Лобков: верю в Юскова и Скобрева
Лев Россошик
Дмитрий Лобков
Дмитрий Лобков в интервью из студии на крыше павильона "Мегафона" в Олимпийском парке подвёл итоги завершившейся для него Олимпиады.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 14 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

— Для вас Олимпиада закончилась?
— Для меня, увы, закончилась.

— И как бы вы оценили своё выступление?
— Однозначно сделать это очень сложно. Провалом, наверное, назвать нельзя, потому что так плохо откатал не только лично я, но и вся спринтерская группа российской сборной. Просто грустно всё это. Особенно на фоне фантастического выступления голландцев. Они сотворили что-то немыслимое.

— С этим трудно не согласиться. Но давайте оставим «оранжевых» в покое. Лучше скажите, что произошло, почему не получилось задуманное?
— Сейчас не буду ничего объяснять. Просто так лепить какие-то оправдания не хочу. Давайте дождёмся окончания Игр, а потом тренерский штаб всем составом соберётся и будет решать, что да почему и как исправить положение. Понимаете, можно говорить, что не рассчитали выход на пик формы, найти массу других причин. Самое обидное, что мы в этом году были готовы реально как никогда прежде. И не только физически, но и психологически. Причём если судить по результатам всего сезона, то в активе наших спринтеров были успехи на отдельных этапах Кубка мира. А соперники у нас на всех соревнованиях одни и те же. И все друг друга хорошо знают.

— Тогда не понятно, что случилось.
— Вот и я не нахожу объяснений. На первой пятисотке я не понимал вообще, что происходит. Выхожу на старт с убеждением, что сейчас всех порву. И соперник мне попался достойный — американец Такер Фредрикс. Он всегда очень хорошо разгоняется, а именно это мне и надо, и я обрадовался, когда жребий свёл нас в одну пару. Но с первого же шага ноги сковало, они превратились в кирпичи. С чем связаны такие ощущения, понять не могу. Физиотерапевт сказал позже, что надо было подойти, он бы помог. Но всё дело в том, что перед забегом на раскатке чувствовал себя нормально. Был лёгкий мандраж, не более того. Но он должен присутствовать в любом случае. Так и остался в неведении, что же случилось. Только не сочтите это за некое оправдание. Мне показалось, что на сей раз лёд здорово отличался даже от того, на каком мы бежали в декабре на чемпионате страны. Его не сравнить и с тем, что был на прошлогоднем чемпионате мира. Самое удивительное, что лёд каждый день менялся.

— Но ведь все бегут в одинаковых условиях и в конкретный день.
— Конечно, понимаю. Но персональные ощущения у каждого свои. Я не мог даже зацепиться за лёд. Допускал такие банальные ошибки, которые в принципе исключены на других аренах. Не могу себе самому предъявить какие-то претензии, потому что не нахожу объяснения столь плачевному итогу. Настрой боевой, состояние хорошее, атмосфера в зале потрясающая — никогда прежде в России не видел столько людей на соревнованиях по конькам и такой отчаянной поддержки. А я, и не только, не смог показать даже тот результат, на который был готов. Единственное, что остаётся, — это извиниться перед своими болельщиками. Потому что наши зрители — это то, что больше всего запомнилось на этих Играх.

— Просто вы не застали времена, скажем, 50-е годы прошлого века, когда десятки тысяч любителей коньков собирались на горьковском стадионе «Динамо», несмотря на мороз, чтобы увидеть соперничество великих скороходов в чемпионате СССР. Мне же мальчишкой посчастливилось быть свидетелем этих конькобежных праздников.
— Неужели такое было? Даже не верится. Но в Сочи болели неистово.

— Соревнования конькобежцев ещё не окончились. Что вы скажете о выступлении всей российской команды?
— Пока у нас только две медали — Ольги Граф и Ольги Фаткулиной, бронза и серебро. Этого недостаточно, конечно. И всей российской команде хочется больше наград именно от конькобежцев, ведь в нашем виде разыгрывается 12 комплектов медалей. Разыграна пока половина. Остаётся две «полуторки», марафоны и командные гонки.

— И в каких видах у нас ещё могут быть медали?
— Скорее всего на дистанции 1500 метров у мужчин. Есть Денис Юсков, может быть, «выстрелит» Ваня Скобрев. На них вся надежда. Что касается стайерских дистанций, то здесь нам вряд ли удастся чего-то добиться, разве что вновь очередной подвиг совершит Граф. У мужчин голландцы почти наверняка повторят свой успех на «пятёрке» — займут весь пьедестал. В командных соревнованиях мужчинам опять-таки ничего не светит, а женщинам будет очень тяжело добиться высокого места.

— Вы завершили выступление в Сочи. Но международный сезон ещё продолжается.
— Да, нам предстоят старты в Инцеле на последнем этапе Кубка мира и в финале этого соревнования в Голландии. А ещё пройдёт чемпионат мира в классическом многоборье. И где-то на финише сезона состоится чемпионат страны в многоборье. Только после этого можно будет подводить итоги. Меня не покидает ощущение, что какие-то ошибки всё равно были допущены. Но последнее слово остаётся за тренерами.

— Вы собираетесь готовиться к следующему сезону?
— По всей вероятности, ещё годик поработаю для более плавного ухода из активного спорта. Что дальше? Планы есть. Но пока не буду их раскрывать.