Быков: слова Брызгалова равноценны предательству
Игорь Рабинер
Двукратный олимпийский чемпион, тренер сборной в Ванкувере побеседовал с журналистами, среди которых был наш корреспондент Игорь Рабинер.

Мы воочию видели, как Вячеслав Быков обнимался с Вячеславом Фетисовым! Это было в Доме Швейцарии, где в субботу днём проводился приём, посвящённый 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Там собрался весь цвет нашего хоккея – за исключением разве что Владислава Третьяка. Фетисов и Быков, Владимир Юрзинов и Александр Якушев, Игорь Ларионов и Валерий Каменский, Виктор Шалимов и Сергей Бабинов, Алексей Жамнов и Владимир Малахов, Андрей Коваленко и Вячеслав Буцаев… Если сложить вместе всё их олимпийское золото, то от сияния можно ослепнуть. А в их присутствии купался от удовольствия президент ИИХФ Рене Фазель.

Фетисов с Быковым увидели друг друга, обнялись, обменялись парой слов – но когда кто-то попросил, чтобы они попозировали, делать этого не стали. То есть объятия эти были не пиара ради. Говорил же Фетисов в интервью «Чемпионат.com», что как-то они встретились, объяснились – и никаких недоговорённостей между экс-президентом и экс-главным тренером ЦСКА не осталось. Что всегда радует, когда речь идёт о взаимоотношениях между много сделавшими для страны людьми.

Общался с журналистами Быков, в последнее время делавший это очень редко, охотно. Терпеливо отвечал на все без исключения вопросы, включая самые неудобные. И мощно педалируемая нами ванкуверская тема, от которой некуда было деться, его не раздражала. Причём видно было, что ему больно, тяжело об этом говорить – но он даже не пытался её обрубить, хотя запросто мог сделать это одним предложением.

И я вспомнил, как после обиднейшего поражения в финале ЧМ-2010 от чехов в Кёльне пришёл в редакцию газеты, где я тогда работал, – и с таким же стоицизмом объяснял, объяснял, объяснял. И ни разу не свалил – ни после Ванкувера, ни после Кёльна, ни когда-либо ещё – вину за неудачи

Вячеслав Быков

на хоккеистов. Кое-кто из которых, говорят, свободой от Быкова пользовался активно и не вполне добросовестно. И нет сомнений, что тренер об этом знал – однако никого не отдал на съедение прессе…

К нему были совершенно объективные вопросы, даже претензии по Ванкуверу, которые мы и сформулировали в своих вопросах, с которыми вы ознакомитесь ниже. Но Быкова никогда нельзя было обвинить в желании отмолчаться, показать своё превосходство и уж тем более укрыться за чьими-то спинами. За что он вызывал и вызывает у меня уважение – и никакие 3:7 от Канады этого не изменят. Взять хотя бы его принципиальное желание работать в тандеме с негласно бойкотируемым Игорем Захаркиным. Может, оно из года в год рубит под корень быковскую карьеру – но «слить» друга и многолетнего коллегу, как бы тот ни был кому-то неудобен, он отказывается категорически. Кто-то назовёт это узостью мышления и негибкостью. А кто-то – честью и достоинством.

Когда для нашей сборной наступают решающие дни Олимпиады в Сочи, очень своевременно, по-моему, будет вспомнить об уроках хоккейного турнира прошлых Игр. И сделать это глазами тогдашнего главного тренера.

