Показать ещё Все новости
Бородулина: буду рада любой медали
Михаил Чесалин
Татьяна Бородулина
Комментарии
Лидер женской сборной по шорт-треку Татьяна Бородулина рассказала об австралийском опыте, французском тренере и российских перспективах.

«Раньше о таком и мечтать не могли»

– Татьяна, далеко не все болельщики олимпийской сборной России знают, что в карьере спортсменки, родившейся в Омске и представлявшей этот город на Играх в Турине, а теперь готовящейся к Олимпиаде в Сочи, был и заграничный период карьеры. В Ванкувере вы выступали под австралийским флагом, а потому интересно знать, насколько высок в этой стране интерес к шорт-треку и можно ли его сравнивать с тем, что можно сейчас наблюдать в России?
– Интерес в Австралии к шорт-треку примерно такой же, какой был у нас до моего переезда. Там вообще интерес к зимним видам спорта невысокий. Плавание, велоспорт – другое дело. Тем не менее у них есть институт, где стараются привлечь большое количество ребят к зимним видам спорта. Но у них всё начинается на уровне хобби, а если удаётся показать высокие результаты на чемпионате Австралии, то привлекают и к тренировкам сборной. У нас, конечно, сейчас с этим всё обстоит гораздо серьёзнее.

– Полагаю, в России разница между тем, что было до и стало после вашего австралийского путешествия, очевидна?
– Разница, конечно, очень большая. Сейчас у нас всё стало намного серьёзнее: сформировалась профессиональная команда, в которой есть врачи и массажисты, биохимик и начальник команды, раньше мы об этом даже и мечтать не могли. У нас сейчас нет никаких проблем со льдом, экипировкой, а раньше всё это было в лучшем случае за свой счёт, в худшем – не было вообще. Спорту сейчас уделяется гораздо больше внимания, появилось больше вложений, а потому и результаты подросли.

– Тот факт, что на шорт-трек сейчас обращено больше внимания, чем обычно, каким-то образом сказывается на подготовке, атмосфере в команде? Чувствуете давление снаружи?
– На нас никто не оказывает давления, наоборот, нас пытаются оградить от излишнего внимания. Поэтому если мы сами не взвалим себе на плечи дополнительный груз ответственности, никто этого делать не будет. Тренер говорит, что мы можем принести медаль, но не более того, ведь Олимпийские игры – турнир непредсказуемый. Я лично пока никакого дополнительного давления не чувствую.

– Нет ли опасений, что после Олимпиады в Сочи интерес к шорт-треку если и не сойдёт на нет, то очень сильно снизится?
– Думаю, что это естественно, ведь перед Олимпиадой интерес всегда повышается, потом он падает. Так всегда было и будет. Но многое ещё зависит от того, как мы выступим в Сочи. Если нам удастся порадовать болельщиков, то они будут продолжать ходить на шорт-трек, смотреть соревнования, поддерживать команду.

«Тренер не пустил чиновников в раздевалку»

– На недавнем этапе Кубка мира в Коломне чувствовали зрительскую поддержку? Она воодушевляла, помогала спортсменам?
– Было очень приятно увидеть такое количество людей, которые пришли, болели за нас, поддерживали, будь то финал «А» или «Б», где медали уже не разыгрываются. Когда собирается такое количество людей в США или Канаде, атмосфера практически одинаковая, но когда в Коломне болели за нас, мы чувствовали большую разницу, было очень приятно. Мы не чувствовали никакого давления, болельщики нам только помогали, и ребята, как мне показалось, пробежали даже лучше, чем могли бы. Даже присутствие президента Союза конькобежцев России и министра спорта только придало нам дополнительный импульс.

– Получается, порадовали не только болельщиков, но и, что немаловажно в российском спорте, чиновников?
– Выходит что так. К нам в последние годы и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы приезжали важные чиновники, но наш тренер не пустил их ни на тренировки, ни в раздевалки, максимально оградил нас от внешнего воздействия. Я думаю, что и на Олимпиаде будет то же самое: до стартов или между ними будет обычный тренировочный процесс — одна-две тренировки в день и отдых, отвлекаться на какие-либо посторонние мысли не придётся.

– Как обстоят дела с настроем внутри команды? Готовы уже рвать и метать, биться до последних метров дистанции или пока нет, поскольку до Игр целый месяц?
– Конечно, я думаю никто ещё не находится в оптимальной форме, но настрой у всех однозначно боевой. Если брать мальчиков, то у них вообще никогда не было такой мощной боеспособной команды. Да и мы, глядя на ребят, по-хорошему им завидуем, их успехи нас подстёгивают. Сейчас важно будет неплохо провести чемпионат Европы, достойно выступить, несмотря на то что тренер не выводит нас на пик формы. Но под нагрузкой ты или нет, свой уровень нужно удерживать.

