Показать ещё Все новости
С небес на землю
Мила Волкова
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Комментарии
Юлия Липницкая и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым стали серебряными призёрами финала Гран-при по фигурному катанию в Фукуоке.

Не складываются финалы Гран-при у наших фигуристов. И неважно, где проходят соревнования — на родной земле в Сочи или как сейчас, в Фукуоке. Причём если в пятницу каждый из видов двигался своим путём, то в субботу можно было наблюдать какую-то цепную реакцию, запустили которую Татьяна Волосожар и Максим Траньков. После той серии, что подопечные Мозер выдали в начале сезона, их уже начал было окутывать ореол непобедимости, но в Фукуоке он был благополучно развеян. Не могу сказать, что их поражение в финале оказалось сродни ушату холодной воды, но совершенно определённо послужило напоминанием о том, что невозможно безукоризненно проходить все старты. Не стал удивлением этот итог и для самих спортсменов. По признанию Максима Транькова, на финал у них обычно приходится функциональная яма. Так было в прошлом году, так случилось и сейчас. Вспомнился и казус ребят с тодесом в короткой программе на чемпионате мира в Ницце, который не позволил им завоевать золото мундиаля. И вывод здесь напрашивается лишь один — лучше совершить все возможные ошибки на этом турнире, чем потом сбоить на главных стартах.

Следом за Волосожар и Траньковым вирус падений подхватили Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым.

Фигурное катание. Финал Гран-при. Фукуока, Япония

Спортивные пары. Итоговая классификация.

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 227,03.
2. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 223,83.
3. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) – 213,98.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация.
1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 191,35.
2. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) – 190,00.
3. Натали Пешала / Фабьян Бурза (Франция) – 169,11.
4. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) – 166,72.

Женщины. Итоговая классификация.
1. Мао Асада (Япония) – 204,02.
2. Юлия Липницкая (Россия) – 192,07.
3. Эшли Вагнер (США) – 187,61.
4. Елена Радионова – 183,02.
5. Аделина Сотникова– 173,30.
6. Анна Погорилая (все – Россия) – 171,88.

Юниоры. Танцевальные дуэты. После короткого танца.
1. Анна Яновская / Сергей Мозгов (Россия) – 63,71.
2. Кэйтлин Хаваек / Жан-Люк Бэкер – 58,05.
3. Лоррейн Макнамара / Куин Карпентер (оба дуэта – США) – 55,14.
4. Бетина Попова / Юрий Власенко (Россия) – 52,50.

У них картина выступления до боли напоминала сочинский финал, где они не только не смогли избежать контакта со льдом, но ещё и получили дополнительный штраф за слишком длинную паузу. В Фукуоке обошлось одним – во второй части программы Екатерина зацепилась зубцом конька за лёд и «подбила» партнёра. По окончании выступления Боброва не могла сдержать слёз, ведь эта досадная ошибка почти на ровном месте стоила нашему дуэту места на пьедестале, которое заняли Натали Пешала и Фабьян Бурза.

Что касается остальных претендентов на бронзу, то они уступили россиянам. Правда, если Уивер с Поже продолжают бороться, то Каппеллини с Ланотте заметно сдали по сравнению с началом сезона. Несмотря на прекрасные программы, с каждым стартом итальянцы набирают всё меньше и меньше. А вот лидеры, напротив, прибавляют. Ярче и выразительнее стал произвольный танец олимпийских чемпионов Тесса Вертью и Скотт Мойр. Но их основные соперники Мерил Дэвис и Чарли Уайт тоже не дремлют и в Фукуоке выдали один из лучших своих прокатов, который, как оказалось, стал ещё и рекордным.

А вот закрывавших финал взрослой серии одиночниц накрыла настоящая волна падений. Обидно за Анну Погорилую, которую подкосил флип в самом конце программы, у Елены Радионовой камнем преткновения оказался лутц. Не справилась с ним и шедшая на третьей позиции по итогам короткой программы Эшли Вагнер. После этой ошибки американка начала разваливаться и, казалось, может остаться без медали в Фукуоке, но помогла Аделина Сотникова, которая разочаровала больше всех. Это, без сомнения, худший прокат фигуристки, завалившей фактически все прыжки – помимо двух падений была бабочка, приземление на две ноги, неправильное ребро. Одним словом, катастрофа, о которой лучше забыть как можно быстрее и, быть может, обратиться к специалисту, поскольку проблемы Сотниковой лежат в области психологии. Впервые это проявилось на прошлогоднем чемпионате Европы и тянется до сих пор. Будем надеяться, что к чемпионату России Аделине удастся справиться со всеми своими проблемами.

А между тем единственной, кому удалось избежать как падений, так и других серьёзных ошибок, оказалась Юлия Липницкая. По большому счёту именно она должна была стать победительницей в произвольной программе, но судьи приложили все усилия, чтобы не дать нашей фигуристке завоевать даже малое золото. В результате безоговорочным лидером стала Мао Асада. Конечно, Юлия уступает по части компонентов своей именитой сопернице, но не настолько, чтобы та выигрывала с отрывом в шесть баллов с падением и затыком на акселях. Вроде победа и так была у неё в кармане, а в итоге осадочек остался. Хотя можно считать, что в Японии был восстановлен некий статус-кво. В Москве закрыли глаза на какие-то огрехи и помогли победить Липницкой, в Фукуоке аналогичный реверанс был сделан в отношении Асады.

Главное, что Юлия Липницкая в очередной раз проявила себя как настоящий борец. По признанию самой фигуристки, в Японии она боролась за каждый элемент и не позволяла себе сбоить даже во время подготовки к финалу. После всех ошибок, допущенных во время исполнения произвольной программы в Москве, Юлия поставила себе задачу реабилитироваться и успешно с ней справилась. Высшее проявление профессионализма, которое не нуждается в дополнительных комментариях.

Чуть скрасили картину этого тяжёлого дня юниоры Анна Яновская и Сергей Мозгов, которые вышли в лидеры по итогам короткого танца. Откатали хорошо, эмоционально, показав лучший результат в сезоне. Сейчас отрыв российский дуэт от ближайших преследователей составляет более пяти баллов. Однако, памятуя обо всём, что случилось сегодня с Волосожар и Траньковым, Бобровой и Соловьёвым и наши одиночницами, с раздачей медалей повременим до завтрашнего утра, которое подведёт черту под первой частью сезона. После этого соперники увидят друг друга только на чемпионате Европы, а кому-то следующая встреча предстоит только в Сочи.

Комментарии