Показать ещё Все новости
Команда, которую ждали 25 лет
Александр Круглов
Сочи-2014. Портрет призёра
Комментарии
Российская эстафетная четвёрка завоевала первую в новой российской истории олимпийскую медаль в мужской эстафете.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 16 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 16 февраля

Российские лыжники завоевали серебро в эстафете. Фоторепортаж.

В последний раз наша мужская сборная попадала на подиум ещё на Олимпийских играх 1988 года в Калгари. Тогда она также завоевала серебряные награды, уступив лишь шведской команде. С тех пор у нас были провальные 90-е годы, отдельные успехи в 2000-х, но самый командный старт лыжной программы долгие годы оставался и самым проблемным. И вот наконец прорвало. Многие, в том числе и первые лица нашей страны, надеялись сегодня на золото, однако если отбросить в стороны эмоции, то и эта серебряная медаль медаль – большой успех.

«Забойщик» эстафеты Дмитрий Япаров – воспитанник богатой на таланты удмуртской школы биатлона. В сборную страны он пробился уже в этом олимпийском цикле и несколько раз успешно проявил себя в гонках классическим стилем. Именно его президент ФЛГР Елена Вяльбе видела крепким эстафетным бойцом, способным заложить фундамент для успешного выступления. Дмитрий держался в группе лидеров вплоть до последнего круга, однако затем немного отстал – подвели лыжи. Эта медаль стала безусловной вершиной в карьере Япарова, лучшим результатом которого была победа в командном спринте на этапе Кубка мира.

Ровесник Япарова Александр Бессмертных появился в сборной страны примерно в то же время. Как и Япаров, он специализировался в гонках классическим стилем, одинаково успешно выступая и в массовом, и в раздельном стартах. Закрепиться в главной команде страны он сумел не сразу, а лишь в прошлом сезоне, когда впервые в карьере попал в тройку лучших в гонке на 15 километров с общего старта.

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки.

Мужчины. Эстафета 4х10 км
.

1. Швеция — 1.28,42,0.
2. Россия — + 27,3.
3. Франция — + 31,9.

Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.

Накануне игр в Сочи Александру не было гарантировано место в составе эстафетной команды. Завоевал он его в конкурентной борьбе с четырьмя соперниками во время индивидуальной гонки на 15 километров, где занял солидное седьмое место. В эстафете Бессмертных поначалу начал сокращать отставание от лидера, но немного не рассчитал силы на финиш. Однако свой этап он не провалил, сохранив шансы команды на медаль.

Александр Легков — самый популярный российский лыжник последнего поколения. Последние 10 лет все медальные надежды связывали именно с ним, и он раз за разом их не оправдывал. Без сомнения, Легкова можно назвать самым неудачливым российским спортсменом в зимних видах спорта в XXI веке. Пальцев двух рук может не хватить, чтобы сосчитать все 4-е и 5-е места уроженца подмосковного Красноармейска на ответственных стартах, к коим можно отнести Олимпийские игры и чемпионаты мира. Практически всегда с Легковым в самые ответственные моменты что-то случалось: то падения (иногда он падал сам, как на ЧМ-2009 в Саппоро, иногда ему помогали, как на ЧМ-2007, когда его уронил немец Тайхманн), то поломка инвентаря…

Но, пожалуй, самое обидное поражение Легков потерпел на прошлых Олимпийских играх в Ванкувере. В скиатлоне он в одиночку тянул группу, пытаясь настичь убежавшего шведа Олссона. Он раскидал многих соперников, но не всех. В итоге на его плечах к победе пришёл Маркус Хелльнер, а Легков остался 4-м. После финиша у него в глазах стояли слёзы. Сумасшедшие эмоции в тот момент бушевали у Александра в душе, а часть из них выплёскивалась наружу. И каждому, кто видел происходящее с Легковым, хотелось помочь ему, разделить незавидную участь. В том самом скиатлоне Легков сделал всё, но этого оказалось недостаточно, чтобы побороть коалицию соперников.