– Может, стоит выступить не в полную силу, чтобы расслабить соперников?
– Что касается парней – может быть. А мы и так уже всех расслабили. (Смеётся).

– Есть какие-то конкретные задачи, которые нужно будет решить на чемпионате Европы в Германии?
– Несколько дней назад объявили окончательный состав олимпийской сборной России, и в него вошла Екатерина Баранок, только восстановившаяся после травмы. Для неё это будет первый старт, и, может быть, перед Олимпийскими играми тренер даст ей возможность проверить свои силы, попробует её в эстафете. У ребят тоже есть ещё над чем работать, например, над расстановкой в командной гонке. В общем, на чемпионате Европы нужно закрепить то, что получается хорошо.

«Хотелось бы, конечно, взять медаль»

– Уже известно, что на Олимпийских играх в Сочи вы будете выступать на всех дистанциях. Какая из них будет для вас особенной? На какой вы хотите показать максимальный результат?
– Максимальный результат я хочу показать на каждой из дистанций. Всё начинается с одной – буду там выкладываться, потом — на следующей и так далее. На прошлой Олимпиаде у меня лучше всего получилась 1000 метров – последняя дистанция. В Сочи у нас в первый же день 500 метров и эстафета – обе дистанции важные. По ходу сезона в спринте у меня всё шло неплохо, поэтому хочется проявить себя и на Олимпийских играх. А команда – это команда, там нужно выкладываться по полной программе.

– Получается, среди личных дистанций именно в спринте вы хотите проявить себя лучше всего?
– Если брать результаты этапов Кубка мира в прошлом году, то самые стабильные и высокие результаты у меня именно на дистанции 500 метров. Это, конечно, ещё ничего не значит. Часто случается так, что хороший результат выходит там, где никаких шансов вроде бы не было, особенно на Олимпийских играх. Мне выпал отличный шанс попробовать себя на всех дистанциях, и на каждой я должна попытаться проявить себя.

– Татьяна, чего вы ждёте от себя на Олимпийских играх в Сочи?
– Жду, что смогу наконец выйти на пик своей формы. Хотелось бы, конечно, взять медаль. Буду рада любой. Было бы здорово, конечно, в эстафете хорошо выступить, поскольку индивидуальная медаль – это одно, а разделить радость победы с теми людьми, с которыми ты готовился вместе почти четыре года, – совсем другое.

– Согласны ли вы с точкой зрения, что многие лидеры уже проявили свой максимальный уровень на этапах Кубка мира, а у нас ещё есть нераскрытый потенциал?
– Есть такой момент. Кореянки и итальянки уже показывали максимальные для себя результаты, а мы, как мне кажется, ещё не достигли своего максимума. Но непобедимых соперниц нет. На этапе Кубка мира в Коломне кореянка Сук Хи Шим, например, даже не попала в финал. Все они люди, и не нужно их бояться, а надо выходить и бороться с любыми соперниками.

– То есть вам всё равно с кем бежать в следующем забеге?
– Нет, конечно, я обращаю внимание на соперниц, и от этого сильно зависит моя тактика во время забега. Приведу пример: китаянка Ван Мэн известна своим сильным стартом, а потому есть смысл удерживаться за ней. Можно с ней на финише побороться, и в любом случае она привезёт тебя на хорошее время, необходимое для распределения позиций в следующем забеге.

«Крос очень позитивный, но в команде жёсткая дисциплина»

– Как определяется тактика на следующий забег?
– Многое зависит от дистанции и соперников, но обычно всё происходит одинаково. Тренер спрашивает моё мнение, и я рассказываю ему, какую тактику хочу выбрать на этот забег. Он говорит, что согласен, или предлагает второй вариант. Но как бы там ни было, когда после первого круга твоя тактика не работает, то приходится уже самому принимать какое-то другое решение. Бороться в любом случае нужно до самого финиша, поскольку в шорт-треке исход забега может решиться в самом последнем повороте.

