Показать ещё Все новости
Туктамышева: золото в команде станет трамплином
Александр Шмурнов
Елизавета Туктамышева
Комментарии
О тройном акселе Мао Асады, цене золота в командном турнире и современных стилях — в интервью Елизаветы Туктамышевой

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Восходящая звезда мирового фигурного катания Елизавета Туктамышева не попала в олимпийскую команду. В такой ситуации далеко не каждый спортсмен находит в себе силы давать интервью и выступать в роли эксперта. Но 17-летняя фигуристка не просто согласна высказывать мнение и даже давать оценки — она делает это с чувством и с охотой. Участница проекта Samsung GALAXY Team будет вести репортаж с Олимпиады на своей страничке в сети Twitter, а пока с ней побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».

— Елизавета, насколько сложно приехать на такое большое событие и не выступать?
— Я здесь в роли твиттер-репортёра. Это тоже очень интересно. Сначала я расстроилась, что не буду выступать на Олимпиаде, но сейчас понимаю, что Игры у меня ещё могут быть, жизнь на этом не кончается. Мне ведь всего 17 лет, время есть.

С одной стороны, на родной сцене выступать тяжелее, но при этом ты чувствуешь поддержку. Мне приятно, когда я выхожу на лёд и чувствую, что очень много людей болеет за меня. Ты разорвёшься, но выступишь хорошо, будешь бороться до самого конца. Публика действительно помогает, причём не только своя.

— Разумеется, смотрите соревнования внимательно?
— Я здесь на пару дней, так что вживую смогу увидеть только командный турнир. Остальное посмотрю по телевизору.

— Женское одиночное катание будете смотреть с ревностью?
— Нет, ведь я понимаю, что Аделина и Юля полностью заслужили свои места. Если только досада на себя, и всё.

— Давайте тогда попробуем оценить нынешнюю ситуацию в женском одиночном катании. Где, по вашему мнению, грани, пределы возможностей Липницкой и Сотниковой?
— У обеих девочек очень хороший прыжковый состав, обе хорошо вращаются, и программы у них очень сложные. Они могут занять высокие места на этой Олимпиаде. Грани возможного… Не надо ставить пределов на Олимпиаде, нужно делать то, что ты умеешь, что уже проверено – чтобы выйти и стабильно откатать. Обе они прекрасно могут это сделать. Поэтому стоит рассчитывать на их медали.

— Конечно, для любого спортсмена Олимпиада, как и другие большие соревнования – это огромная ответственность. Но ответственность действует по-разному. На кого-то она влияет раскрепощающе, кого-то, напротив, зажимает. Как вы себя чувствуете, выходя на важные соревнования? И как вам кажется, насколько наши девушки подвержены стрессу в ответственные моменты? Кому-то дома и стены помогают, кому-то, наоборот, страшно провалиться перед своей публикой...
— С одной стороны, на родной сцене выступать тяжелее, но при этом ты чувствуешь поддержку. Мне приятно, когда я выхожу на лёд и чувствую, что очень много людей болеет за меня. Ты разорвёшься, но выступишь хорошо, будешь бороться до самого конца. Публика действительно, помогает, причем не только своя. Помню свою ощущения, когда я выступала в Японии на Japan Open. Японцы – фанаты фигурного катания, и я, видимо, им очень нравилась. Они так кричали… И это был один из лучших прокатов в моей жизни. Но ответственность, ощущение, что это Олимпиада, крупный старт, проходящий раз в четыре года, конечно, сильно сбивает. Нужно уметь абстрагироваться от всего этого. Ты вышел, и у тебя должна быть непробиваемая «защитная плёнка». Мне кажется, девчонки всё это тоже отлично понимают.

