Копитар: это вообще зимняя Олимпиада или летняя?!
Игорь Рабинер
Анже Копитар
Форвард "Лос-Анджелеса", звезда словенцев N 1 дал интервью небольшой группе российских журналистов, среди которых был наш корреспондент.

Я планировал пообщаться с Копитаром ещё в Лос-Анджелесе, куда приезжал на матч «Кингз» с «Ванкувером», а главное – на интервью с Вячеславом Войновым. Но, несмотря на победу, словенский форвард тогда к общению с прессой оказался не склонен. В НХЛ игроки редко, но могут себе такое позволить – на Олимпиадах же правила в этом плане ещё более жёсткие, чем за океаном. Здесь, говорят, любой отказ чреват штрафом.

Опасения, что Копитара-младшего облепят словенские журналисты, были развеяны очень быстро. Нет, они его, конечно, облепили – в количестве… двух человек. Ещё трое подошли ещё позже, и уже вынуждены были ждать, пока с нападающим «Лос-Анджелеса» поговорим мы. На сей раз Анже вежливо и терпеливо ответил на все наши вопросы. А рядом стоял и отвечал на вопросы его отец, что позволило перефразировать название знаменитой книги Вениамина Каверина из «Двух капитанов» в «Два Копитара»…

Начали мы как раз с той самой поездки в голливудские края, когда я пообщался с защитником сборной России.

— Войнов рассказал мне, что вы в шутку попросили его дать вам забить гол, когда счёт будет 5:0 в пользу России…
— Не когда, а если, — улыбнулся Копитар. – Нет-нет, я не сдаюсь заранее! Матч начинается со счёта 0:0. Любой матч. Уверен, что от этой игры все получат удовольствие. Мы ждём её с нетерпением – и уже не один день. Думаю, играть

первый матч против страны-хозяйки – это особенно удовольствие, потому что болельщики на трибунах переживают такую игру по-особому. И мы к этому готовы!

— В каждом матче вы будете восприниматься публикой и соперниками как аутсайдеры. Вам от этого будет легче?
— Не знаю уж, легче или сложнее. Всё-таки мы играем против лучшей российской команды, которая когда-либо собиралась вместе. И это вызов для нас – будь здоров. Нам прекрасно известно, что эти парни способны вытворять. И мы должны думать о себе, своей игре, не слишком концентрируясь на этих именах.

— А почему вы считаете, что эта сборная России лучшая?
— Вы можете назвать кого-то ещё, кого можно было в неё пригласить?

— Нет, речь всё-таки обо всех временах. Вы сказали – «когда-либо».
— А… Заберу-ка я это слово назад. Такое только турнир может показать.

— Может, вы в таком восторге от Овечкина, Малкина и Дацюка, что из вас это слово вырвалось?
— Для этого я против них слишком редко играю (усмехается). Они-то все – в Восточной конференции, включая теперь и Дацюка («Детройт» с этого сезона переведён с Запада на Восток. — Прим. ред.), а я в Западной. Но я всё равно помню, что они умеют делать. Так что для нас сейчас главное – сыграть в свою игру. Что от нас зависит – всё должны сделать. Да, для этого придётся немного пошевелить задницами. И тогда всякое может произойти.

— Вы помните, что произошло в Мариборе и связано с Россией?
— Да, помню это очень хорошо! (Счастливо заулыбался.)

— Завтра может произойти хоккейный римейк Марибора?
— Надеюсь на это. Для этого нужно, чтобы здорово сыграл вратарь, а вся команда провела классный матч в обороне. И хорошо действовать в большинстве.

— Тогда, перед Марибором, ваш футбольный соотечественник Златко Захович атаковал Россию в прессе, заявив – причём в интервью российским СМИ – что у нас нефутбольная страна, и Словения её обыграет. Это сработало. Не хотите повторить опыт Заховича?
— Нет. Не думаю, что это лучшая идея в мире.

— Капитаном сборной Словении являетесь не вы, а Томаш Разингер. Почему?
— Он носит букву С на протяжении многих, многих лет. И в этих обстоятельствах главный

Анже Копитар и его Кубок Стэнли

тренер (по совместительству – отец Копитара Матьяж. — Прим. ред.) не увидел необходимости делать меня капитаном. И я отношусь к этому абсолютно нормально. Буду с вами честен: Разингер больше меня заслуживает этой чести – быть капитаном олимпийской сборной. Потому что постоянно играет за сборную и был её капитаном в квалификации, когда Словении удалось сюда попасть. Такова правда.

