Показать ещё Все новости
Золотые прокаты Сотниковой и Бобровой с Соловьёвым
Мила Волкова
Дмитрий Соловьёв и Екатерина Боброва
Комментарии
На этапе Гран-при Cup of Chine в танцах на льду лидируют Боброва и Соловьёв, в одиночном катании Сотникова — первая, Ковтун – второй.

Практически на одном дыхании пролетел первый день третьего этапа Гран-при по фигурному катанию Cup of China. В отличие от двух предыдущих турниров, организаторы решили не делать больших перерывов между видами и подали всё как одно действо с тремя небольшими антрактами. И сразу хочется сказать, что ведущие роли в этом представлении играли российские фигуристы. Открывали программу танцы на льду, где всё внимание было сосредоточено на противостоянии российского и французского дуэтов. Согласно табели о рангах первыми на лёд вышли Натали Пешала и Фабьян Бурза, сменившие в олимпийском межсезонье Анжелику Крылову на Игоря Шпильбанда. Вышли и не впечатлили. Не было той искры в танце французов, которая присутствовала во времена их работы с Александром Жулиным, да и ошибка в поддержке под самый занавес также подпортила впечатление. Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьёвым оставалось лишь воспользоваться положением, что они и сделали.

Фигурное катание. Гран-при Cup of China. Пекин, Китай

Танцевальные дуэты. После короткого танца

1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 65,70.
2. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 62,60.
3. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) – 56,77.

Женщины. После короткой программы
1. Аделина Сотникова (Россия) – 66,03.
2. Каролина Костнер (Италия) – 62,75.
3. Анна Погорилая – 60,24…
6. Николь Госвияни (обе – Россия) – 53,76.

Как итог – заслуженная победа с довольно солидным запасом в три с лишним балла.

Нельзя не отметить, что Екатерина с Дмитрием хорошо прибавили по сравнению со своим первым турниром в Минске. В их танце сегодня сочетались лёгкость, темп и удачное решение по костюмам. С другой стороны, обращало на себя внимание, что в Китае арбитры довольно скупо выставляли так называемые GOE нашей паре. Особенно в сравнении с тем, как плюсовали тех же Уивер с Поже и Каппеллини с Ланотте в США и Канаде. Благодаря этим надбавкам итальянцы с канадцами в начале сезона заработали в среднем на четыре-пять баллов больше, чем россияне. Судя по всему, судьи решили максимально обострить борьбу за олимпийскую бронзу, раз уж в спор Дэвис с Уайтом и Вертью с Мойром никто вмешаться не может. А это уже предвещает жаркий финал. Со своей стороны не будем забывать и о том, что жулинские пары «выстреливают» в феврале, и это дополнительный козырь для нашего дуэта.

Российские одиночницы смогли поймать и поддержать победную ноту, заданную танцорами. Анна Погорилая, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров, без единого сбоя откатала короткую программу и долгое время удерживала первую строчку турнирной таблицы. Чуть хуже справилась со своим прокатом Николь Госвияни: единственная ошибка на втором прыжке в каскаде отбросила её на шестую итоговую позицию. А вот результат Погорилой смогли превзойти только две фигуристки – заклятые соперницы и главные претендентки на победу в Пекине.

Аделина Сотникова в олимпийском сезоне выбрала драматическую Хабанеру, но пока есть ощущение, что музыка сильнее фигуристки, есть вопросы и по костюму. В техническом отношении Сотникова установила планку на максимум и ошиблась только на выезде после исполнения тройного риттбергера в каскаде с тройным лутцем. Не будь этого недочёта, и по сложности Аделина Сотникова встала бы в один ряд с Мао Асадой. Как бы то ни было, вызов был брошен, и Каролина Костнер, закрывавшая выступление одиночниц, в своём ответе дрогнула.

Она была на 100 процентов в музыке, но технически далека от совершенства: падение в каскаде, неуверенный риттбергер, вращения третьего уровня – здесь она проиграла Сотниковой по всем статьям. Выиграла только в оценке, что вполне ожидаемо, хотя оценки за девять баллов в графе skating skills не могут не вызывать сомнений. Впрочем, даже такие высокие компоненты не смогли перекрыть ошибок чемпионки мира — 2012, и победу в короткой программе отпраздновала наша мятежная птица — Аделина Сотникова.

В мужском одиночном аппетиты пришлось несколько поумерить. Правда, своим более чем уверенным

Фигурное катание. Гран-при Cup of China. Пекин, Китай

Мужчины. После короткой программы

1. Хань Ян (Китай) – 90,14.
2. Максим Ковтун (Россия) – 81,84.
3. Такахико Козука (Япония) – 81,62.

Спортивные пары. После короткой программы
1. Цин Пан/Цзян Тон (Китай) – 70,38.
2. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 69,07.
3. Пен Чен/Чжан Хао (Китай) – 64,24…
6. Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов (Россия) – 53,02.

началом Максим Ковтун зародил надежду, что и здесь удастся навязать борьбу за награду высшей пробы. Ведь нельзя не признать, что на пекинский лёд вышел совершенно иной Максим Ковтун, не тот, который был в минувшем сезоне. Возмужавший, заряженный совсем иначе, настоящий танцор фламенко. И, как обещал, исполнил два четверных – тулуп и сальхов, за которыми, к сожалению, последовало нелепое падение на дорожке шагов. Вдвойне обидно и то, что главные соперники дали все шансы для победы: Флоран Амодио не справился с четверным в начале программы, наошибался и Денис Тен, который сорвал каскад тройной лутц плюс тройной тулуп.

И была бы третья виктория, но тут как чёртик из табакерки выпрыгнул китаец Хань Ян, все успехи которого сводились к победе на чемпионате мира среди юниоров в 2012 году и бронзе на Турнире четырёх континентов. А сегодня этот фигурист, что называется, сокрушил все устои, набрав сумму за 90 баллов. Выше на прошедших этапах Гран-при получал только Тацуки Матида. Вот вам и дебют, вот вам и отсутствие авторитета в придачу. Его тройной аксель судьи отплюсовали так, что он перевесил четверной тулуп Ковтуна, да и девятки за компоненты свидетельствуют о том, что новичка в нём никто не видел… И как тут не вспомнить присказку про Юпитера с быком. Но впереди ещё произвольная программа, где всякое может случиться.

В парном катании Алёна Савченко и Робин Шолковы не оправдали связанных с ними ожиданий. Они проиграли как своим китайским оппонентам Цин Пан и Цзянь Тону в очном противостоянии, так и Татьяне Волосожар с Максимом Траньковым – в заочном. И здесь даже не надо дожидаться того момента, когда пары окажутся на одном льду, превосходство россиян просто оглушительно. И даже в олимпийской перспективе после сегодняшнего проката китайские фигуристы выглядят более достойными претендентами на серебро, чем подопечные Инго Штойера. Что же касается единственного российского дуэта Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова, прибывшего в Китай, то они, к сожалению, сорвали финальную серию вращений и пока занимают только шестое место. Такими были события этого дня, а уже завтра станут известны окончательные результаты, победители и призёры Cup of China.

Комментарии