Фролик: молодые игроки спели Ягру песенку
Мария Роговская
Форвард сборной Чехии Михал Фролик рассказывает о неуступчивости Швейцарии и поздравлении Ягра.

«Чемпионат.com» совместно с генеральным партнером Игр 2014 года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» представляет очередное интервью из серии разговоров с выдающимися спортсменами — олимпийскими звёздами в Сочи.

– В составе Швейцарии не так много игроков из НХЛ, забивают они тоже немного. Почему же настолько успешно выступают?
– Они очень уверенно играют в обороне. Их оборону очень сложно прорвать. В последние годы такие проблемы возникают у многих команд. Нас они побеждали уже несколько раз. Особенно неприятно было им проигрывать на Олимпиаде. Нам было непросто, хотя старались не паниковать.

– Что не получилось?
– Не думаю, что мы играли плохо. Просто старались не допустить ошибок, но однажды позволили им забить. Ну а после этого они просто ушли в глухую оборону. На этом большом льду непросто, если в средней зоне такая плотная оборона. Сложно что-то сделать. По сути турнир для нас начинается только сейчас. Впереди важный матч, и команда как раз к нему готова. Приспособилась к этому времени.

– Вы играете в одном дивизионе с «Анахаймом», хорошо знаете Хиллера. Насколько велик его вклад в успехи команд?
– Он прекрасный вратарь. Здорово играет как тут, так и в «Анахайме». В этом году он играет потрясающее.

Михал Фролик в «Виннипеге»

И на Олимпиаде Хиллер лишь доказывает свой уровень. Он справляется с бросками, не теряет контроль над ситуацией. Его вклад в успех команды очень велик.

– Неприятно, что больше чехов не относят к фаворитам крупных турниров?
– Да, есть фавориты – США, Канада и Россия. Себя мы в этот список включить не можем. Но если говорить именно об Олимпиаде, то турнир – короткий, и ты не знаешь, что может случиться в отдельно взятом матче. Надо просто готовиться.

– Ягру исполнилось 42 года. Как команда его поздравила?
– Мы утром подарили ему торт, а самые молодые в команде спели песенку «С днём рождения». Было весело.

– У вас тоже будет день рождения — завтра.
– Да, моя семья приехала в субботу. В этот день я хочу провести с ними немного времени. Обычно в этом время я нахожусь за океаном вдали от них. Наконец-то побуду с ними.

– Это первая Олимпиада для вас. Чувствуете, что это особый момент в вашей жизни?
– Определённо. Никто не знает, что будет потом. Может больше и не представится такой возможности. Для меня честь быть в команде с лучшими чешскими хоккеистами.

– Единственный раз чехи выиграли золото в Нагано. Вам тогда было лет 10. Помните ту Олимпиаду?
– Конечно! Мы смотрели Игры всей семьей, не пропустили ни одного матча. Я думаю, ту Олимпиаду и финальный матч чехи не забудут никогда. Вся страна тогда жила этими матчами и переживала за сборную. Помню, сколько счастья было, когда они победили.

– В Сочи встретили бывших партнёров по «Чикаго»?
– Да, тут все спортсмены обедают вместе. Я увиделся с ребятами: Кейном, Госсой, Тейвзом. Всегда приятно с ними увидеться и поболтать. Мы вместе вошли в историю Кубка Стэнли.

– Спрашивали у ребят, как они сходили к Обаме в Белый дом?
– Я спрашивал об этом у моего соседа по комнате Михала Розсивала. Он рассказывал, что было очень весело. Показывал фотографии. Розсивал сказал, что его больше всего впечатлило, как он пожал руку Обаме. В принципе, я бы мог поехать тоже, но в этот день «Виннипег» проводил матч. Поэтому я пропустил встречу.

– Теперь вы играете за канадскую команду. Почувствовали разницу?
– Да. В Виннипеге всё иначе. Во-первых, там намного холоднее (смеётся). Но вообще я поехал туда, чтобы играть в хоккей. И тут всё хорошо: фанаты – потрясающие, игрового времени у меня больше, чем в «Чикаго». Сейчас мы боремся за плей-офф, и я надеюсь, что мы туда попадём.

– К тому же вы играете в одной команде с вашим другом Павелецом.
– Да, мы очень давно дружим! С пяти лет! Мы лучшие друзья! Всегда здорово, когда в команде есть близкий друг.

Редакция благодарит «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, VolkswagenКоммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.

Михал Фролик против сборной Швеции