Илюхина: в этом году Россия очень сильна
Юлия Ивaновa
Екатерина Илюхина
Российская сноубордистка Екатерина Илюхина – о подготовке к Олимпиаде, сёрфинге, любимой музыке, съёмках "Чемпионов" и "резиновой" Audi Q5.

«ВЫСТРЕЛИТЬ» МОЖЕТ КТО УГОДНО

— Екатерина, остаётся совсем немного времени до того момента, когда вы будете защищать цвета российского флага на домашней Олимпиаде. Расскажите, как проходит подготовка к главному старту сезона?
— Подготовка к сочинской Олимпиаде проходит хорошо, в соревновательном ритме: Кубки мира, «отборки», всё по плану. В российской сборной много девчонок и мальчишек, которые стремятся попасть на Олимпиаду-2014. Конкуренция серьёзная, и пока все мы кандидаты на попадание в национальную сборную.

— У вас есть какие-то нелюбимые разновидности тренировок?

Я езжу на Audi Q5, которую мне подарили после Олимпиады в Ванкувере. Это приятный подарок от президента, который я заработала. Audi Q5 — очень комфортный и удобный автомобиль, я могу засунуть в него всё, что мне нужно: доски, чехлы, он как резиновый. Когда я дома, со мной постоянно ездят две мои собаки – таксы, они постоянно царапают всё вокруг. Так вот, в машине не остаётся ни одной царапинки.

— На данном этапе, так как идёт зимний сезон, большую часть тренировок мы проводим на снегу, ОФП присутствует в небольшом объёме. В летнем периоде достаточно разнообразный тренировочный процесс, там, наверное, самое нелюбимое для меня – это упражнение со штангой.

— Олимпийские склоны знакомы вам по чемпионату России. Какими минусами и плюсами обладает трасса «Экстрим-парка»?
— Никаких минусов отметить не могу, единственное, на чемпионате России было немного снега и слякоть. Думаю, что в этом году всё будет сделано и соревнования пройдут на позитивной ноте. Склоны достаточно хорошие, я думаю, что у нас успеют всё подготовить в лучшем варианте.

— А если сравнить с олимпийской трассой Ванкувера?
— Сравнивать с олимпийской трассой Ванкувера сложно, так как мы там не тренировались, сразу же вышли, в туман, снег и дождь. Я просто знала, что мне нужно ехать, не было времени подумать, что там и как. За год до Олимпиады на этой трассе должен был проведён Кубок мира, но его не было из-за плохих погодных условий, не смогли подготовить склон, мы произвольно пару раз прокатились по ней и всё. Во время соревнований нас тоже не пускали, был только просмотр трассы и сразу соревнования. На сочинской трассе мы посмотрели склон получше, были там и в прошлом, и позапрошлом году, а в этом году его увидят только те, кто поедет на Олимпиаду.

— В вашем активе уже есть одна олимпийская медаль – серебро Ванкувера. Сейчас вы — один из главных претендентов на золото сочинской Олимпиады, а кто ваши соперники?
— Соперники все из тех же стран: Австрии, Швейцарии, Германии, но в этом году Россия очень сильна. Ничего с прошлой Олимпиады не изменилось, спортсмены остались те же самые, может, чуть изменился список фаворитов. Например, швейцарка выиграла общий зачёт в слаломе на Кубке мира в Бад Гаштайне. Так что «выстрелить» может кто угодно.

— После Ванкувера у вас появился автомобиль. Расскажите о нём.
— Я езжу на Audi Q5, которую мне подарили после Олимпиады в Ванкувере. Это приятный подарок от президента, который я заработала. Audi Q5 — очень комфортный и удобный автомобиль, я могу засунуть в него всё, что мне нужно: доски, чехлы, он как резиновый. Ещё машина меня устраивает тем, что не карябается внутри, очень универсальная, первый раз встречаю такую машину. Когда я дома, со мной постоянно ездят две мои собаки – таксы, они постоянно царапают всё вокруг. Так вот, в машине не остаётся ни одной царапинки.

— Какие медальные прогнозы в сноуборде можно сделать на сочинскую Олимпиаду?
— Для меня это странный вопрос, так как каждый будет стремиться заработать как можно больше медалей, что в мужском, что в женском слаломе и гигантском слаломе, а как получится на самом деле, мы увидим уже в Сочи. Прогнозов я никогда не делаю.

— Расскажите, кто обычно приезжает болеть за вас на соревнования? Важна ли вам поддержка близких, поклонников? Родители планируют приехать поддержать вас в Сочи?
— Начну с того, что все мы только кандидаты, и непонятно ещё, кто будет представлять Россию на домашней Олимпиаде. А что касается поддержки, я никогда не звала родителей, редкий случай, когда они присутствовали на соревнованиях. Думаю, что будет лучше, если они будут смотреть соревнования по телевизору.

НУЖНО ЛЮБИТЬ СВОЮ ПРОФЕССИЮ, СВОЮ ДОСКУ. БЕЗ ЭТОГО НИКУДА

— Вы включены в состав комиссии спортсменов Олимпийского комитета России. Какую функцию выполняет этот комитет и какая роль отведена именно вам?
— После Олимпиады я посещала собрания, на которых обговаривалось много вопросов, связанных со спортом. Запомнилось то, что, оказывается, есть книга законов о спорте, то, что должен знать каждый спортсмен. Многие даже своих прав не знают, как должен жить спортсмен после спорта, куда может и должен обратиться, в какие медицинские учреждения. На самом деле для спортсменов создано очень много всего, но мы об этом не знаем. Надеюсь, что в этом отношении ситуация со временем изменится. К сожалению, сейчас я не могу присутствовать на подобного рода мероприятиях из-за своего плотного графика, даже домой отпускают крайне редко.

