Липницкая: таких высоких оценок не ожидала
Мила Волкова
Юлия Липницкая и Этери Тутберидзе
О волнении, высоких оценках и задачах произвольной — в интервью с победительницей короткой программы Юлией Липницкой.

Юлия Липницкая, несколько недель назад выигравшая канадский этап Гран-при по фигурному катанию, движется к тому, чтобы записать на свой счёт ещё одну победу, теперь уже в родных стенах. На Кубке «Ростелеком» она обыграла чемпионку мира 2012 года Каролину Костнер. Впечатлениями от проката Липницкая поделилась на итоговой пресс-конференции.

— Юлия, поделитесь своими ощущениями от сегодняшнего выступления.
— Очень спокойно сегодня каталась. Перед стартом и перед короткой программой я как обычно очень сильно нервничала. Меня снова трясло. А когда вышла и все закричали, меня отпустило. Сначала думала, мне это будет мешать, но нет. Очень легко сегодня каталась. Спокойно. Это мой лучший прокат.

— Можете сравнить этот прокат с тем, который был Канаде?
— Честно говоря, я уже забыла, что чувствовала сегодня. Это постоянно вылетает у меня из головы. Как спросят — сразу ничего не помню. Могу сказать, что сейчас я катаюсь иначе, раньше делала это больше машинально.

Перед стартом и перед короткой программой я как обычно очень сильно нервничала. Меня снова трясло. А когда вышла и все закричали, меня отпустило. Сначала думала, мне это будет мешать, но нет. Очень легко сегодня каталась. Спокойно. Это мой лучший прокат.

Сейчас у меня есть свои образы, свой внутренний фильм под программу.

— Оценками удивлены или ждали такого результата?
— На такие высокие я не рассчитывала. Конечно, надеялась, что они возрастут, если я снова откатаю чисто, но не думала, что настолько.

— Для вас это уже второй этап Гран-при, можно сказать, что выступаете уже в привычном режиме?
— Здесь немного другой режим, потому что я дома, и не совсем всё получается так, как на других стартах. В Москве пробки. Из-за них приходится пораньше выезжать. Нас даже гаишники останавливали. Хотя вроде туристический автобус. Всё происходит так, как будто на тренировку едешь.

— Так, может, это и хорошо. Меньше напряжения?
— Я боялась, что меня это слишком расслабит.

— Какие задачи стоят в произвольной?
— Задача одна — кататься чисто. О баллах не надо думать, надо хорошо выполнять свою работу, и тогда всё будет хорошо.

— Вы известный перфекционист. Как ещё планируете улучшить программы?
— Что ещё можно сделать лучше? Всегда есть к чему стремиться. Я могу ещё лучше кататься. Не в плане чистоты исполнения, а усложнять программу — убирать во вторую часть не один прыжок, а два. Но это уже в следующем сезоне.

Тренер спортсменки Этери Тутберидзе также оказалась довольна выступлением своей подопечной и согласилась ответить на несколько вопросов по завершении соревнований.

— Этери Георгиевна, Юлия неоднократно говорила, что сильно нервничает перед стартами. Как настраиваете её перед выходом на лёд?
— А кто не нервничает? Соревновательная апатия — это очень плохо. Спортсмен должен нервничать. Апатия — это значит, что ничего не хочется. Так что волнение должно присутствовать.

— Ожидали такие высокие оценки?
— Я не думала об оценках, думала об элементах.

Она сегодня молодец. Я довольна её прокатом. Единственное здесь площадка чуть-чуть меньше, и ей пришлось несколько сократить дорожку и скомкать некоторые элементы, которые очень красиво смотрятся, потому что борт был очень близко.

— Всеми элементами довольны?
— Она сегодня молодец. Я довольна её прокатом. Единственное здесь площадка чуть-чуть меньше, и ей пришлось несколько сократить дорожку и скомкать некоторые элементы, которые очень красиво смотрятся, потому что борт был очень близко.

— То, что Юлия сегодня обыграла Каролину Костнер, которая не ошибалась, значит что-то для вас?
— Нет. Она уже обыгрывала и Мао Асаду. Но у нас многоборье, давайте дождёмся завтрашнего дня и итогов произвольной программы. Нужно на неё собраться и откататься.

— Когда брали музыку для короткой, не думали, что она немного не по возрасту Юле?
— Нет. Мы выбирали по состоянию души. Есть разные люди. Есть дети как взрослые и взрослые как дети. Так что это состояние души, и на следующий год она у неё изменится. Может, она, наоборот, будет как ребёнок. Тем более мы не делали тут из неё взрослую девочку.