"Никакие деньги и слава не заменят мне Волосожар"
Александр Рожков
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Татьяна Волосожар и Максим Траньков прокомментировали завоевание золотых медалей в соревновании спортивных пар в Сочи.

Сочи-2014. 12 февраля. Как это было.

Сочи-2014. Медальный зачёт.

СОЧИ-2014. ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВ – ЧЕМПИОНЫ ОЛИМПИАДЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Во время короткой программы спортивных пар «Айсберг» мало чем напоминал ледовый дворец для фигурного катания. Ещё по ходу разминки болельщики давали невероятный заряд эмоций российским спортсменам. Во время командных соревнований Евгений Плющенко отмечал, что когда он впервые вышел здесь на лёд, то хотел спрятаться, настолько мощной была поддержка зрителей.

Возможно, это в какой-то степени помешало Юрию Ларионову и Ксении Базаровой, для которых, в отличие от большинства других российских фигуристов, это был первый официальный прокат на Олимпиаде. Но Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и (что особенно приятно, учитывая дебют пары на Олимпийских играх) Ксения Столбова с Фёдором Климовым справились с нервами. Максим и Татьяна даже установили мировой рекорд, а Ксения и Фёдор показали лучший результат в карьере. Оказавшись в микст-зоне, наша молодая пара даже во время ответов на вопросы посматривала на экран телевизора, ожидая увидеть оценки выступления Савченко и Шолковы, и, когда они высветились, Фёдор на секунду взгрустнул. Тогда он ещё не знал, что ровно через день на этом же месте он станет призёром Олимпийских игр в соревнованиях спортивных пар, а Ксения будет прыгать от счастья и побежит обнимать Нину Мозер.

Олимпийские игры. Сочи
Фигурное катание. Спортивные пары. Итоговое положение после произвольной программы

1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) — 236,86.

2. Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) — 218,68.

3. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 215,78…

6. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) — 199,60.

Справиться с нервами, когда одна ошибка может лишить тебя медали, было очень непросто. Зал пропускал через себя каждый прыжок наших ребят, и тем сильнее была радость болельщиков и спортсменов, когда они увидели окончательные оценки. Ксения и Фёдор выиграли серебряную медаль в личном первенстве на своих первых Олимпийских играх, а Татьяна и Максим стали двукратными олимпийскими чемпионами. Как и положено обладателям золотых медалей, они провели внушительную часть времени в микст-зоне, а потом на пресс-конференции. Между этим их поздравляли друзья, родные, тренеры, Татьяна Тарасова и Виталий Мутко. Они по несколько раз отвечали на однотипные вопросы, но даже в этот момент с лица Волосожар не сходила улыбка, а глаза Транькова не переставали светиться от счастья.

— Сколько я ни пересматривала выступлений других олимпийских чемпионов, никто не мог выступить идеально. У всех были какие-то мелкие ошибки и недочёты. У нас тоже не всё получилось, но в целом мы довольны своим прокатом, — призналась Татьяна Волосожар.

— Мы понимали, что выступаем дома, и все ждут от нас золота. Это были тяжелые дни, но мы справились с этим. 50 лет спустя мы вернули эту медаль в Россию. Нина Белоусова и Олег Протопопов спустились вниз и поздравили нас с победой. Нам было очень приятно, — отметил в свою очередь Максим Траньков.

— Чувствуете, что вернули России место в элите фигурного катания?
М. Т.: Конечно, это была наша цель. Мы очень рады, что два первых места достались России. Российское парное катание вернулось в элиту. Хотим, чтобы эти победы вдохновили нашу молодёжь. Нет непобедимых соперников, Россия может конкурировать со всеми.

— Как вы справлялись с этим давлением?
— Важно было найти нужные слова. Нас двое – это очень хорошо. Мы прекрасно чувствуем друг друга и всегда поддерживаем. Когда мы вышли на лёд, я видел, что Таня в хорошем состоянии. Она была полностью сконцентрирована. Если в командных соревнованиях у неё было какое-то волнение, то сейчас она была абсолютно спокойна. Разумеется, мне это добавило уверенности.

— А удовольствие от своих прокатов вы получили?
— На самом деле мне не очень понравилось, как я катался в произвольной программе. Мне казалось, что я ковылял на прямых ногах. Единственное, мне понравилось, что у меня работала голова. Я включался там, где это было надо, и разгонял Танины выбросы. У нас договор: в этот момент она отдыхает.

