Показать ещё Все новости
А Баба-Яга против…
Андрей Иванов
Олимпиада-2014. Сочи
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" оказался впечатлён переменами, случившимися с Олимпийским парком за год, и отправил Москву за 101-й километр.

— Вы в Сочи едете, да? На Олимпиаду? А вы спортсмены или волонтёры? – заправщик, заливавший бензин в наш автомобиль на выезде из Воронежа, по всей видимости, напрочь отметал возможность нахождения в Сочи кого-то, кроме хозяев праздника – атлетов — и обслуживающего их персонала. – Я бы тоже поехал, но билетов, говорят, давно нет, да и дорогие они. На хоккей бы сходил, на фигурное катание. Смотреть, конечно, буду всё, на моём веку в России Олимпиад уже точно не будет. Возьму пару лишних выходных.

В Воронеже я оказался проездом по дороге в Имеретинскую долину в компании коллег-журналистов. За неделю до старта главного спортивного события 2014 года мы отправились в самый центр будущих событий на машине, попутно собирая впечатления от поездки по стране и олимпийские мнения обычных людей. «Конечно, знаю про Сочи. У меня муж и сын готовятся смотреть, всё спорят, с кем Россия в финале хоккея будет играть – с Канадой или с США. Сама я люблю, когда на лыжах ездят и стреляют. Биатлон? Точно. Лишь бы наша буря туда не пришла, а то и Сочи завалит», — продавец одного из гипермаркетов Ростова-на-Дону была явно смущена проявленным к ней вниманием. Четырёхчасовой пеший путь на работу по замершему в снежных тисках городу не смог стереть улыбку с её лица. Женщина пожелала нам хорошей дороги, а российским спортсменам — множества побед.

В преддверии Олимпиады даже «Цукерова Балка» стала чуть-чуть добрее

В преддверии Олимпиады даже «Цукерова Балка» стала чуть-чуть добрее

Одно только название «Цукерова Балка» наводит ужас на многих людей, однажды там побывавших. Пост ГИБДД, расположенный в этом посёлке, имеет дурную славу, а его сотрудники – репутацию «злых полицейских». Мы не без оснований готовились к серьёзной потере времени и нервов, однако, к нашему изумлению, никто из полутора десятков «людей в жёлтых накидках» даже не посмотрел в нашу сторону. И не только в нашу: фуры неспешно прокатывались через ворота КПП и катили в направлении станицы Кущёвской. Пришлось остановиться и самому направиться в гости к обитателям поста. Почуяв неладное, первый встречный сотрудник сразу же отправил меня к главному, а тот, в свою очередь, гордо ответствовал на мой вопрос о странно свободном доступе на олимпийскую сторону: «За комментариями в пресс-службу, мы тут не говорим, а работаем».

Лишь убедившись, что меня интересует исключительно спортивная сторона вопроса, подполковник рассказал, что про Олимпиаду помнит, смотреть будет хоккей и болеть за сборную России, а под конец короткого разговора выразил уверенность в успехе женского украинского эстафетного квартета. Просьба разрешить сфотографировать ратника, руководящего охраной северных врат Олимпиады, была мгновенно отметена. Со словами: «Фигуристок там фотографируйте».

Страна едет на Олимпиаду сквозь «Ад на Дону»

Страна едет на Олимпиаду сквозь «Ад на Дону»

Нет смысла отдельно рассказывать о том, как мы прошли все круги «Ада на Дону». Регион боролся со стихией, как мог, и всё-таки победил. Спустя 14 часов и почти 500 километров объездных дорог мы добрались до Туапсе, где должны были получить аккредитацию на автомобиль. С первого раза идентифицировать место выдачи квитка не удалось: я попал на безмолвную станцию техобслуживания и был немедленно окликнут находящимся во всеоружии сторожем. Словосочетание «олимпийский автопропуск» сотворило чудо: дед, не дав мне договорить, немедленно пустился в объяснения правильного маршрута, взамен лишь скромно попросив меня передать Ковальчуку, чтобы обязательно опять забил в финале.

Имеретинская долина поразила. Я был здесь два года назад, вернулся спустя год, но особых изменений тогда не ощутил. Бесконечная стройка со всеми своими обязательными прелестями начиналась прямо за дверями аэропорта и уходила за горизонт. В Олимпийский парк, как и в город Семён Семёныча Горбункова, была одна дорога, и я ничуть не сомневался, что спокойно выведу товарищей прямо к нему, а там уже медиаотели совсем рядом.

Олимпийский парк Сочи-2014

Олимпийский парк Сочи-2014

… и больше часа мы ездили вокруг да около. Казалось, до сердца Олимпиады было рукой подать, но все дороги, ведущие к нему, либо хитрым образом уходили в разные стороны, либо упирались в КПП, «кирпичи» и шлагбаумы. Муравейник из стали, стекла и бетона переливался всеми цветами радуги и манил, манил к себе, отказываясь подсказывать правильный путь. Каждый полицейский, у которого мы спрашивали дорогу, с готовностью посылал нас к следующему «ночному дозору». Стражи порядка были в меру доброжелательны и реально стремились помочь, но при этом обладали минимумом информации. Особый режим безопасности, видимо, был ещё не включен, поскольку нам дважды простили очевидные выезды на совершенно пустые встречные полосы.

На следующий день водитель шаттла, извилистой дорогой везущего меня из благополучно найденной ночью гостиницы в Главный медиацентр, в двух предложениях описал менталитет той страны, в которой проводится Олимпиада-2014. На мой вопрос о том, нет ли пути попроще, он изрёк: «Мы сначала разными маршрутами ездили, а диспетчеры время засекали. Так и выбрали самый короткий».

Олимпийский парк Сочи-2014

Олимпийский парк Сочи-2014

Это так по-русски – сначала построить, потом пытаться понять, как оптимально использовать. Продуманные насквозь европейцы так бы никогда не поступили. Но и не построить им в такие сроки столь огромный муравейник. И никогда столь же невозмутимо не получится красить окна или доводить до конца кровельные работы в уже заселённой журналистами гостинице. И не будить постояльцев ровно в 9:00 бодрой работой дрели в соседнем номере, и не «варить» стальной заборчик прямо посреди ночи, невзирая на проезжающий в считаных сантиметрах автобус. Недоделок в прибрежном кластере хоть отбавляй, всё устранить не удастся не только к открытию, но и к закрытию. Насколько они помешают Играм? Посмотрим.

Всем — заправщику в Воронеже, продавцу в Ростове-на-Дону, полковнику на Цукеровой Балке, сторожу в Туапсе и ещё нескольким случайно встреченным в магазинах людям — я настойчиво задавал один и тот же вопрос: как считаете, нужно ли было тратить столько денег на Олимпиаду? Никого из них не волновала ни точная цифра, ни альтернативные возможности эту самую цифру израсходовать. Излюбленная столичная тема считать деньги, потраченные кем-то другим, и представлять, как было бы здорово поучаствовать в тратах, за 101-м километром почему-то не работала. Обычные россияне в той или иной степени хотели Олимпиаду и не особо задумывались, какой ценой она далась. Нужна она, оказывается. Исключение – жители Сочи и окрестностей, но их понять можно: кто из нас начинает ненавидеть соседа, активно делающего ремонт, позже, чем через два дня? Во время Олимпиады-80 неугодные элементы высылались из Москвы за тот самый 101-й километр. В этот раз, похоже, за линией отчуждённости оказалась сама столица. Как та самая Баба-Яга, которая была против…

Олимпийский парк Сочи-2014

Олимпийский парк Сочи-2014

Комментарии