— Каждый райдер априори должен обладать смелостью. Но всё-таки страх иногда появляется?
— В спорте, наверное, нет никакого страха. Это наша ежедневная работа, ровно такая же, как и у офисных служащих. Мы выходим на гору, тренируемся, ездим крутые и пологие трассы, для меня это привычное дело. Я даже не задумываюсь, какой склон: крутой, жёсткий, ледяной, для меня это не проблема.

Екатерина Илюхина не задумывается о крутизне склона. Она просто делает свою работу

— У сноубордистов есть понятие стиля, который как почерк — у всех свой. В чём заключается ваша индивидуальность?
— Стиля в понятии внешнего вида или одежды нет, мы все одинаково одеты на соревнованиях. У каждого есть своя техника езды, но сложно охарактеризовать её словами. Двух одинаковых сноубордистов вы точно не встретите.

— На ваш взгляд, может ли стать настоящим сноубордистом человек среднего или старшего возраста или всё-таки это прерогатива молодёжи?
— В плане профессионального спорта нужно обладать хорошей физической подготовкой, спортивными данными и быть не старше 20-25 лет, и то это уже поздновато. А что касается любителей, то стать сноубордистом можно в любом возрасте. Когда мы катаемся где-то в горах, я вижу, что даже пожилые люди получают от сноубординга удовольствие.

— Ещё десяток лет назад сноубордингом занимались в основном мужчины, сейчас же девушек из общего числа спортсменов примерно 25 процентов. Какими качествами должна обладать настоящая сноубордистка?
— Во-первых, это отсутствие страха, всё-таки это экстремальные виды спорта, хоть мы и не прыгаем и не крутим сальто с трамплинов. Если у тебя будет страх перед трассой, ничего хорошего ты не добьёшься, это касается любого вида спорта. Во-вторых, нужно любить свою профессию, свою доску, с которой ты выходишь на тренировку каждый день, и получать от этого удовольствие. Без этого никуда.

— Сноуборд зимой и летом? Какими тренировками заполняете летние месяцы?
— В прошлом году было достаточно разнообразное тренировочное лето: сёрфинг, велосипед, тренировки на леднике, но большую часть летних тренировок занимает ОФП. Ближе к сезону мы больше проводим тренировочного времени на сноуборде.

— Многие сноубордисты говорят, что не представляют спуски без МР3 или айпода. Уже создаются костюмы, шлемы, маски с встроенными плеерами. Какое у вас отношение к музыке? Какую музыку слушаете и часто ли катаетесь под аккомпанемент?
— Что касается музыки, я меломан. Особых предпочтений нет, она может быть и спокойная, и ритмичная, хотя рок и рэп не слушаю. Я против музыки во время катания, потому что это очень опасно, нужно быть собранным на трассе, ведь может и турист налететь, тебе будут кричать, а ты не услышишь. Нередко бывают случаи, когда на подъёмнике отстёгивается и падает борд, а ты можешь ехать расслабленно и опять же не услышать ничего. Для меня это непонятно. Я могу послушать перед стартом или в промежутках, на отдыхе.

Я ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В СЪЁМКАХ «ЧЕМПИОНОВ»

— В России в кинопрокат выходит лента «Чемпионы», в которой будет рассказано несколько реальных историй из жизни отечественных спортсменов. В этом кино есть история и вашей жизни и карьеры. Какое участие вы принимали в создании этого фильма?

Я немного захватила момент съёмки, потому что некоторые моменты картины снимали в Ханты-Мансийске, а это мой регион, за который я выступаю. Только там узнала, что именно здесь снимается фильм. Я немного поучаствовала в процессе, прокатилась на сноуборде, так что в ленте будет эпизод, в котором я еду с горы.

— Я немного захватила момент съёмки, потому что некоторые моменты картины снимали в Ханты-Мансийске, а это мой регион, за который я выступаю. Только там узнала, что именно здесь снимается фильм. Я немного поучаствовала в процессе, прокатилась на сноуборде, так что в ленте будет эпизод, в котором я еду с горы. Процесс съёмки занимает очень много времени, поэтому я только прокатилась и немного понаблюдала за всеми этими делами со стороны.

— Вы как-то работали со сценаристами?
— Они мне прислали готовый сюжет, а затем его корректировали и правили с учётом моих пожеланий. Так что практически всю работу сделали сценаристы.

— Ваш образ в ленте воплощает Таисия Вилкова. Вы довольны выбором актрисы?
— На самом деле до момента съёмки я не знала о такой актрисе, так как редко смотрю телевизор. Таисия – живая девчонка, в очках, шлеме и комбезе, даже чем-то похожа на меня. Неплохой выбор актрисы.

— То есть вы с Таисией не контактировали во время съёмки, не обучали её каким-то нюансам, свойственным именно сноубордистке Илюхиной?
— Со мной обсуждали моменты, например, как я застёгиваю крепления, надеваю очки, как я поворачиваюсь, то есть те нюансы, которые, возможно, не будут заметны зрителю, но человеку, который меня хорошо знает, будут видны. Это всё, что нас сближало с Таисией.

— Пойдёте ли вы на премьеру?
— Меня приглашали, но, к сожалению, из-за плотного графика не могу это сделать. Пока мы находимся на сборах в Европе, и я даже не думаю о том, чтобы вырваться. Перед Олимпиадой всё серьёзно, никто никого не отпускает, да мы и сами не хотим. Думаю, что как только освобожусь, схожу и посмотрю этот фильм.

Серебро Ванкувера у нас уже есть. Впереди Сочи