«С ЛЕТА ГОТОВ РАБОТАТЬ. НО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ЗАХАРКИНЫМ»
— Несколько дней назад разговаривал с Фетисовым, и он удивлялся и сожалел, что вы до сих пор без работы в КХЛ. Можете объяснить, что происходит – это ваше собственное желание, а может быть, бойкот клубами Захаркина, под который попали и вы? – спрашиваю Быкова.
— По моим личным, семейным обстоятельствам до лета не смогу на сто процентов сконцентрироваться на работе. Поэтому буду ждать.
А Игоря (Захаркина. — Прим. ред.) в своё время неправильно поняли, неверно интерпретировали его слова. И это, к сожалению, понесло какую-то нехорошую волну. Потому что он специалист высокого уровня, который многое отдал России, болеет и переживает за дело. А сейчас ещё больше. И таким отношением к нему, признаться, я раздосадован.
Хочу ещё раз сказать: не собираюсь этот тандем рушить. Если Игорю предложат должность главного тренера – буду рад. Если предложат мне – то он будет моим помощником. Такие люди, как Захаркин, не только хорошо работают, но и популяризируют хоккей, рассказывают о нём. Мы не можем быть эгоистами, жить в коконе и делать какие-то свои делишки. Поэтому старались общаться с той же прессой и через вас приобщать людей к этой игре. Это тоже одна из задач тренеров.

— Это правда, что у вас была возможность остаться в сборной, если бы вы избавились от Захаркина?
— Такого не было. Это всё слухи.

— Все говорят, что Билялетдинов уйдёт после Сочи. Есть ли вероятность вашего возвращения?
— Я не сторонник сейчас это обсуждать, потому что сейчас мы находимся на Олимпийских играх. Он – главный тренер, которого мы должны поддерживать. Что будет дальше – увидим.

«В ВАНКУВЕРЕ НЕ НАШЁЛ ПРАВИЛЬНЫХ СЛОВ»
— У вас нет боли, что это вы могли бы повезти сборную России на Олимпиаду в Сочи? – задаю Быкову трудный, но необходимый вопрос.
— Нет. Свято место пусто не бывает. Я заведомо шёл на те условия, которые мне были предложены: если нет медалей, то извините. Мы с Игорем каждый год заключали с ФХР однолетний контракт, и эти условия в какой-то степени и нас самих заставляли всегда быть в тонусе, сохранять фокус.

Меня же не выгнали, а просто не продлили контракт!

— Правда, что вы ни разу не пересматривали на видео ту игру с канадцами в Ванкувере?
— Не пересматривал. Сложно. Для себя понял, что произошло. Хотя, может, я и не прав.

— Что вы могли сделать перед тем матчем по-другому?
— Я должен был найти нужные слова, правильную тональность разговора с игроками. Но — не смог. Может быть, не прав, я такой же человек, как и вы, так же могу ошибаться и ошибаюсь. Но на тот момент, считаю, это была наша главная проблема.
Ищу эти слова до сих пор. В тот момент думал, что ребята были готовы. Видел, что они хотели, желали хорошо сыграть. Но между «желать сыграть в хоккей» и «быть готовым умирать и жертвовать собой» — дистанция огромного размера.

— Пользуясь выражением Ильи Брызгалова, вы ожидали, что канадцы тогда «выскочат, как гориллы из клетки»?
— Ждали. Но не снимаю с себя вины. Мы совершили большую ошибку, которая, думаю, и привела к неизбежному поражению. Правда, сомневаюсь, что на тот момент кто-то мог перепрыгнуть то состояние канадцев. Оно должно вызываться определёнными условиями или определёнными словами. А может, определённым отношением к себе, которое я ищу до сих пор. Если у меня ещё раз будет такая ситуация – то, может, и смогу найти то, что не нашёл тогда.

— Другой момент, более технический. Может, стоило, например, после второго быстрого гола тайм-аут взять?
— «Технику» здесь я сразу отбрасываю. Мы можем спорить, но я продумал всё, и единственный момент, за который себя корю, – то, о чём вам уже сказал. Всё техническое не будет работать ни в коей мере, если у тебя нет этого настроя.
Возьмите любой вид спорта – хоккей, биатлон, да что угодно – настрой имеет определяющее значение. Физически, тактически и технически секретов сейчас нет. Или ты перебьёшь его, или он — тебя.

— Но вот канадские комментаторы единодушны: мол, их тренер, увидев то, что происходит, наверняка развёл бы звенья, увёл тройку Овечкин – Малкин – Сёмин от звена Ричардса. Ведь Россия была в том матче формальным хозяином и имела право последней замены.
— В какие-то моменты мы кое-что пробовали. Но что бы ты ни передёрнул – соперник тебя этим напором всё равно съедает, и всё разваливается.

