Показать ещё Все новости
Не все фавориты проснулись
Юрий Усынин
Ян Смекенс
Комментарии
В стартовый день первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту в Калгари россияне были близки к подиуму, но остались без медалей.

Стартовавший в пятницу 8 ноября Кубок мира по конькобежному спорту уже на протяжении шести лет начинал сезон в Европе, а два года назад — впервые в России. Тогда стартовый этап принимал Челябинск.

Если говорить непосредственно об олимпийском овале в канадском Калгари, который стал отправной точкой в олимпийском сезоне, то в позапрошлом году его не оказалось на карте конькобежного Кубка мира. Год назад он вновь вернулся в программу, став первым постновогодним этапом. Правда, наши конькобежцы наверняка постарались быстренько выбросить его из головы, так как он оказался одним из двух этапов в прошлом году, когда наши спортсмены не попали на подиум.

Конькобежный спорт. Кубок мира. Первый этап
Канада, Калгари


Мужчины

500 м

1. Рональд Мюльдер (Голландия) – 34,41
2. Мо Таэ-Бум (Южная Корея) – 34,52
3. Джейми Грегг (Канада) – 34,52
…5. Артём Кузнецов (Россия) – 34,60
…9. Дмитрий Лобков (Россия) – 34,68.

1500 м
1. Коен Вервей (Нидерланды) – 1.42,78
2. Шани Дэвис (США) – 1.43,11
3. Кьелд Нёйс (Нидерланды) – 1.43,75
4. Иван Скобрев (Россия) – 1.43,77
…13. Алексей Есин (Россия) – 1.44,55
…15. Денис Юсков (Россия) – 1.45,05.

Женщины

500 м

1. Ли Сан-Хва (Южная Корея) – 36,91
2. Дженни Вольф (Германия) – 37,14
3. Ван Бейсин (Китай) – 37,40
…6. Ольга Фаткулина (Россия) – 37,63.

Женщины. 3000 м.
1. Клаудия Пехштайн (Германия) – 3.59,04
2. Мартина Сабликова (Чехия) – 3.59,39
3. Ирен Вюст (Голландия) – 3.59,68
…11. Ольга Граф (Россия) – 4.06,01
…14. Юлия Скокова (Россия) – 4.08,42.

В этом сезоне у мужчин только команды России и Нидерландов могут выставить на каждой дистанции максимальную квоту участников – пять. У женщин таких команд вдвое больше: помимо тех же сборных России и Нидерландов, такое право имеют канадцы и японцы.

Первыми забегами стартового этапа традиционно стали самые короткие дистанции – 500 метров. Но есть и небольшое отличие от предыдущих сезонов: сначала стартовала группа А. Первой высокое время установила американка Хизер Ричардсон, бежавшая в четвёртой паре. В итоге она стала пятой, а её результат улучшила китаянка Ван Бейсин, замкнувшая тройку призёров. Японка Нао Кодайра пыталась сместить Бейсин с промежуточного первого места, но тщетно. В предпоследнем забеге стартовали главный фаворит чемпионка мира и обладательница Кубка мира прошлого года на 500 м кореянка Ли Сан-Хва, а также россиянка Ольга Фаткулина. Увы, наша спортсменка не смогла зацепиться за лидера и заняла шестое место, тогда как Сан-Хва замечательно провела забег и стала первой. Немка Дженни Вольф, стартовавшая в последней паре сделала всё возможное для победы, даже разгон у неё был ощутимо быстрее, чем у кореянки, но на финише уступила победительнице 0,23 секунды. Что интересно, лучшие пять результатов были показаны спортсменками, стартовавшими по внутренней дорожке.

Следом на канадском льду стали появляться сильнейшие спринтеры среди мужчин. Первым россиянином, вышедшим на дорожку, был Дмитрий Лобков, правда, секунды он установил весьма средние, из-за чего занял только девятое место, хотя в течение некоторого времени был лидером соревнований. Затем его поочерёдно обошли американец Митчелл Уитмор и голландец Йеспер Хоспес. А вот следующим лидером забега довольно неожиданно стал россиянин Артём Кузнецов, занявший в итоге более чем достойное пятое место. Далее его разом обошли двое: Мо Таэ-Бум из Южной Кореи и Джейми Грегг из Канады бежали в паре и заняли в итоговом протоколе второе и третье места соответственно. Потом пришла очередь двух голландцев: победитель прошлогоднего зачёта на данной дистанции Ян Смекенс показал только седьмое время, пребывая, по всей видимости, не в лучшем состоянии. Ещё один претендент на высокое место Михел Мюльдер тоже выдал далеко не лучшее выступление, остановившись в шаге от пьедестала. В последней паре его брат Рональд показал, как надо бежать, и заслуженно открыл сезон викторией. Японец Йодзи Като тоже мог вклиниться в борьбу за медали, но ошибся и откатился на 17-е место.

На первой в сезоне серьёзной по продолжительности дистанции – 3000 метров у женщин – лучший результат среди россиянок показала Ольга Граф, не попавшая даже в 10 и расположившаяся на 11-м месте. После шести из восьми забегов первые три места оккупировали голландки, а возглавляла эту группу Антониетте де Йонг. Всё резко изменилось, когда на льду появились гранды. Сначала в предпоследней паре вышли невероятная голландка Ирен Вюст и железная немка Клаудия Пехштайн, являющаяся ни много ни мало пятикратной олимпийской чемпионкой. Она и пришла на финиш первой, обновив лучшее время более чем на полторы секунды. Вюст проиграла прилично, но заняла промежуточное второе место. Лучшая конькобежка прошлого года в беге на длинные дистанции – чешка Мартина Сабликова – стала только второй, хотя большую часть дистанции лидировала и упустила преимущество только на последнем круге, на который, в сравнении с Пехштайн, у неё просто не хватило сил. Символично, что призёры оказались единственными, кто выбежал из четырёх минут.

Программу группы А заканчивали забеги на 1500 метров у мужчин. Тут десант россиян был особенно велик – три человека. Алексей Есин показал скромный 13-й результат, но главный сюрприз со знаком «минус» преподнёс действующий чемпион мира на данной дистанции Денис Юсков, бежавший в последней паре и закончивший дистанцию только 15-м. Надо сказать, что другие фавориты тоже пока далеки от идеальных кондиций: поляк Збигнев Бродка и норвежец Ховард Бокко не попали даже в первую семёрку, а бельгиец Барт Свингс и вовсе остался без времени, его дисквалифицировали. Француз Алексис Контин и россиянин Иван Скобрев также остались без призов, заняв соседние места рядом с пьедесталом, до которого Иван не дотянул всего каких-то две сотых секунды. Единственным специалистом, подтвердившим свой класс на «полуторке», оказался колоритный американец Шани Дэвис, ставший в итоговом протоколе вторым. Два других места на пьедестале достались голландцам: Кьелд Нёйс, являющийся мастером бега на чуть более короткой дистанции, завоевал бронзу, а победа досталась Коену Вервейю, находившемуся до этого за спинами своих более титулованных соотечественников.

Комментарии