Обе свои медали на чемпионатах мира Легков завоевал в эстафетных гонках, личных успехов у него до сих пор нет. Но это касается только мундиалей. Карьера-то у Александра сумасшедшая — он победитель «Тур де Ски», триумфатор множества престижнейших гонок, марафона в Холменколлене, например, обладатель «Малого хрустального глобуса» в зачёте индивидуальных гонок. Но, конечно, несмотря на все успехи, он продолжал мечтать об олимпийской медали…

Легков — фанат тренировок. Многие специалисты отмечали, что никто не способен больше Легкова пахать при подготовке к соревнованиям. По натуре он холерик, очень эмоциональный человек, и в то же время самоотверженный. Однажды он попал в аварию вместе с Евгением Дементьевым по дороге в аэропорт. В результате происшествия у Легкова оказался сломан нос. Но он и не подумал сняться с ближайшего этапа Кубка мира, надел специальную маску и стал 3-м. В этом весь Легков. Я уверен, что, если бы природа наградила Александра умением спуртовать на финише, то именно его и называли бы Королём лыж, а не Петтера Нортуга. В эпоху гонок с массового старта трудно побеждать, не имея в загашнике ураганный финиш. Но даже в таких условиях за свою карьеру Легков добился десятка отборных побед. Большинство спортсменов многим бы пожертвовали ради таких достижений.

Казалось, и Игры в Сочи станут продолжением неудач Александра на Олимпиадах. В скиатлоне он до последнего подъёма оставался в группе лидеров, но из-за неловкого движения итальянского соперника сломал палку. Всю свою спортивную злость Александр вложил в эстафету, где стал главным героем в составе нашей команды. На своём этапе он отыграл полминуты у лидеров и вывел команду на чистое второе место. После такой гонки разговоры о том, что Легков не командный боец, теряют всякий смысл.

За время профессиональных выступлений к Максиму Вылегжанину в болельщицкой среде прилепилось прозвище «Вечно второй». Он трижды становился серебряным призёром чемпионатов мира, причём всякий раз уступал только Петтеру Нортугу. Впервые это случилось в марафоне в Либереце, а затем ещё дважды в Холменколлене. Достижения солидные, но значимых побед на счету Вылегжанина всё-таки немного. Он всегда рядом, всегда его причисляют к фаворитам, но не всегда ему удаётся оправдывать выданные авансы. В отличие от Легкова с финишным ускорением у удмуртского спортсмена всё очень неплохо. До Нортуга далеко, но со всеми остальными дистанционщиками он готов бороться и даже побеждать их.

Вылегжанин и Легков — часто эти фамилии идут в связке. На них надеются болельщики, верят в них, они главные моторы эстафетной команде. Но в жизни они не дружат, они даже тренируются в разных группах. Вылегжанин под руководством старшего тренера мужской сборной Олега Перевозчикова, а Легков в группе швейцарца Рето Бургермайстера. Даже характерами Легков и Вылегжанин отличаются. Максим спокойный, рассудительный, редко говорит лишнее, не идёт на конфликты. Если вы подумали, что я таким образом пытаюсь создать положительный образ Вылегжанину и негативный Легкову, то вы ошиблись. Просто они разные со своими плюсами и минусами.

Вылегжанин, между прочим, полицейский! Он выступает за общество «Динамо». Кстати, вполне допускаю мысль, что по окончании карьеры Вылегжанин мог бы стать, к примеру, инспектором ГИБДД. Вряд ли Максим воспользуется такой опцией, но его характер, на мой взгляд, располагает к этой профессии!

Что объединяет Вылегжанина и Легкова, так это полная преданность делу. Максим готов переносить любые нагрузки, работать, не покладая рук, ведь перед ним маячит цель. Он хочет добиться большой победы. Перед Сочи его вновь высоко котировали, ведь год назад на тестовых стартах он был в тройке в скиатлоне. Повторить тот успех помешал финишный маневр норвежца Мартина Сундбю. Максим с блеском отыгрался в эстафете, где финишным рывком вырвал у соперника из Франции серебряную медаль. Отдельные таланты в российских мужских лыжах появляются с завидной периодичностью, но наконец впервые за 25 лет у нас появилась и Команда.

Комментарии