— Может, стоило снять Евгения Набокова пораньше?
— И поставить… Мессию? Который сразу сказал: один я только не проиграл? За это я к нему (Брызгалову. – Прим. ред.) совсем поменял отношение. Он в итоге единственным героем из этого матча и оказался (саркастически). Получилось-то как – своим интервью, своей позицией он показал, что вы все там, а я один — здесь. А в командном виде спорта это равноценно предательству.

«МЫ ВЕРНУЛИ ВЕРУ НАШИХ РЕБЯТ В СБОРНУЮ»
— В 2008-2009 годах вы были героем России. В 2010-2011-м стали изгоем. Что у вас осталось из-за этого в душе – обида, недосказанность?
— Для меня всегда стакан наполовину полон. Бывают мечты, которым не суждено реализоваться, и нужно это просто принять. Но то, что я прожил это время честно и воодушевлённо на 200 процентов, — это самое большое счастье, которое могло со мной как со спортсменом случиться. И самая главная победа, о которой не стесняюсь говорить, — это то, что мы вернули веру наших ребят в сборную. После времён 90-х – начала 2000-х,

когда после каждого чемпионата их поливали грязью. И то, что мы вернули веру болельщиков в нашу сборную, — это тоже наша главная победа.

— У вас нет чувства, что нет пророка в своём Отечестве? Того же Плющенко сейчас поливают грязью. Депутаты, Жириновский…
— Поздравляю Евгения с золотой медалью. Мы должны радоваться и его защищать. Слово «слава» принадлежит всем нам. Он – наш, русский человек, и мы хотели, чтобы он выиграл. А сейчас кто-то хочет создать себе на этом имидж. Слава – это такой феномен, который притягивает не только положительное, но и негативное.

— Вокруг вас происходило то же самое?
— Не буду об этом говорить. Рад, что работал на этом посту. Для меня это была большая честь.

— Вы бы сейчас отказались от совмещения должностей в сборной и «Салавате Юлаеве» в сезон перед Олимпиадой, если бы была такая возможность?
— В тот год, когда стали чемпионами в Уфе, мы предвидели ситуацию и хотели с этим заканчивать… Но сейчас скажут, что я оправдываюсь. Поэтому делать этого не буду. Скажу лишь: совместительство возможно. Меня никто не переубедит. Важна организация и система. И если она налажена, то всё будет работать.

— Вопрос, какая система. Канадская, где Стив Айзерман ответственный за набор состава, а Бэбкок и три его помощника занимаются командой только во время турнира?
— Можно и так. Любая система хороша, если она есть. Мы старались организовать два штаба, которые работали вне зависимости от того, где мы находимся. Давали директивы, поскольку важно уметь делегировать полномочия и ставить на те или иные места людей, которые выполняли бы определённую роль. Билялетдинов тоже это делает, за что ему честь и хвала. В клубе у нас система была отлажена, в сборной механизмы тоже работали.

— У Билялетдинова в течение всего этого сезона скаутами по Северной Америке работали Игорь Кравчук, Николай Борщевский и Алексей Яшин. А вот вы ни разу не озвучили, кто же помогал вам за океаном – притом что у вас не было возможности выезжать из Уфы в НХЛ. Может, действительно не хватило знания североамериканской лиги?
— Не буду называть русские имена, поскольку договорились это на публику не выносить. Был швед, специалист, был швейцарец. Поймите меня правильно.

— В Ванкувере у вас был очень узкий штаб. В нынешней сборной он, напротив, чрезвычайно широк – Белоусов, Белов, Юшкевич, Никитин, Мышкин…
— Мы искали людей, которые привнесли бы в нашу работу что-то новое. Но так получилось, что не нашли.

— Не жалеете об этом?
— Нет. Вообще не жалею ни о чём из того, что было. Кроме одного. Того, что перед матчем со сборной Канады в Ванкувере не смог создать в команде вдохновение, которое необходимо на такие матчи.

