даже, казалось бы, на не самом важном старте.

— Вы довольны своей формой на данном этапе сезона?
— Я бы назвал форму рабочей: я могу переключаться и переходить в разные режимы — выносливости, добавления определённого ритма. Не скажу, что уже показываю свой идеальный бег на какой-либо из дистанций, но возможности организма позволяют мне бежать в разных режимах, и это здорово. Теперь нужно постепенно выходить на определённый уровень и держать ритм, который позволит мне показывать более серьёзные секунды и попадать на подиум.

— Почему решили бежать на отборе каждый день, не пропуская дистанций?
— Передо мной поставлены определённые задачи по Кубку мира, где не получится бежать все дистанции подряд, поэтому сейчас мы отрабатываем именно то, что я буду бежать на этапах — «полторашка», «пятёрка» и, скорее всего, 1000 м. По ходу соревнований будем искать возможности, поскольку тяжело бежать все три или четыре дистанции. Сейчас я не стал сходить с ума и бить какие-то рекорды, но настрой был хорошим. У меня была задача показывать с каждым стартом всё более уверенный бег и подходить ближе к тем секундам, которые позволят на Кубке мира быть как можно ближе к подиуму и непосредственно на нём. Есть определённые улучшения.

— В первый день во время вашего забега на 1500 метров во дворце погас свет, какие впечатления остались от бега в темноте?
— Было интересно (смеётся). Сколько мне лет? 30? На коньках я с трёх лет, и вот за 27 лет моей карьеры впервые случилось такое, что во время моего забега полностью отключилось электричество! Тренироваться в темноте мне приходилось по разным причинам — то денег не было на свет, то ещё что-то… А вот на соревнованиях такая темнота впервые — интересный опыт. В какой-то степени даже полезный. Здорово, что ни я, ни мой соперник не остановились, продолжили бег. На результате такие условия сказались, хотелось выбежать из 1,47 секунды. Я немного потерял ритм дистанции, когда мы едва не столкнулись с соперником, поэтому не удалось показать более быстрые секунды.

— На дистанции 1000 метров вам также удалось победить, как оцените свой бег?
— 1000 метров — это не моя дистанция. Мы решили попробовать её несколько раз в этом году. В Коломне я пробежал лучше, чем в сентябре в Инцеле. Здорово, что сегодня я стал первым на отборе, но на Кубке мира я сегодня был бы где-то далеко за десяткой. Но я рад, что при такой усталости, пробежав 1500 метров, очень прилично справившись с «пятёркой», я показал сегодня два круга по 26 секунд, а второй круг по сотым даже получился быстрее. В принципе, если не будет такой нагрузки, то и на 1000 метров я способен бежать на уровне мировых лидеров.

— Вашим дуэльным соперником был самый знаменитый российский спринтер Дмитрий Лобков...
— Бежали все сильнейшие спринтеры и многоборцы, было интересно! В моём забеге на льду сошлись два стиля бега — спринтерский и многоборский, — и я рад, что многоборье взяло верх.

— Какие планы у вас на ближайшее время?
— Через неделю мы улетаем за океан, где сравним свои силы с лучшими конькобежцами мира. Минимум мы должны попадать в первую шестёрку. Хотя, думаю, на сегодняшний день мы даже готовы биться за подиум!