Показать ещё Все новости
Снежные карлики
Михаил Чесалин
Лина Черязова — чемпионка от Узбекистана
Комментарии
Победы словенских спортсменов дали повод вспомнить о других странах, изредка завоёвывающих награды на зимних Олимпийских играх.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 13 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Уже очень давно сборная нашей страны на Олимпийских играх завоёвывает большое количество наград, сражаясь при этом, как правило, за верхние строчки медального зачёта с мощными командами Германии, Норвегии, США, А потому мы не чувствуем ощущения праздника от каждой завоёванной медали. Нет, разумеется, мы рады за наших победителей и призёров, мы поздравляем их, превозносим до небес, однако на следующий день нас ждут новые медали и новые хвалебные песни, и через три-четыре дня мы уже с трудом вспоминаем имена тех, кто радовал болельщиков совсем недавно.

Четыре медали за четыре дня – это не просто выдающееся достижение, это уже рекорд. Раньше у словенцев не получалось завоевать более трёх наград, и при этом золотой среди них не было никогда.

Однако не всем странам так повезло. Многие ждут новых медалей не то что днями – а годами. Не на каждой Олимпиаде ведь удаётся выступить успешно. Ну а победа кого-то из атлетов – это и вовсе национальный праздник. В странах, которые мы условно назовём «олимпийскими карликами» своих олимпийских чемпионов знают наперечёт, поскольку их там обычно бывает меньше чем королей или президентов. При этом слово «карлики» применяется не в традиционном географическом понимании, а в смысл спортивных достижений на зимних Играх. Скажем, Австралию мы будем считать именно карликом, несмотря на обширность её территории и огромную коллекцию медалей летних Олимпиад, поскольку в зимних видах австралийцы не блистают – но об этом чуть позже.

Поводом к подобному исследованию стало, конечно, блестящее выступление сборной Словении на Олимпийских играх в Сочи. Четыре медали за четыре дня – это не просто выдающееся достижение – это уже рекорд. Раньше у словенцев не получалось завоевать более трёх наград, и при этом золотой среди них не было никогда. Горнолыжница Тина Мазе накануне подарила своим соотечественникам праздник, выиграв соревнования в скоростном спуске. До этого болельщиков радовали прыгун на лыжах Петр Превц, лыжница Фабьян Весна и биатлонистка Тея Грегорин. Таким образом, общее количество наград у страны, выступающей на зимних Олимпиадах с 1992 года, доросло до 11.

Некоторые соседи Словении похожим образом выступают на главных спортивных соревнованиях планеты. Скажем, команда Словакии, впервые приехавшая на Игры в 1994 году, за время своих выступлений накопила лишь пять медалей, среди которых есть, впрочем, две золотых. Другое дело, что обе победы, а ещё и серебро были заработаны Анастасией Кузьминой, но вопросы этнического соответствия статистику совершенно не волнуют. Интересная ситуация сложилась и в Хорватии: за шесть Олимпиад её представители выиграли 10 наград, четыре из которых – золотые. При этом горнолыжница Яница Костелиц взяла семь из них, её брат Ивица – две, а биатлонист Яков Фак скромно пополнил эту коллекцию недостающей бронзой. Только вдумайтесь, как звучит фраза: 90% олимпийских наград сборной Словакии завоевали члены одной семьи. Не чудно ли?

Вообще, к Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере очень сильно изменилась карта мира. Большой Советский Союз распался на много мелких осколков, и некоторые из них даже добились локальных успехов на зимних Играх. Взять, например, Украину. Уже в 1994 году фигуристка Оксана Баюл открыла счёт победам своей страны. Однако единица в графе «золотые медали» сохраняется до сих пор. Есть Латвия, продолжающая традиционно делать упор на сани и скелетон. В этих видах спорта латвийцы выиграли уже четыре медали, и, нет сомнений, что в Сочи эта коллекция ещё увеличится. Совершенно не теряются эстонцы: лыжники Андрус Веэрпалу и Кристина Шмигун-Вяхи завоевали по две золотые награды Олимпиад, и страна с четырьмя победами смотрится очень достойно.

Не все крупные государства способны воспитать призёров зимних Игр, даже если на летних это получается. У Австралии, например, 138 олимпийских чемпионов по летним видам спорта и лишь пять – по зимним.

Вы, возможно, удивитесь, узнав, что Узбекистан имеет свою золотую награду, которую заработала лыжница Лина Черязова ещё в Лиллехаммере. Та медаль – первая и пока последняя в списке достижений узбекских спортсменов на Олимпиадах. У казахов золото также всего одно, также заработанное в лыжах в 1994 году выдающимся атлетом Владимиром Смирновым, но в сумме граждане этой страны завоевали уже шесть медалей. Белоруссия же относится к числу наиболее успешных частей бывшего Советского Союза на Олимпиадах. И пусть побед пока всего две: фристайлиста Алексея Гришина и биатлонистки Дарьи Домрачевой, но белорусы без наград с зимних Олимпийских игр не уезжали ещё ни разу.

Не все крупные государства способны воспитать призёров зимних Игр, даже если на летних это получается. У Австралии, например, 138 олимпийских чемпионов по летним видам спорта и лишь пять – по зимним. Граждане Бельгии завоевали 142 награды в тепле, и только 5 – на морозе. Причём бронзы в Нагано-1998 пришлось ждать полвека. И не исключено, что столько же потребуется и для шестой награды. Похожие истории есть у поляков (271 медаль против 15), Венгрии (476 наград против 6), Болгарии (214 против 6). Ужасающая разница у испанцев, на летних Олимпиадах побеждавших 37 раз, а на летних – лишь один. Румынские спортсмены на всех Играх заработали 302 медали, и лишь одна из них – зимняя, да и та бронзовая. У датчан единственная медаль – серебряная, и это при 43 победах на летних Играх.

Впрочем, наиболее увлекательна история самых маленьких и неприметных государств. Лихтенштейн в медальном зачёте опередил бы и Венгрию, и Испанию, и Данию. На счёту лихтенштейнских горнолыжников (а все медали Игр заработали именно они) сразу девять наград – две из которых золотые. Последняя, правда, была заработана в 1988 году. В Люксембурге олимпийское благоденствие также стоит на горных лыжах: два серебра Марка Жирарделли, заработанные в 1992 году, до сих пор греют душу гражданам крошечной страны. Удивительно, но медаль есть и у команды Новой Зеландии. Естественно, опять в горных лыжах. Наконец, у загадочной сборной Северной Кореи сразу две награды: серебро Олимпиады-1964 в конькобежном спорте и бронза Альбервилля-1992, заработанная в шорт-треке.

Комментарии