«МЫ УПАЛИ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ»
— Если бы у вас ещё раз была возможность…
— (Прерывает.) Я уже столько пережил этих эмоций… Нам преподали очень тяжёлый урок. Мы упали для того, чтобы подняться. Мы должны подняться. Ведь в основном сейчас те же ребята, что были тогда.

Мы выиграли эти четыре года в опыте. Мы уже битые. И думаю, что сейчас эта команда способна вызвать в себе то состояние, которого тогда нам не хватило.

— Та Олимпиада преподносилась в Северной Америке как «Овечкин против мира». И вся Канада говорила о том, что Ванкувер стал персональным поражением форварда «Вашингтона», да и сам он переживал те Игры очень остро. Вы тогда не разочаровались в своей звезде?
— Нет. Я ни в ком не разочаровался. А разочаровался в себе, в нашем штабе, в том, что не смогли… Они хотели! Мы же постоянно с ребятами находились – и видели, что они хотели. И они между собой разговаривали (известно, например, о 40-минутном собрании хоккеистов без тренеров в день матча с Канадой, организованном Фёдоровым и Морозовым. — Прим. ред.). Но чего-то не хватило.
А то, что масс-медиа делали… Для ребят это внимание иногда даёт расслабляющий эффект. Но сейчас они намного опытнее, они прошли через многое. Заметьте, мы ведь никогда не закрывались от вас – наоборот, старались быть как можно более открытыми и ребятам говорили: в том числе и это ваша работа.

— Тем обиднее было, что Овечкин после матча с Канадой начал своё выступление в микст-зоне со слов, что, мол, сейчас дилетанты начнут лить на игроков грязь. Притом что ничего, кроме позитива, до поражения от Канады в их адрес, по большому счёту, не было.
— Они просто боялись вакханалии. Ведь они прошли нелёгкую пору 2000-х. И они её помнят, это на генетическом уровне. Когда ты знаешь, что приехал со всей душой биться за страну, а тебе потом кивают на карман, на непатриотизм… То, что происходило годами, в них крепко сидело. Отсюда и эти фразы.

— Говорят, некоторые игроки в какой-то момент начали злоупотреблять свободой, которую вы им дали. Это правда?
— Пусть это останется на их совести. Меня спрашивают, какой я тренер. Отвечаю: я – диктатор. Диктатор профессионализма. Но – демократичный, свободный, уважающий и себя, и других людей. Та свобода, которая была игрокам предоставлена, существовала в тех рамках, которые они могли себе позволить. И слово «профессионал» для меня – честь. Как та же честь для офицера. Никогда не буду подглядывать в замочную скважину, следить за тем, чем они занимаются. Ничто и никогда эту мою позицию не изменит.

«СОГЛАСЕН С ТЕМ, ЧТО ТАКИХ, КАК СЁМИН, — ЕДИНИЦЫ»
— На нынешней Олимпиаде вновь создано звено Овечкин – Малкин – Сёмин, которое канадцы сумели закрыть в четвертьфинале Ванкувера. Наступаем на те же грабли?
— Великолепное звено. Сейчас это уже более зрелые игроки. Тот опыт, который они получили, каким бы он ни был, должен быть трансформирован на пользу сборной.

— Сёмина и вы вначале отцепили от ЧМ-2007, и Билялетдинов изначально не вызвал в олимпийскую сборную…
— Были, были поначалу трения. Это рабочий процесс, который необходим. Думаю, что и он, и мы пережили этот момент с достоинством и уважением друг к другу. И рад тому, что остались друзьями. В какой-то степени мне было жалко, что он сначала не попал в состав на Сочи. А теперь жалко тех ребят, которые получили травмы. Но рад, что Александр снова здесь, потому что это мастер от бога. Согласен с Петром Ильичом (Воробьёвым. – Прим. ред.), что таких игроков единицы.

Вячеслав Быков и его сборная

— Хорошо или плохо, что на прошлогоднем чемпионате мира Россия получила такую оплеуху, как 3:8 от Америки? Нет такой эйфории, какая была в стране после двух выигранных чемпионатов мира перед Ванкувером.
— А что в этом хорошего? Любой спортсмен настраивается на любой турнир. Говорить, что мы проиграли чемпионат мира, чтобы получше настроиться на Олимпиаду? Это всё ерунда. Может, у ребят осталось в головах то, что предыдущее мировое первенство прошло так удачно. Трудно залезть в душу. В этом надо вариться, это надо чувствовать.