– Легко ли работать с Себастьяном Кросом? Какие у него методы воздействия на подопечных?
– Себастьян Крос у нас очень позитивный, никогда не кричит, всё доносит через диалог. И работается с ним легко, поскольку к нему всегда можно подойти, и он объяснит, почему и для чего мы делаем то или иное упражнение. В то же время я не могу сказать, что он мягкий и пушистый. В команде жёсткая дисциплина, при этом тренер вроде бы никого не заставляет, но все прекрасно понимают, что и когда они должны делать. Что касается тактики, то Крос, хоть он и относительно молод, многое знает и понимает, всегда указывает на ошибки. Не знаю, как с другими ребятами, но со мной в диалоге всегда получается так, что я сама говорю, где ошиблась и почему.

– Общаетесь ли вы с мужской половиной коллектива?
– Конечно, общаемся. Мы одна команда: выезжаем на соревнования и сборы вместе, бывает, что и свободное время вместе проводим. Ледовые тренировки у нас, конечно, в разное время, но могу сказать, что мы хорошо друг друга знаем.

– Наверняка, как многоборке, с профессиональной точки зрения вам особенно интересен Виктор Ан. Какую роль он играет в команде? Что лично вас в нём поражает и удивляет?
– Он всегда настроен на победу и очень серьёзно подходит к любым соревнованиям. Казалось бы, что там для трёхкратного олимпийского чемпиона выступить на чемпионате России, но он профессионально относится ко всему. Лично для меня было удивительно смотреть, как за один день он попадает в два финала и получает награды. Это же надо переключиться, восстановиться, забыть об усталости. Ещё меня поразило его выступление на прошлогоднем чемпионате мира, когда на первой дистанции он даже из предварительных забегов не вышел, но его это не сломило, и на следующий день он выиграл первую в российской истории медаль чемпионата мира. Виктор – замечательный пример для наших молодых спортсменов того, как профессионально нужно подходить к делу.

«Если наши хоккеисты победят, Олимпиаду можно считать удачной»

– Татьяна, вы являетесь участницей олимпийского проекта Samsung GALAXY Team. Как себя ощущаете в столь звёздном коллективе вместе с Малкиным, Крюковым, Устюговым?
– Когда мне поступило предложение стать одним из членов команды Samsung, это стало большим сюрпризом. Удивительно, что пригласили меня, представителя не самого известного и популярного вида спорта. Конечно, я была рада принять подобное предложение, поскольку Samsung является Всемирным Олимпийским партнёром, мне было очень приятно.

– Вы являетесь лицом рекламной кампании, но есть ли у вас ещё какие-либо обязанности?
– Конечно, с помощью новых гаджетов Samsung, которые мне подарили, держать всех любителей большого спорта и шорт-трека в курсе того, что у нас происходит, чем мы занимаемся, где тренируемся. Все видят нас только на соревнованиях, выигрываем мы там или проигрываем, но тренировочный процесс никто не видит. И я стараюсь рассказывать о событиях, которые происходят как на соревнованиях, так и между ними.

– В Samsung GALAXY Team 10 человек из разных видов спорта. Удалось ли с кем-то познакомиться, подружиться? Может, заинтересовались другими спортивными дисциплинами?
– А я вообще слежу за российским спортом, особенно за членами нашей олимпийской команды. У нас было несколько совместных мероприятий, где мы встречались, и там была возможность познакомиться. Все, с кем мне удалось пообщаться, очень приятные ребята. До глубины души поразили паралимпийцы Серафим Пикалов (парасноуборд) и Сергей Шилов (лыжные гонки и паралимпийский биатлон) – просто отличные ребята, настоящий пример олимпизма и крепости духа. Сергей, шестикратный паралимпийский чемпион, в этом году завершил карьеру и в Сочи выступать не будет, едет как Посол «Сочи-2014» и консультант команды. А за Серафима я буду лично переживать на Паралимпийских играх.

– А на Олимпиаде за кого будете переживать?
– Конечно, буду болеть за наших фигуристов – Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Очень нравится биатлон, у них не всегда всё хорошо, но на последнем этапе Кубка мира они смогли порадовать. Хоккей очень люблю. Я считаю, что если наши хоккеисты выиграют, то Олимпийские игры уже можно считать удачными, тем более что и финал будет в последний день. Было бы здорово, если бы наши ребята обыграли канадцев в решающем матче.

– Татьяна, как, по-вашему, выступит сборная России на Олимпийских играх в Сочи?
– Я думаю, мы должны быть в тройке. Очень хочется надеяться на это. За последние два года мы добавили во многих видах спорта, как в новых, так и в традиционных, у нас появилось много новых звёзд. Тем более есть закономерность: страна, принимающая Олимпийские игры, не может выступить неудачно.

Комментарии