Гафаров: выходя на старт, нужно бежать до конца
Александр Служаков
Антон Гафаров
Антон Гафаров – о своём падении в полуфинале лыжного спринта, эмоциях от такой развязки, проблемах со спиной и многом другом.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

ФОТО. Гафаров сломал лыжу, получил травму, но завершил гонку под овации трибун

Мужской спринт свободным стилем сложился для Антона Гафарова весьма драматически – в полуфинале он упал на спуске и сломал лыжу. Через некоторое время россиянин продолжил гонку, но остальные участники к тому моменту уже финишировали. Вдобавок, скатываясь на сломанной лыже, Гафаров упал ещё раз, однако после замены инвентаря всё же добрался до финиша. В интервью после гонки Антон рассказал об этом инциденте и многом другом.

— Заметили, кто был виноват в вашем падении?
— Точно не помню, кто. Ехал вплотную на рыхлом скоростном спуске, и после лыжни на повороте лыжа уехала. Я сам не пересматривал ещё и не могу понять, как это произошло. Всё случилось в считаные доли секунды. Видимо, лыжа попала в большой сугроб, зацепилась, и нога уехала в другую сторону. Упал, сломал лыжу, палку.

— Почему вы решили продолжать борьбу, хотя не было даже нужного инвентаря?
— Спортсмен, выходя на старт, всегда должен преодолевать дистанцию до конца, несмотря на свои трудности.

— А почему не стали ждать, когда вам дадут другую лыжу вместо сломанной?
— Так можно полдня прождать, пока её

Олимпийские игры. Сочи
Лыжный спорт. Мужчины. Спринт свободным стилем
.

Результаты полуфиналов
.
1. Ола-Виген Хаттестад (Норвегия) 3:36.33 Q +0.00.
2. Сергей Устюгов (Россия) 3:37.37 Q +1.04.
3. Эмиль Йонссон (Швеция) 3:37.43 Q +1.10.
4. Теодор Петерсон (Швеция) 3:36.48 Q +0.15.
5. Андерс Глёэрсен (Норвегия) 3:36.95 LL +0.62.
6. Маркус Хелльнер (Швеция) 3:36.98 LL +0.65…
12. Антон Гафаров (Росси)я 6:25.95 +2:49.62.

Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.

дадут.

— А кто в итоге вам дал лыжу? Кто-то из норвежцев, кажется?
— Я не видел, но кто-то из иностранцев, не из нашей команды.

— Можно сказать, что сейчас вы убиты горем из-за случившегося, из-за того, что не вышли в финал?
— Естественно, это обидно. И мне, что не попал в финал, и зрителям, которые ждали, переживали, верили. Приношу им большие и искренние извинения в связи с тем, что так получилось. Будем дальше бороться, биться.

— По самочувствию было ощущение, что сможете побороться за медаль в финале – или хотя бы за выход в финал?
— Самочувствие было хорошим. Меня подводили к этой гонке, рассчитывали каждый день, каждую тренировку. Было идеальное состояние, по сути.

— К коньковому стилю полностью удалось приспособиться, комфортно себя чувствовали в нём?
— У меня нет дискомфорта ни в классике, ни в коньке – я и там, и там могу показать хороший результат. В классике всё зависит от лыж, от того, как их смазали. Если всё в порядке, то побежишь очень быстро. Просто когда готовишься к конкретному старту, то уделяешь больше времени тому или иному стилю, чтобы технически всё делать правильно, соблюдать какие-то нюансы.

— Нет претензий к организаторам по поводу качества спусков на трассе? Ведь там была настоящая каша, все улетали.
— Выводы будут делать тренерский штаб и сами руководители. Они всё видели, и вы всё видели. Не я один упал на этой трассе, в том числе конкретно в этом месте. И в финале вы видели, что там произошло.

— Кстати, все задаются вопросом, не стоило ли Сергею Устюгову держаться ближе к лидерам, а не идти пятым? Возможно, надо было пораньше выходить вперёд?
— Так все зрители считают. Но мы тут бегаем уже третий год. Я много раз просматривал прошлогодние гонки Кубка мира на этой трассе, чемпионат России, Кубок России. В начале второго подъёма все всегда выкатываются одинаково, собираются в кучу – неважно, пятым человек шёл или каким. Можно быть первым, а тут пятый тебя обгонит. Тут чисто тактические моменты; не нужно так смотреть, вышел он последним или первым. Конечно, плюсы в том, когда ты идёшь первым, есть – но всё зависит от ситуации. Много очень тонких тактических моментов тут.

— Просто сегодня была такая ситуация, что легко мог случиться завал, как это и произошло. В связи с этим у первых номеров есть преимущество.
— Но ведь когда мы выходим на старт, то не задумываемся о том, что кто-то должен упасть. Всё зависит от ситуации.

— Но сегодня такой день, такая трасса...
— День прекрасный, чудесный.

— Как себя чувствуешь, когда готовишься к одной конкретной гонке на Олимпиаде, но не достигаешь своей цели, и шансов реабилитироваться уже нет?
— Я многим пожертвовал, очень много времени ушло на то, чтобы быть здесь. Обидно, конечно. Серьёзно готовились и психологически, и физически, и тактически. Но жизнь продолжается. Очень обидно, безусловно. Но ещё будут ответственные старты впереди. Будем готовиться к следующей Олимпиаде.

— Вы уже точно решили, что будете там выступать?
— Скорее да, чем нет. Но у меня большие проблемы со спиной. Надо их решить, заняться здоровьем. Буду стремиться дотянуть до корейской Олимпиады.

— Сегодняшний финиш наверняка останется в памяти – под овации своих болельщиков.
— Тут много знакомых, болельщиков, друзей, которые меня поддерживали. Я им очень благодарен за это. Отличная поддержка была.

— Михаил Девятьяров, кстати, провёл параллель с Евгением Беляевым, когда он в 1976 году сломал ботинок и километр ехал буквально на одной ноге. Вы об этом факте знали?
— Я видел много спортсменов, которые доползали без лыж, без палок, просто на корячках. До финиша всегда нужно доходить. У меня были, например, на марафонах такие моменты в молодости, что я был практически в нокауте, но всё равно доходил до финиша. Конечно, здесь уже не было борьбы за медаль, за выход в финал. Но я стойкий, и для меня это дело принципа.

— Как по олимпийскому девизу получается: «Главное не победа, главное – участие».
— Это не мой девиз. Мой девиз: «Только победа».