— Что вам нравится и нет в составе, который привёз в Сочи Билялетдинов, в звеньях, которые он собрал?
— Он не может нравиться или не нравиться. Выбран состав, какой есть. Это наша сборная, и я не сторонник обсуждать такие вещи.

— Как вам земляк-челябинец Валерий Ничушкин (разговор проходил после первого матча. — Прим. ред.)?
— Славная уральская земля богата на таланты, а не только на изумруды!

— Более разных по стилю игроков, чем он и вы, найти невозможно, не правда ли?
— Но приятно же, а?! Как великолепно он заложил корпус со Словенией! Мне просто доставляет удовольствие, когда слышу высказывания североамериканских специалистов, которые сравнивают его с Малкиным, Овечкиным. Они уже начинают им любоваться, чувствуют, что это следующая звезда, на которой можно делать деньги.
Мы должны радоваться тому, что у нас есть такие ребята. Это здорово. Но главное, чтобы Ничушкины продолжали расти. А для этого нужно учиться и внедрять новые технологии. Билялетдинов сейчас задаётся теми же вопросами, которыми задавались мы четыре года назад. Но ничего не изменилось. Те же шведы давно это «схватили», а вот мы…

— А чему мы можем научиться у Швейцарии, в Доме которой сейчас находимся и которая вышла в финал последнего чемпионата мира? Они же не стеснялись много лет учиться у нас.
— У них очень серьёзная дисциплина в выполнении игрового задания. Там выросло молодое поколение, которое не чувствовало серьёзных поражений. Их не били, и они ищут вкус к победе. Они играли с лучшими энхаэловцами, которые приезжали в Швейцарию во время локаута, и почувствовали, что могут выступать на этом уровне!
А кое-кто из них начинает занимать серьёзные позиции и в НХЛ. Мы тоже должны внимательно посмотреть на то, в какой современный, динамичный хоккей они играют. Примерно в такой, как в «Динамо». Швейцарцы очень серьёзно и системно работают – что в футболе, что в хоккее. И программа у них достаточно серьёзная.

«НХЛ НАМ ПОКА НЕ ПЕРЕПЛЮНУТЬ»
— Какие слова вы как капитан нашей последней на сегодня «золотой» сборной сказали бы вашему наследнику Павлу Дацюку?
— Хотелось бы передать эту эстафету. Удерживать эту палочку по сей день – не лучшая доля. Так же было и с чемпионатами мира после 1993 года – долгое время был последним капитаном, и лишь в 2008 году эта честь перешла к другим ребятам. Хотел бы, чтобы Паша стал продолжателем победных традиций.
То, что капитаном стал именно он, – очень приятный выбор для всех россиян. И вообще в хоккейном мире. Потому что Дацюк — это

наше достояние. Думаю, он найдёт слова, а все они – вдохновение, которое необходимо. Здесь что-либо советовать сложно. Важно каждый момент, который ты находишься на Олимпиаде, прожить так, чтобы потом не говорить: «А если бы…»

— У вас были турниры, как у Дацюка, на которые вы приезжали с травмой и вынуждены были играть через боль?
— Это спорт. Я не сторонник хвастаться, поэтому оставляю ваш вопрос без ответа. Просто мы воспитаны на таких традициях, когда команда – главное, а личное второстепенно. Надеюсь, что Паша залечил своё повреждение. Выздоровление идёт по нарастающей, и думаю, что к матчам плей-офф всё будет в порядке.
В двух первых тройках собраны такие ребята, которые могут в любой момент решить исход матча. Паша – умница, который скрепляет всё звено, как клейковина, которая создаёт хлеб. Причём вместе с защитниками. И тот же Илья — мастер высокого уровня. Две эти тройки – просто фантастические.