— Вы отгоняли от себя мысль, что, по сути, вам могла помешать выиграть золото только какая-та дикая случайность?
Т.В.: Я старалась вообще не думать о медали, гнала от себя эти мысли. Нам было важно хорошо откататься и думать только об этом. Из-за этого, кстати, мы были немного зажаты эмоционально.

М. Т.: В последнее время у нас было столько таких случайностей, поэтому мы старались полностью сконцентрироваться на программе.

— В какой момент вы решили поменять платье?
М. Т.: Мы изначально планировали жёлтое платье. Белое было пробным. Оно мне очень понравилось, и я уговорил Таню кататься в нём. Но в то же время мы пообещали ей, что сделаем жёлтое и выступим в нём.

Т.В.: Мне его сшили уже после чемпионата Европы. Не скрою, думала, что новое платье принесёт мне успех.

М. Т.: Таня ещё долго думала, какое платье взять. Я ей сказал: если сомневаешься, отправь белое домой, и уже не будет никаких вариантов. Она так и сделала, поэтому осталось только жёлтое. А в короткой программе у нас хорошие костюмы, одни из любимых.

— Ожидали, что Столбова и Климова займут второе место?
М. Т.: Я знал, что Федя и Ксюша набрали очень хорошую сумму, и она была выше лучшего результата немецкой пары. Понимал, что они могут опередить их. Они заслужили этот успех. Они – наше будущее. Ещё до Олимпиады мы видели их потенциал.

Т.В.: Они очень сильны технически. Раньше им не хватало более правильной системы тренировок, но Нина Михайловна с успехом это исправила.

М. Т.: Помню, у них летом было две травмы, и они восстановились за какие-то рекордные сроки. Федя ещё в августе прыгал на костылях, вскакивал по ночам и пил кальций, закачивал ногу. Они очень хотели попасть на эту Олимпиаду. Их серебро – это не случайность, а результат проделанной работы.

— То есть за будущее российского парного катания можно быть спокойным?
М. Т.: Надеюсь, что молодёжь будет брать пример с Волосожар и Транькова, Столбовой и Климова. Нельзя кататься, как это было в Турине. Сейчас ты ничего не выиграешь за счёт одних прыжков и выбросов. Нужно показывать переходы между элементами, делать сложные поддержки, хорошие подкрутки. Плюс изменилась система судейства, и не многие тренеры смогли перестроиться. В этом плане нам очень повезло, что Нина Михайловна — такой открытый человек. Она привлекала многих специалистов.

Т. В.: Мы ни от кого не скрывались, как это делали многие пары. Работали на глазах у всех.

— Максим, можете рассказать о вашем фирменном движении руками на разминке?
— Так я стараюсь почувствовать зал, это моя «фишка». С этим у меня связана интересная история. Мой близкий друг швейцарец Стефан Ламбьель однажды сказал мне, что я делаю точно такие же движения руками, как и он. Показал мне видео своих выступлений, и действительно они оказались похожими. Видимо, у нас такая дружба, что мы даже одинаково выходим на старт.

— Соревнования по каким видам спорта вы теперь планируете посетить на Олимпиаде?
— Сходим на всё, что успеем. Очень хотим попасть на хоккей. Завтра мы поедем на скелетон, где будет выступать моя однокурсница Ольга Потылицина. Потом постараемся успеть на соревнования конькобежцев. Планов много, постараемся всё успеть.

— Планируете выступить на следующих Олимпийских играх в Корее?
Т. В.: Ещё не знаем. Сейчас мы займёмся другими делами.

М. Т.: Мы не жадные. Если наши молодые коллеги будут продолжать так же кататься, будем им только помогать. Мы уже добились, чего хотели. Конечно, мы не прощаемся со спортом, но сейчас будем отдыхать. Планируем вернуться к следующим Олимпийским играм. Многое будет зависеть от нашего желания и здоровья. По крайней мере, мы бы хотели принять участие в командном турнире. Конечно, мы будем продолжать тренироваться, участвовать в каких-то шоу. Следующая осень у нас уже расписана. Вернёмся, когда появится желание. Может, даже к следующему чемпионату Европы.

— Вы будете выступать в шоу программах только вместе?
— Да, у меня есть только одна партнёрша – это Татьяна Волосожар. Я буду выступать только с ней. Никакая певица, актриса или звезда балета не может мне заменить её. Никакие деньги и слава не изменят мою позицию, — эти слова Транькова зал встретил аплодисментами.