Таварес: Грабнер застрелит меня, но не даст забить
Мария Роговская
Форвард сборной Канады Джон Таварес поделился первыми олимпийскими впечатлениями и рассказал о намерениях австрийских партнёров "Айлендерс".

– Вы играли на трёх чемпионатах мира. Как вам олимпийская атмосфера, в которой вы оказались впервые?
– Олимпиада – это величайшая честь, которой может удостоиться спортсмен. От канадской сборной всегда ждут золота. Но выиграть будет непросто. В Сочи приехало столько талантливых игроков. Как вы уже сказали, это первая Олимпиада для меня, и я стараюсь получать от неё удовольствие.

– Что делает Олимпиаду такой особенной, в сравнении с тем же чемпионатом мира?
– Внимание со стороны и уровень мастерства. К тому же Олимпиада – это не просто хоккейный турнир, тут собраны лучшие спортсмены и по другим видам. И организация совсем другая. Олимпийская деревня – это своеобразный город со своей атмосферой. Мы хоть тут и недавно, но уже её почувствовали.

– Как вам взаимодействие в звене с Патрисом Бержероном и Джейми Бенном?
– Отлично чувствую себя в этом сочетании. Я был бы рад играть в одном звене с любым из нашей команды. Против Бержерона я играл в НХЛ. Он один из лучших игроков «Бостона», у него сложно отобрать шайбу. А Бенн – отличный габаритный игрок.

Джон Таварес прорывается к воротам сборной Латвии

Чтобы наше звено было успешным, мне надо показывать быструю игру и не допускать ошибки. Надеюсь, нам будет сопутствовать успех.

– Вы знаете не только как играть против Стивена Стэмкоса, но и вместе с ним. Со Стэмкосом вы играли в молодёжной сборной. Вы расстроились, что он не приехал?
– Конечно. Стивен – один из лучших игроков мира. Хоккеистов такого уровня считаные единицы. Его заменил Мартин Сен-Луи, который тоже большой профессионал. В прошлом году он был лучшим бомбардиров НХЛ. У Канады вообще очень большой выбор звёздных игроков, но в сборную можно позвать лишь 25.

– Вы в одной группе с Австрией. Ваши партнёры по «Айлендерс» Томаш Ванек и Майкл Грабнер не просили вас не забивать им много?
– Да, мы много шутили по этому поводу. Майк сказал, что застрелит меня, но не позволит забить (смеётся). Но это всё шутки. Когда настанет время матча, мы будем более серьёзные.

– Что Евгений Набоков рассказывал вас о России?
– Мы с ним разговаривали о Сочи. Он же был здесь, а я – нет. Расспрашивал его о городе и аренах. А о России у меня представление уже было. Я же играл здесь во время Суперсерии. Был в Москве, Омске и Уфе. Правда, прошло уже много лет с тех пор. Набоков рассказал мне всё о Сочи, очень положительно отзывался о городе. Мы с ним вообще хорошие друзья. Вообще, я надеялся сыграть против него здесь. Но у него были непростые времена.

– Да, из-за травмы Набоков потерял даже теоретический шанс попасть в сборную.
– Он хороший вратарь и здорово играет за клуб. Шанс вполне мог бы быть, но травмы случаются. К тому же Набоков уже немолодой вратарь, а в НХЛ есть такие русские голкиперы, как Варламов и Бобровский. Решили привлечь их. Но это нисколько не отменяет заслуг Набокова перед российским хоккеем. Я горжусь тем, что выхожу на лёд с таким человеком в одной команде.

– Вначале сезона вас назначили капитаном «Айлендерс». Были готовы к этому решению клуба?
– Я понимал, что мне может выпасть такой шанс. Так и произошло. У нас молодая команда, а я играю за клуб уже пятый год. Сильно ничего не поменялось. Я продолжаю делать те же вещи, играю на той же позиции, да и как человек не изменился. Хотя быть капитаном команды – это большая честь.

– Накануне отъезда в Сочи вы провели матч на открытом воздухе, когда на улице был мороз. Не боялись простудиться перед Олимпиадой?
– Знаете, нам было довольно тепло, если не жарко. Мы же надели тёплые свитера под форму и много двигались. А когда сидели на лавке, тоже не мёрзли – там были установлены специальные обогреватели. Честно скажу, это был невероятный опыт! Никогда раньше не играл перед 50 тысячами зрителей. Мы провели этот матч на одном из самых знаменитых стадионов в США – «Арене Янкиз». Никогда не забуду этот матч.

Джон Таварес и сборная Канады