— Недавно вышел фильм «Чемпионы», один из сюжетов которого – о Ковальчуке. И из него можно сделать вывод, что вы после его полуфинальной дисквалификации за драку думали о том, чтобы не включить его в заявку на финальный матч Квебека.
— Фильм пока не смотрел, и по такому вопросу они, считаю, должны были со мной посоветоваться, прежде чем это делать. И если всё именно так, то я огорчён. Потому что в Илье никогда не сомневался.
Первый раз, помню, мы разговаривали по телефону ещё в 2006 году. Лично его не знал – и радостно удивился. Тому, что все штампы и клише в этой беседе развалились, как костяшки домино. Для меня это было как бальзам на сердце. Я увидел совершенно другого человека, чем гласили стереотипы.

— Удивились, когда он решил вернуться в КХЛ?
— Нет. Просто нужно понять его шаги. Он семейный человек и сделал выбор, который я уважаю.

— У вас есть объяснение, что не так пошло у Ковальчука в этом сезоне?
— Думаю, он целенаправленно готовился к Олимпиаде. И к плей-офф КХЛ. Серьёзно работает, привёз своего тренера по физподготовке. Какое-то время на адаптацию к лиге необходимо, давление опять же большое. От любого игрока НХЛ, когда он сюда приезжает, ждут феноменальных вещей. Но в хоккей сейчас умеют играть везде.

— Думаете, за ним пойдут другие – Овечкин, Малкин?
— Не думаю, что этот шаг был сделан для того, чтобы вернуть сюда всех ребят. Пока мы лишь надеемся, что наша лига будет с каждым годом прогрессировать. На данный момент НХЛ нам не переплюнуть. Отсюда и желание молодых попасть в лучшую лигу мира. И мы должны лучше работать с молодыми у себя. Тогда, может, что-то и изменится.

«МЕЧТАЮ О ФИНАЛЕ РОССИЯ – КАНАДА»
— Как дела у вашего сына?
— Он отошёл от травмы и сейчас готовится к плей-офф.

— Как долго планируете пробыть в Сочи? Что увидеть?
— Пока – до 20-го. Хотел бы кроме хоккея съездить на биатлон. Потому что там работает мой большой друг,

Вячеслав Быков и его Кубок Гагарина

бывший президент большого ЦСКА Сергей Кущенко. Ему приходится тяжеловато, и я хочу оказать ему такую поддержку, какую только могу.

— Какие первые впечатления от пребывания на Олимпиаде?
— Великолепные. Счастлив за нашу страну, что мы можем показать себя миру. Поверьте: у меня было достаточно интервью на эту тему. Меня «прессовали» по полной программе насчёт всяких коррупций, колоссальных денег и прочего. Соринку в чужом глазу ищут, а бревна у себя не видят. То, что мы оставим это для следующего поколения, – важно и грандиозно.
Я был на трёх Олимпиадах, и так компактно, так «атмосферно» не было нигде. В Калгари было здорово, потому что там многие команды жили в университете, и атмосфера была похожей. А вот больше – нигде, тот же Альбервилль и близко в сравнение с Сочи не идёт. В 30 минутах от равнины – горная часть. Всё это впечатляет и очень нравится.

— Ваш прогноз: первый, второй и третий претенденты на золото хоккейного турнира (напомним, что разговор проходил в субботу днём, перед матчем США – Россия. — Прим. ред.)?
— Первый – Россия, второй – Канада. Все хотят, чтобы состоялся такой финал, и я – тоже. Для меня играть против канадцев всегда было радостью и честью. Может быть, всё это пошло оттуда, из истории. А за третье будут биться шведы и американцы.

…Пройдёт полтора дня – и победа Канады в овертайме над Финляндией, единственный возможный для этого расклад, сделает возможным реализацию прогноза Быкова. Любой другой результат этого матча делал неизбежным пересечение России с Канадой либо в четверть-, либо в полуфинале. Теперь же мы с обеими североамериканскими сборными сможем встретиться только в решающем матче. Если, конечно, туда попадём. Вашими бы устами да мёд пить, Вячеслав Аркадьевич!

Быков и Захаркин. Вместе и в радости, и в горе