Показать ещё Все новости
Пять ярких моментов NHK Trophy
Мила Волкова
Дайсуке Такахаси
Комментарии
Яркие номера, поклонники, природные катаклизмы и сбои техники – всё, чем запомнился этап Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy.

В международной серии Гран-при по фигурному катанию осталось всего два этапа, которые пройдут в Париже и Москве. И пока Европа готовится принять эстафету у Азии, вспомним пять ярких событий, которыми запомнился японский Гран-при NHK Trophy.

Землетрясение

Всего три года назад сейсмическая активность не позволила провести чемпионат мира в Токио. Землетрясение магнитудой 8,9 балла на острове Хонсю вызвало цунами со многими жертвами и разрушениями. Так, например, в Токио была нарушена работа транспортных систем и мобильной связи, а на атомной станции Фукусима I возникла аварийная ситуация. Рассматривались варианты переноса сроков ЧМ плоть до октября либо полной отмены турнира. В конечном итоге турнир приняла Москва.

На этот раз обошлось лишь отменой тренировки танцоров перед произвольной программой. Трясти начало как раз в тот момент, когда на льду находился российский дуэт Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. К счастью, в тот момент ребята не выполняли никаких сложных поддержек, иначе это могло привести к травме. Впрочем, по словам Нины Мозер, землетрясение уже становится неотъемлемой частью соревнований в Японии. В прошлом году аналогичный инцидент случился перед показательными выступлениями на командном чемпионате.

Падения и травмы

Конечно, ни один этап Гран-при не обходится без падений. В Токио встречи со льдом сопровождали все четыре вида программы, включая танцы. Рекордсменами по количеству падений стали представители Поднебесной Венцзинь Суй и Кон Хан. В произвольной программе эта пара допустила три серьёзные ошибки. Сначала партнёр не справился с параллельным прыжком, затем не сумела приземлиться на ноги после выброса партнёрша, а в завершение китайские фигуристы сорвали финальную поддержку. Даже Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым не смогли избежать некого казуса, правда, уже в показательных выступлениях. Однако самым драматическим оказалось падение другой российской пары – Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова. На выбросе в короткой программе у Анастасии выскочил конёк, в результате чего фигуристка получила рассечение подбородка. Выступление ребята продолжили, но потом Мартюшевой пришлось отправиться в больницу, чтобы врачи залатали рану.

Оценки, судьи и технические накладки

Если североамериканские этапы Гран-при неизменно фиксировали рекорды и рост результатов, то в Японии этот процесс застопорился. Как следствие показатели многих фигуристов, включая лидеров, пошли на понижение. Вот и думай, то ли судьи стали скупее, то ли сказалась акклиматизация и смена часовых поясов. В большинстве своём арбитры были единодушны как по части компонентов, так и по части GOE. И только в танцах были некоторые вопросы. Если на предыдущих стартах тащили своих, здесь пошли от обратного и решили слегка придержать соперников. Арбитрам, конечно, виднее, но, согласно протоколу, третья канадская пара Пайпер Гиллес и Поль Пуарье продемонстрировала более высокое техническое мастерство, чем Анна Каппеллини и Лука Ланотте и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым.

Дала сбой и хвалёная японская техника. Произвольная программа одиночниц началась с большой паузы, возникшей после выступления Елены Гедеванишвили. Из-за чего Мираи Нагасу вынуждена была порядка 20 минут провести на льду в свободном катании, стараясь не растерять настрой на соревнования. Конечно, подобные накладки не должны выбивать спортсменов из колеи, но Нагасу справиться с этим не удалось, равно как и выступавшей следом Алёне Леоновой.

Показательные выступления

Показательные выступления уже давно стали неотъемлемой частью этапов Гран-при по фигурному катанию. Здесь можно забыть о баллах, необходимости исполнять сложные элементы и просто подарить зрителям возможность насладиться ярким красочным шоу. В японском гала-концерте особенно запомнились три номера. В первой части зарисовку из жизни зомби представила Елена Радионова, в очередной раз продемонстрировав свою потрясающую пластику. Глядя на её мини-спектакль, действительно оставалось только пожалеть, что она ещё слишком мала, чтобы принять участие в Олимпийских играх в Сочи.

Затем Анна Каппеллини с Лукой Ланноте на несколько минут перенесли всех зрителей на Гавайи. И здесь надо отметить шикарное умение Луки общаться со зрителями. По этой части превзойти его сумел лишь один человек – супергерой вечера Хавьер Фернандес. Его номер по праву можно назвать если не гвоздём, то самым запоминающимся. Здесь было всё – от танцора диско до супермена, с полётами, вращениями и даже холодным душем от Адама Риппона. По степени озорства номер напомнил известный хит от Евгения Плющенко «Sex bomb».

Таланты и поклонники

Сумасшедшая любовь японцев к фигурному катанию известна давно. Однако редкий фигурист в мире может похвастать такой армией поклонниц и поклонников, как Дайсуке Такахаси. Невероятно обаятельный, музыкальный и техничный, он является едва ли не национальным героем своей страны. Что, впрочем, и не удивительно, поскольку он стал первым японцем, выигравшим чемпионат мира и ставшим призёром Олимпийских игр. На этапе Гран-при в Токио выступали три японских одиночника, но такой поддержки, как у Такахаси, не было ни у кого. Стоило дикторам объявить его выход на лёд, как на трибунах появлялось море флагов с именем фигуриста. А в завершение его просто искупали в овациях. Не удивительно, что при таком отношении в Японии продолжается расцвет мужского одиночного катания.

Комментарии