Вилухина: вовремя избавилась от лишнего веса
Александр Круглов
Ольга Вилухина
Ольга Вилухина поделилась впечатлениями от серебряной медали Олимпиады и рассказала о своём пути к ней.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Золото Кузьминой, серебро Вилухиной и другие фото биатлонного спринта

Российская биатлонистка Ольга Вилухина завоевала первую медаль в женском спринте со времён победы Галины Куклевой в 1998 году. Благодаря чистой стрельбе и хорошему ходу она показала второй результат, уступив лишь бывшей соотечественнице Анастасии Кузьминой, выступающей ныне за Словакию.

— Перед сегодняшним стартом было полное спокойствие. Я настраивалась на то, чтобы сделать свою работу так, как умею. Мне удалось сохранить хладнокровие. После трёх выстрелов на «стойке» я сделала паузу, которая мне помогла. Моя детская мечта ещё не осуществилась — хочу завоевать золотую медаль. Большого отличия между олимпийской гонкой и гонками на чемпионатах мира, на обычных этапах я не почувствовала — всё те же соперницы, всё те же лица. Правда, здесь много журналистов, большое внимание к нам — но на меня всё это не давило.

— Как оцените погодные условия в сегодняшней гонке?

Олимпиада в Сочи. Биатлон
Женщины. Спринт

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 21.06,8 (0 (0+0))

2. Ольга Вилухина (Россия) — +19,9 (0 (0+0))

3. Вита Семеренко (Украина) — +21,7 (0 (0+0)).

— Погодные условия были замечательные. Трасса по сравнению с предолимпийской неделей была отлично подготовлена, освещение также было хорошим. Гонка получилась очень интересной и доставила мне удовольствие.

— Удивили ли вас результаты остальных спортсменок, попавших в десятку, например итальянок?
— Если честно, я не следила за результатами соперниц и до последнего не знала, останусь ли на второй позиции. Я до конца боролась и расслабилась только, когда пошла на цветочную церемонию. Сейчас приду домой, посмотрю протокол и оценю результаты.

— На первом круге вы были лишь 27-й по ходу, а на последнем уже 14-й. Вы заранее планировали так распределить силы по дистанции?
— Так мне советовал начать тренер Владимир Борисович Королькевич. Он предупредил, что первый подъём очень опасный и в него не стоит бросаться, иначе может не хватить сил. Мне удалось пройти гонку по нарастающей, а два нуля также помогли хорошо сделать свою работу. На последнем круге не нужно было подходить к стрельбищу, поэтому я выложилась до конца на последних метрах.

— Где за вас больше радуются — в родном Межгорье или в Новосибирске, где вы живёте сейчас?
— Думаю, что в родном Межгорье, потому что там собрался весь город в доме культуры, где по проектору смотрели гонку с моим участием. Я отдаю должное всем, кто за меня болеет и переживает, кто шёл и идёт со мной в одну ногу, кто всегда верил в меня. Сегодняшнее серебро для меня большое счастье, но расслабиться смогу только 23 февраля, потому что впереди ещё пять чудесных гонок.

— А вам хватит сил на всю биатлонную программу?
— Конечно, многое будет зависеть от решения тренеров, но я бы хотела бежать все гонки.

— Выигрыш вами медали Олимпиады связан с уходом от Вольфганга Пихлера?
— Я благодарна Вольфгангу за работу в предыдущие сезоны, но этот сезон я работала с Королькевичем. Мы изменили подготовку, и сегодняшнее серебро говорит само за себя.

— В чём именно вы изменили свою подготовку?
— В работе с Королькевичем у меня появился грамотный индивидуальный подход, грамотный тренировочный план, который меня развивал как спортсменку. Я вовремя восстанавливалась, вовремя делала развивающую работу.

— В этом сезоне у вас были проблемы с весом, но сейчас вы в прекрасной форме. Чья это заслуга?
— Всё зависело от меня. Было тяжело скинуть лишние килограммы. До этого я ни в чём себе не отказывала, но когда начались проблемы со здоровьем, набрала лишний вес. Очень рада, что вовремя от него избавилась.

— Как вы готовились к Олимпиаде во время перерыва в Кубке мира?
— Мы готовились в австрийском Обертиллиахе, прилетели в Сочи 30 января и уже здесь проделали очень хорошую работу. Всё было по плану: и восстановление, и массажи, поэтому подготовились здорово.

— Как теперь удержать эту форму на протяжении двух недель?
— Это не моя задача, а задача тренеров. Мы ведём с ними плотный диалог, поэтому буду спрашивать, что делать дальше.

— Можете сравнить эту медаль с медалью двухлетней давности на чемпионате мира?
— Сегодняшняя медаль далась тяжелее. Я не видела своих пульсовых параметров, но дыхание запирало сильно, и сил на финише не осталось. Тогда же я, справившись со стрельбой, просто докатывала на финиш. Здесь же пришлось работать до конца.

— Россиянок перед гонкой не считали фаворитами. Вам это помогло?
— Меня не волнуют такие вещи.

— Подруги по команде вас уже поздравили?
— Да, поздравили. Сказали, что я умница.

— Положительная проба Ирины Старых отразилась на состоянии команды?
— Первое время отразилась, это было для нас сильным ударом, но сейчас начались Олимпийские игры, и уже всё нормально.

— Поддержку болельщиков вы чувствовали на трассе?
— Я поражаюсь тому, как меня поддерживали болельщики. Очень приятно, что есть искренние «болелы» биатлона.