— Здено Хара попросил руководство «Бостона» отпустить его в Сочи на несколько дней раньше, чтобы иметь возможность нести флаг словацкой делегации на церемонии открытия Игр. Не жалеете, что не обратились к боссам «Лос-Анджелеса» с той же просьбой?
— Нет, мы вообще не говорили с ними на эту тему. Хотя бы потому, что нести флаг мне, собственно, никто и не предлагал.

— А если бы предложили и вы поговорили – строгий генеральный менеджер «Кингз» Дин Ломбарди вас отпустил бы?
— Парни, спросите об этом лучше у него самого.

— Скажите честно: вы вообще мечтали, когда росли, участвовать в Олимпийских играх?
— По-моему, каждый спортсмен мечтает об Олимпиаде. Будь он из Словении, Хорватии, Италии, Канады, США… Не важно, откуда и не важно, каким видом спорта он занимается, зимним или летним.

— Ваш отец как-то обмолвился, что в вашем родном Есенице со временем может быть создана команда КХЛ. Что-нибудь об этом слышали?
— Абсолютно не в курсе.

— Что такое вообще для вас играть за сборную в команде, возглавляемой собственным отцом?
— Я уже имею такой опыт (смеётся). И будучи совсем маленьким, и уже повзрослевшим. Но, конечно, не на таком уровне, как Олимпиада. А вот на паре чемпионатов мира – играл. Но играть за него здесь… Это, конечно, класс. Что-то совсем особое.

— Помните момент, когда узнали, что Словения выиграла квалификацию?
— (Моментально.) Это было в Нэшвилле, где у нас на следующий день была игра. Мне позвонила мама, которая смотрела игру. А я смотреть не хотел, поскольку слишком нервничал. Но когда мама рассказала – это было море счастья.

— Вы, игроки «Кингз», по известности приближены к голливудским актёрам?
— Не думаю, что хоть кто-то один из нас отдалённо известен так, как актёры. Зато на наши матчи ходили и Дэвид Бекхэм, и Том Хэнкс, и Коби Брайант. Приятно.

— Приятна и погода нынче в Сочи. Чем-то напоминает Лос-Анджелес, не находите? (Сегодня в прибрежном кластере – около 20 градусов тепла. — Прим. ред.)
— Точно! Только что, направляясь на тренировку из Олимпийской деревни, я задумался: это вообще летняя Олимпиада или зимняя? Летнюю как-то совсем не напоминает (смеётся).
В такую погоду я уже успел погулять по Олимпийскому парку. И по деревне, конечно. Она хороша. Достаточно скромна, зато возвращает нас во времена юношеского хоккея, когда мы ещё не останавливались в лучших отелях мира. Но это здорово. На таком турнире всё – ради команды, её общего духа. И я получаю удовольствие.

— Словения на данный момент идёт всего на два места ниже России в общем зачёте. Вы это обсуждаете со спортсменами из других видов?
— Они все в горах. Здесь мы чисто хоккейной компанией.

— Когда-нибудь прежде бывали в России?
— Нет, это первый раз. И для того чтобы рассказать вам о впечатлениях, мне надо провести здесь ещё хотя бы несколько дней.

— На тренировках вашей команды не видать множества словенских журналистов.
— Тем не менее освещают нас достаточно широко. Но его наверняка станет гораздо больше, если нам завтра удастся показать хорошую игру.

— Многие из ваших парней никогда не сталкивались с такой атмосферой, в какой окажутся завтра. Вы уж их предупредите.
— Да они знают. Некоторые ребята играют в Германии, Ян Муршак – в КХЛ. И в НХЛ он тоже играл, поэтому ему-то точно ничего объяснять не надо. Плюс чемпионаты мира, куда также порой приезжают лучшие игроки мира. И не думаю, кстати, что атмосфера по отношению к нам будет такой уж враждебной. Да, громкой, да, люди будут поддерживать Россию. Ну а как иначе?

— Вы чувствуете лично на вас какое-то давление – как на звезде НХЛ, от которой многого ждут?
— Не думаю, что это так. Я просто хочу показать всё, что умею. А единственное давление – то, которое оказываю на себя сам. Очень хочу хорошо сыграть, помочь команде и подавать партнёрам пример. Вот и всё!

Анже Копитар обещает дать бой России