— У нас иногда и перебарщивают. Например, на теннисе посреди розыгрыша могут кричать: «Давай, Россия!». Это при том, что в момент самого розыгрыша игроки нуждается в абсолютной тишине, внимании. В фигурном катании есть ещё и музыка, она помогает поставить ту самую «защитную плёнку». Но, возможно, лишние эмоции и звуки во время выступления тоже бывают. И если на чемпионаты по фигурному катанию приходит только «профессиональная» публика, то на Олимпиаде состав более разношерстый.
— Всякое бывает. Здесь самый важный момент — не катание, а несколько секунд настроя перед началом музыки. У меня бывало, что ты уже стоишь в позе, настраиваешься, и кто-то выкрикивал: «Давай, мы за тебя болеем! Россия, вперёд!» Что-то наподобие этого. Но не факт, что это тебе помешает. Иногда ты отвлекаешься на этот окрик, и стресс немножко снимается. Бывает это в плюс, бывает – в минус. Но во время программы не было такого, чтобы кто-то что-то выкрикивал. Если только фигурист неожиданно упал, ему больно. Тогда поддерживают, знают, что сейчас надо так делать – и это действительно помогает, когда ты не сделал элемент, жёстко упал, и зал тебя подбадривает.

— Попробуете спрогнозировать женский турнир в одиночном катании? Каких результатов ждать, кто будет основными соперницами россиянок?
— Думаю, Аделина и Юля в короткой программе выступят хорошо. Да, кореянка Ким Ю На – очень сильная соперница, она выиграла Олимпиаду в Ванкувере и чемпионат мира. Она будет среди фаворитов и здесь. Есть очень сильная фигуристка из Японии Мао Асада, которая в этом сезоне занимала самые высокие места на этапах Гран-при. Есть американки Эшли Вагнер и Грейси Голд — у них тоже хорошие шансы.

Сейчас новая система судейства, и сложно предугадать, что судьи хотят на этот раз. Они могут тебя как очень хорошо поднять, так и серьёзно опустить, и не всегда понятно, из-за чего. Хотя потом размышляешь – действительно, там была помарка, здесь была. Они не ставят просто так низких или высоких оценок.

Фаворитов очень много, и малейшая ошибка может всё решить. Если ты допустил маленькую погрешность, то уже вряд ли сможешь рассчитывать на медаль. Фигурное катание – это вам не бег или лыжи. Это настолько непредсказуемый вид спорта, что ты можешь быть на голову выше соперников, но провалиться, потому что не сделал прыжок. А можешь, не делая много сложных элементов, просто выйти, чистенько откататься и оказаться наверху.

— В фигурном катании очень важна индивидуальность. Насколько сейчас разные манеры, стили у лидеров? Когда была, условно, Катарина Витт, все знали, как она катается. Когда была Сурия Бонали, её нельзя было ни с кем спутать – совершенно другой подход, она прыгала в высоту, потому что ей позволяли ноги, и так далее. У кого-то было изящество, подход к музыке. Насколько похожи друг на друга сегодняшние лидеры мирового женского фигурного катания, на ваш взгляд?
— У каждой девочки и сейчас есть свой стиль. Есть артистичные фигуристки, есть не очень. Эшли Вагнер, например, очень артистична, мне нравится, как она катается. У неё хорошо поставлен конёк. У Аделины Сотниковой, я считаю, есть мощь. Она во время проката как бы захватывает всю область льда. Юлия Липницкая очень хороша в растяжках, она берёт своей пластикой, юным обаянием, у неё великолепные вращения. Мао Асада просто хорошо катается, прекрасно выглядит на льду. Она не сильно выделяется, но все знают, кто она. У неё есть тройной аксель, который сейчас никто из девочек в фигурном катании не делает. Ким Ю На тоже красиво катается, объёмно, захватывая всю территорию, так что на неё тоже приятно смотреть. Грейси Голд мне немножко напоминает Аделину – тоже такое широкое катание, руки-ноги туда-сюда. Но в целом, наверное, таких ярко выраженных индивидуальностей, как Бонали, сейчас нет. Все хороши, артистичны, растянуты. Поэтому они и находятся на высоком уровне.

