Показать ещё Все новости
Уркхарт: Красная Поляна – курорт экстра-класса
Лев Савари
Стивен Уркхарт
Комментарии
Стивен Уркхарт – о новых технологиях компании "Омега", своих предпочтениях, мужестве скелетонистов и впечатлениях от Сочи и Красной Поляны.

Фоторепортаж: презентация системы хронометража Omega

Фоторепортаж: Сочи за два дня до открытия Олимпийских игр

В среду на санно-бобслейной трассе «Санки», расположенной на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис» под Роза Хутором состоялась презентация новой технологии измерения результатов компании «Омега», которая будет применена в соревнованиях по бобслею. С её помощью технический персонал, спортсмены, тренеры и простые зрители смогут в кратчайшие сроки получить наиболее точные данные о времени разгона боба и прохождении каждой из промежуточных отсечек, а также трансформации его скорости на дистанции.

Инновационное устройство, состоящее из чипа скорости, а также двух трёхмерных датчиков – ускорения и гироскопического, фиксирует данные в режиме реального времени. Первый фиксирует непосредственно скорость боба на трассе, второй определяет его угловую скорость (это скорость вращения бобслейных саней относительно трассы), а третий позволяет непрерывно определять силы, действующие на бобслеиста на протяжении гонки, причём ускорение измеряется сразу по трём осям.

Главная ценность данной технологии «Омега» – возможность мгновенного доступа к информации, на основании которой спортсмены могут корректировать и совершенствовать программы тренировок. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью спецкору «Чемпионат.com» рассказал президент компании Стивен Уркхарт, вместе с журналистами побывавший в техническом помещении хронометристов на финише, а также прогулявшийся вдоль жёлоба трассы.

– Как долго компания внедряла новую технологию?
– Разработка измерительного прибора началась в октябре 2011 года. Она поставила перед его создателями ряд сложных задач. С одной стороны, аппаратура должна была собирать критически важную для тренеров и экспертов информацию, пригодную для детального анализа спусков. С другой, все результаты должны передаваться в режиме реального времени в графическом виде. Иными словами, обработка должна быть простой. Не всё получалось сразу, например, на каком-то этапе забыли снабдить устройство функцией беспроводной передачи данных. Но я рад, что в итоге удалось исправить все недочёты, учесть пожелания технических специалистов и достичь поставленного результата.

Презентация системы хронометража Omega

Презентация системы хронометража Omega

– Вы лично утверждаете инновации, связанные с хронометражем, даёте какие-то советы?
– Нет, стараюсь не мешать. Считаю, что команда из 350 профессионалов в состоянии решить все проблемы без моего вмешательства, причём не только те, которые возникают в процессе усовершенствования устройств хронометража в бобслее, но и разработок в других видах спорта. Тем не менее меня держат в курсе происходящего. Знаю обо всех технических новинках, которые разработчики пытаются применить.

– В Сочи состоится премьера технологии, над которой компания работала три года. А насколько далеко вы заглядываете в будущее сегодня, ведутся ли другие разработки?
– Безусловно. Чтобы вы понимали, мы, как правило, работаем с международными федерациями. Как только у них возникает потребность в модернизации тех или иных устройств, а она в эру информационных технологий неизбежна, начинаем действовать. При этом по ходу разработок и тестирования, мы постоянно консультируемся.

– Специалисты компании принимали какое-либо участие в расследовании трагедии, произошедшей на Играх в Ванкувере?
– Нет. «Омега» отвечает исключительно за хронометраж. Всё, что могли, это предоставить цифры по ходу того спуска Нодара Кумариташвили, определить его скорость на выходе с виража, не более.

– Вы в первый раз увидели воочию сочинскую трассу?
– Да. И, честно говоря, она произвела на меня впечатление. Насколько я могу судить, основываясь на своём опыте, она достаточно быстрая, сложных виражей и связок поворотов нет.

– А вы сами случаем на бобе не катались?
– Имел удовольствие трижды спускаться на родной трассе в Санкт-Морице. Эмоции, которые испытывал, трудно передать словами.

– А к чему больше у вас лично лежит душа: саням, бобслею или скелетону?
– Я не могу быть объективным, потому как мой опыт достаточно мал, и тот исключительно в бобслее. Не вспоминать же катание на санках в детстве (смеётся). Что касается скелетона, то просто не представляю, откуда спортсмены черпают в себе столько мужества. Для того чтобы лететь головой вперёд со скоростью, превышающей 100 км/ч без какой-либо защиты, нужно иметь стальные нервы. Ведь фактически они делают это вслепую.

– Но они, как правило, знакомы с трассами.
– Я понимаю, однако это не отменяет моего восхищения. К слову, сегодня я впервые видел, как спортсмены проходят трассу, изучают каждый изгиб, моделируют прохождение виражей. В такие моменты понимаешь, насколько кропотливая работа у пилотов и как высока цена каждой ошибки.

– Что вас впечатлило больше всего в олимпийском Сочи?
– Сложно описать в двух словах. Год назад, когда устанавливали часы с обратным отсчётом, я побывал в Адлере. И могу со всей ответственностью заявить, что за прошедший год город изменился до неузнаваемости. Олимпийский парк просто потрясающий, его можно обойти за 20 минут, всё находится рядом – это очень удобно как для простых болельщиков, которые хотят проникнуться духом Игр, так и для представителей масс-медиа.

– А справедливо ли утверждение, что Красная Поляна и все близлежащие посёлки, в том числе и горные, образуют зимний курорт экстра-класса?
– Без сомнения. С инфраструктурой здесь полный порядок. Всё организовано на высшем уровне. Допускаю, что есть определённые недочёты, но их количество мизерно для места, в котором ещё недавно почти ничего не было. Теперь же здесь целый город, который со временем будет только хорошеть. Уверен, после Игр сюда с удовольствием начнут стекаться поклонники горнолыжного спорта. Причём не только из России.

– С каким из развивающихся европейских курортов можно сравнить Красную Поляну?
– Ох, поставили в тупик. Я родился и вырос в Швейцарии, где горы повсюду и многим подобным местам отдыха больше века. А вот новых, построенных с нуля… Наверное, логично проводить параллель с Колорадо и некоторыми французскими посёлками.

Презентация системы хронометража Omega

Презентация системы хронометража Omega

Комментарии