Показать ещё Все новости
Сент-Джон и Детройт: техника или компоненты
Мила Волкова
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Комментарии
Сравнительные итоги этапов Гран-при по фигурному катанию Skate Canada и Skate America: борьба техники и компонентов продолжается.

Позади остались два заокеанских этапа Гран-при по фигурному катанию, результаты которых красноречиво говорят об извечных проблемах с судейством и том, насколько по-разному фигуристы подошли к новому олимпийскому сезону. Кто-то, как Татьяна Волосожар и Максим Траньков, бьёт соперников и рекорды одной левой, а кто-то вкатывается не спеша, без претензии собрать все призовые места соревнований. В отношении лидеров парного катания и танцев на льду картина складывается довольно ясная – фигуристы демонстрируют прокаты, близкие к эталонным, но всё же небезупречные. Эталонные настолько, чтобы не беспокоиться о соперниках. Небезупречные – то есть оставляющие возможность для роста: у Волосожар с Траньковым – это тодес второго уровня, у Вертью и Мойра в коротком танце — твизлы, в произвольном, как у Дэвис и Уайта, – шаги.

В одиночном катании всё не так однозначно. Здесь на первый план вылезает битва техники и компонентов. Например, на Гран-при Skate America Мао Асада с падением и прочими шероховатостями набрала сумму на шесть баллов лучшую, чем у Юлии Липницкой, не допустившей ни одного сбоя на Skate Canada. Конечно, японская фигуристка демонстрирует более зрелое катание и в силу этого смотрится более выигрышно по сравнению с только что вышедшей из юниорского возраста россиянкой. Но ошибки от этого не перестают быть ошибками.

Пока это лишь заочное сопоставление, и кого арбитры предпочтут, когда спортсменки окажутся на одном льду, в одной разминке, не известно. Например, Юлия Липницкая уже дважды обыграла Акико Сузуки, бронзового призёра чемпионата мира сезона-2011/12, причём исключительно за счёт техники. Но это лишь одна сторона медали. В спортивной элите всегда есть те, кем судьи с лёгкостью жертвуют, а есть те, кто сохраняет своё место под солнцем, вопреки всему и вся. Да это только начало сезона, и серия Гран-при рассматривается лишь как этап подготовки к главным стартам, но восприятие и отношение к фигуристкам складывается и из этих кирпичиков. Поэтому вопрос о том, что должно перевешивать, техника или компоненты, остаётся открытым.

Ещё острее эта проблема ощущается в мужском одиночном катании. Как известно, началась вся эта кутерьма ещё с Ванкувера, где Лайсачек за счёт компонентов обыграл Плющенко, и тянется до сих пор. Например, на Skate America в Детройте Тацуки Матида победил с результатом 265,38. В Сент-Джоне на Skate Canada первенствовал Патрик Чан, набравший по сумме двух программ 262,03. Но вот что интересно, если отбросить десятые, то в произвольной Чан получил 83 балла за технику и 90 за компоненты, у Матиды ситуация зеркальная: техника за 90 и компоненты — 83. Сведи этих фигуристов на одной арене, и при равных результатах в короткой, с большой долей вероятности, можно утверждать, что победу отдадут Чану. Аналогичный пример только очной битвы техники и компонентов был явлен на прошлогоднем чемпионате мира, победителем которого должен был стать Денис Тен, а выиграл снова Патрик Чан. И если в женском одиночном катании ещё можно понять, когда эстетика перевешивает технику, то в мужском этот крен явно должен быть в сторону первой оценки. Пока происходит наоборот, и Патрик Чан, несмотря на все ошибки и падения, остаётся непобедимым.

Конечно, в Канаде трёхкратный чемпион мира выиграл без вопросов, поскольку всего его соперники провалились. Тем не менее оценки за компоненты всё же зашкаливают. На сегодняшний день самый действенный способ борьбы с Чаном предложил Хавьер Фернандес, включивший в произвольную программу три четверных прыжка. Конечно, испанец не всегда в состоянии справиться с заявленной сложностью, но пока нет чёткого представления о соотношении техники и компонентов, бороться с канадским фигуристом можно только так. К тому же соперники Чана не настолько сильно уступают ему по части компонентов, как нас стараются убедить в этом судьи.

Даже если вынести Патрика за скобки и оценить остальных претендентов на высокие места, то опять же найдутся свои фигуры, которыми можно с лёгкостью пожертвовать, и те, которым, вопреки всем срывам, будут щедро набрасывать компоненты. За наглядным примером обращаемся к результатам Дайсуке Такахаси и Артура Гачинского на Skate America. При почти идентичных оценках за технику компоненты японца за 86, у Гачинского – 68. Примечательно и то, что таких высоких компонентов не заработал и Юзуру Ханью, ставший в Канаде вторым, как расположившийся на четвёртом месте Такахаси. При этом речь идёт исключительно о «компонентных» фигуристах.

Одним словом, никакая система судейства не может убрать из фигурного катания субъективный фактор, в результате чего соревнования неизменно превращаются в войну вкусов, блоков и прочих коалиций. Так что единственный вариант, при котором на Олимпийских играх, наши спортсмены смогут подняться на первую ступень пьедестала почёта – быть на две головы сильнее соперников на любом старте. То есть следовать по тому пути, которым идут Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Поэтому на данный момент только в парном катании есть уверенность, что наши спортсмены будут бороться за золото. В остальных – только надежды на хоть какие-то медали.

Комментарии