Показать ещё Все новости
Неприступная Олимпиада
Михаил Чесалин
Комментарии
За месяц до Олимпиады в Сочи начали действовать беспрецедентные меры безопасности, призванные обеспечить жизнь и здоровье участников Игр.

Указ президента Российской Федерации «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи» в прошлом году вызвал немало споров. Массово возмущались жители города, правозащитники, экологи и многие другие. Нет единогласия и сейчас, но после ужасных терактов в Волгограде противники закона и повышенных мер безопасности потеряли большую часть своих аргументов. Почти все согласились с тем, что главное – безопасность людей, и только на втором месте – комфорт и всё остальное. 7 января указ вступил в силу, и теперь в Сочи вплоть до 21 марта будут действовать беспрецедентные меры безопасности, призванные сберечь жизнь и здоровье гостей и участников Олимпийских игр.

37 ТЫСЯЧ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Похоже, Олимпийские игры в Сочи станут самым охраняемым мероприятием в нашей стране за последние 34 года. Подобный уровень обеспечения безопасности, как в количественном, так и в качественном отношении, можно было наблюдать лишь на Олимпиаде-80 в Москве. В регионе, согласно официальным данным, будут работать 37 тысяч сотрудников полиции, а также 23 тысячи сотрудников МЧС. Учтены и особые требования к представителям структур: многие из них прошли курсы английского языка, а некоторые в качестве подготовки к Играм занимались альпинизмом. Кроме них в Сочи будут работать и представители спецслужб, однако их число, по понятным причинам, не называется. Боевое дежурство будет вестись на море на кораблях и подводных лодках и в воздухе на самолётах и беспилотниках. В городе установлено почти полторы тысячи камер видеонаблюдения, ведётся постоянное патрулирование, в том числе и с применением квадроциклов в горных районах.

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ И ЗАПРЕТНЫЕ ЗОНЫ

Одним из основополагающих элементов программы обеспечения безопасности на Олимпийских играх является территориальное выделение нескольких зон с ограниченным доступом. Контролируемые зоны созданы вокруг спортивных объектов, инженерно-технических средств обеспечения безопасности Игр и элементов транспортной инфраструктуры: вокзалов, станций, контрольно-пропускных пунктов. Попасть внутрь контролируемой зоны можно исключительно после досмотра личных вещей и автомобиля, если он есть. Запретная зона представляет собой горную местность в окрестностях Сочи. Находиться там могут лишь те, кто отвечают за организацию и обслуживание Олимпийских игр. Естественно, максимально закрытым во время соревнований будет воздушное пространство, а также будет ограничено передвижение судов в акватории города.

БЕЗ НОМЕРОВ СОЧИ – ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЁН

Самым известным сочинским запретом, пожалуй, стал запрет на въезд в олимпийскую столицу на автомобилях, зарегистрированных не в Сочи. Исключение сделали лишь для машин экстренных служб, а также автомобилей, доставляющих в город предметы первой необходимости, например, продукты питания и лекарства. Естественно, такие транспортные средства были заранее аккредитованы, как и те, что будут принимать участие в организации или обслуживании Олимпийских игр. Тем, кто приехал на Игры на личном автомобиле из другого региона в качестве зрителя, придётся оставлять его на стоянке и пересаживаться на железнодорожный транспорт. Других вариантов не остаётся, поскольку отсев машин проходит далеко от города. Например, пост ГАИ «Магри», расположенный на прибрежной трассе М27, находится от Сочи в 130 километрах. Поэтому гостям города необходимо заранее планировать свои маршруты передвижений. С другой стороны, изменения внесены и в правила движения внутри города: появились олимпийские полосы движения, выезд на которые карается солидным штрафом. Большое внимание было уделено системе общественного транспорта в Сочи – всем, кто не имеет автомобиля, придётся пользоваться именно ей.

ОТСУТСТВИЕ ТАЙНЫ СВЯЗИ

Никого уже не смущает отсутствие свободы перемещения, когда речь идёт о столь жёсткой системе безопасности Олимпиады, а потому и новость о нарушении тайны связи мало кого смогла удивить. «Почта России» во время соревнований будет принимать к отправке в Краснодарский край только посылки в открытом виде, фактически, нарушая одну из статей Конституции ради безопасности. Не стоит рассчитывать и на сохранение в тайне телефонных переговоров, технически также существует возможность мониторинга интернет-трафика, и вполне вероятно, что службы обеспечения безопасности будут пользоваться и этими источниками информации для выявления потенциальных угроз, хотя, конечно, официально заявлять об этом никто не торопится.

РЕГИСТРАЦИЯ ПОСЛЕ ТРЁХ ДНЕЙ

Согласно действующим законам Российской Федерации гражданин имеет право находиться по временному месту жительства без регистрации до 90 дней, однако тем, кто приедет на время Олимпиады в Сочи, придётся уведомлять ФМС об этой поездке не позднее чем через три дня после прибытия. Гражданин обязан будет лично явиться в местное отделение Федеральной миграционной службы и сообщить о цели и продолжительности визита. Её сотрудники на время Олимпиады также будут приведены в максимальную боевую готовность, поэтому вряд ли кому-то грозит пропустить тот или иной старт ради стояния в очереди на получение временной регистрации.

ПАСПОРТА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Самой безобидной мерой безопасности среди перечисленных, пожалуй, является необходимость любого зрителя получить паспорт болельщика в обмен на свои персональные данные. Без подобного паспорта человек не сможет купить билеты на спортивные соревнования, да и просто не получит доступ к олимпийским объектам. Однако, по словам президента Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко, такое нововведение объясняется не только вопросами безопасности, но и удобством. Карта болельщика не только является аккредитаций и предоставляет доступ к покупке и обмену билетов, но и позволяет пользоваться специальными сервисами, в том числе и навигационными.

Комментарии