— А себя бы вы к какому типу отнесли?
— Я? Не знаю. Мне нравится катать какой-то рассказ, с эмоциями. Я танцую, делюсь своим душевным состоянием со зрителями. Мне нравится играть глазами, находить контакт с судьями. Поэтому я бы себя, наверное, отнесла к артистичным фигуристкам.

— Коротко о судьях. Как вам кажется, какая сейчас ситуация в фигурном катании, насколько жёстко судьи влияют на результат?
— Сейчас новая система, и сложно предугадать, что судьи хотят на этот раз. Они могут тебя как очень хорошо поднять, так и серьёзно опустить, и не всегда понятно, из-за чего. Хотя потом размышляешь – действительно, там была помарка, здесь была. Они не ставят просто так низких или высоких оценок.

— Как вы относитесь к командным соревнованиям? Что это такое и чего от них ждать?
— Командные соревнования — это особенная история. Год назад, в Японии, я принимала в них участие — ощущения очень необычные, это было целое шоу. Партнёр выходит, а ты должен кричать, болеть за него, там рождается командная атмосфера… Когда ты сам за себя, то ты с тренером сосредоточен на выступлении. А тут ты выходишь и знаешь, что тренер даже может возле льда не сидеть – там сидят твои друзья. И ты выходишь, катаешься для зрителей, для России. Очень интересно. Потом ты уходишь со льда, они тебя обнимают, приколы какие-то делают. Это всё как праздник. Важно и то, что в командном турнире соревнуются только большие страны – Россия, США, Канада, Франция, Япония, Италия… Далеко не у всех ведь есть сильные фигуристы во всех четырёх видах.

Я считаю, что Плющенко заслуженно поехал на Олимпиаду, поскольку я, как коллега, видела его тренировки и поняла, что он сейчас очень хорошо готов. Я видела прокаты Максима Ковтуна на чемпионате Европы; может быть, он перенервничал. В таком возрасте в любом случае сложно выступать на Олимпийских играх, когда ты являешься единственным представителем своей страны.

— У сборной России, очевидно, хорошие шансы на победу...
— Да, у нас очень ровный состав. Это, конечно, реальный шанс на золото, после которого (тьфу-тьфу-тьфу) гораздо легче будет готовиться к индивидуальным соревнованиям. Командная победа может стать трамплином для всех.

— И всё-таки командный турнир чем-то похож на показательные выступления...
— Да, отчасти, но это что-то новое в фигурном катании. Всё же это борьба за победу. При этом тут эмоционально себя не так угнетаешь, как на личных соревнованиях. Здесь более лёгкое отношение, и у некоторых людей даже прокаты лучше получаются в команде.

— Можно сказать, что здесь судьям сложнее повлиять на результат, потому что сами фигуристы раскрепощены и давление на них меньше?
— Не знаю. Судьи просто оценивают катание, им не важно душевное состояние спортсмена.

— Неужели? Мне кажется, судьи очень тонко понимают, насколько человек попал в своё эмоциональное состояние, насколько он гармоничен.
— Я имею в виду, что судьи оценивают элементы фигурного катания. Какой бы артистизм не показывал фигурист, главное, чтобы он сделал основные элементы – вращения, семь прыжков, дорожки. Основная задача судьи – оценить все эти элементы. Артистизм – это уже вторая оценка, где и он, и скольжение, и связки между элементами.

— Как вы отнеслись к тому, что на Олимпиаду поехал Евгений Плющенко, а не Максим Ковтун?
— Я считаю, что Плющенко заслуженно поехал на Олимпиаду, поскольку я, как коллега, видела его тренировки и поняла, что он сейчас очень хорошо готов. Я видела прокаты Максима Ковтуна на чемпионате Европы; может быть, он перенервничал. В таком возрасте в любом случае сложно выступать на Олимпийских играх, когда ты являешься единственным представителем своей страны. Это огромная ответственность. Женя более опытный, и на него скорее можно рассчитывать. Уверена, что он справится с психологическим давлением, в решающий момент выйдет и докажет, кто сильнейший.

Комментарии