Показать ещё Все новости
А был ли кёрлинг?
Александр Шмурнов
Екатерина Галкина
Комментарии
Что значит "обнулить", могли ли девочки завоевать медали и сколько теперь нужно команд в России – в репортаже о турнире по кёрлингу.

Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Российские кёрлингистки покорили мир своей красотой. Фоторепортаж.

Дело было в самом конце ХХ века. На катке спорткомплекса «Москвич» возле станции метро «Текстильщики» вдруг начали играть в неведомую игру. Катишься по льду со щёткой в руке, отталкиваешь увесистый гладкий камень в сторону разноцветной мишени в сутолоку других камней, жёлтых и красных, а там – судья разберётся, кто ближе к центру и какой теперь, в связи с этим, счёт. Примерно так, кажется, виделась старинная шотландская игра большинству болельщиков с трибун сочинского «Ледяного куба» и неделю назад, когда стартовал олимпийский турнир.

За это время многое изменилось. Я имею в виду за 15 лет. И за неделю. И, похоже, за неделю изменилось гораздо большее.

Женская сборная России в Сочи – «спортсменки, комсомолки, да просто красавицы» — играла на уровне лучших мировых стандартов. От девятого энда стартового матча с Данией, когда наш вице-скип Маргарита Фомина двумя космическими бросками по сути предопределила первую победу, до девятого энда заключительной игры с шотландками, когда скип Анна Сидорова блестяще воспользовалась ошибками соперницы и сохранила шансы на успех, а значит, на продолжение борьбы за олимпийские медали, интерес к кёрлингу рос в геометрической прогрессии. И, наверное, впервые в России появились не просто единицы, а десятки тысяч людей, которым стало интересно, которые разобрались в правилах и, может быть, пойдут в этот вид спорта сами или отправят играть в кёрлинг детей.

Маргарита Фомина

Маргарита Фомина

Дело не только в правилах, хотя и это важно. Поначалу трибуны и впрямь смотрели на игру как баран на новые ворота, например, искренне досадуя, когда последним броском наш камень выбивал камень соперника и вылетал сам. Ну не понимали зрители, что это называется «обнулить» и сделано намеренно – чтобы сохранить право последнего хода на следующий энд… И всё-таки главное – то, что игра, которая по телевидению при всём мастерстве комментатора-рассказчика — Владимира Гомельского или Романа Трушечкина, Михаила Мельникова, Юрия Кудряева или Павла Занозина — выглядит занудно, по-шотландски заунывно, на стадионе превращается в яростный спектакль. Она не просто захватывает, она заставляет каждую минуту ликовать и плакать, надеяться на гениальный ход своей команды и, стиснув зубы, смотреть на геройства соперника.

Эту роль – роль актёров перед благодарной публикой – девчонки из сборной России, Сидорова и Фомина, Александра Саитова и Екатерина Галкина – прожили впервые. Они играют в кёрлинг много лет, кто-то из нынешней сборной начинал ещё тогда, на «Москвиче», кто-то чуть позже, но за плечами у нынешней команды уже очень много событий и даже успехов. Однако играть для своей публики, не для десятка знакомых и тренеров, а для любящего и готового жить твоей игрой переполненного зала, им ещё не доводилось. После первых эндов матча с датчанками Аня Сидорова направилась к волонтёрам, чтобы те, рассредоточившись по залу, объяснили немногочисленным ещё в тот момент зрителям, что бурная поддержка в момент, когда команда «везёт» камень в дом, иногда не помогает, а мешает. К концу недели объяснять ничего уже было не нужно. Но и ответственность перед своим зрителем возросла в разы.

Анна Сидорова

Анна Сидорова

Я ни в коем случае не пытаюсь оправдывать этой ответственностью поражения. Они вообще не нуждаются в оправданиях. Объяснять многое придётся, нужно будет разбираться, был ли шанс провести турнир иначе, и это сделает тренер Томас Липс. Кстати, когда после двух побед – над Данией и США – россиянки вдруг обиднейшим образом начали проигрывать матч за матчем, Томас взял на себя всю ответственность в микст-зоне. Первый массовый проход наших кёрлингисток мимо прессы со словами «Все вопросы – к Томасу» журналисты едва не восприняли как вызов, однако потом согласились, что спокойствие сейчас важнее. Для девчонок, кстати, и такое пристальное внимание прессы было в новинку…

Они вдруг стали звёздами Олимпиады, и в этом была правда. Липс после одного из матчей, помню, очень здорово ответил на вопрос: не мешает ли то, что все вокруг говорят: сборная России по кёрлингу — команда красавиц? «Нет, как это может мешать? Они ведь и есть красавицы. Вот если по игре перехваливают — это может пойти не на пользу».

Екатерина Галкина

Екатерина Галкина

Не исключено, что после первых побед девчонок и впрямь перехвалили. А может быть (это я уже немного фантазирую), успехи Риты Фоминой в первых матчах не лучшим образом подействовали на Аню Сидорову. В любом случае давления команда не выдержала, и никакие проходы мимо прессы не помогли. После трёх поражений, сплошь от азиатских команд — Китая, Японии и Кореи — последовала важная в турнирном смысле победа над Швейцарией, после чего на финише нужна была идеальная игра против фаворитов. Но ни один из этих матчей — с безупречной Канадой, непредсказуемой Швецией, у которой скип бросает первым, а потом отправляется к мишени дирижировать процессом, наконец, с гордой своей ролью родоначальника и оттого по-британски нервной Шотландией — россиянки не выиграли. Но они были рядом с каждой из этих побед, сражаясь, несмотря на накопившуюся усталость и, как следствие, досадные ошибки, до последних мгновений. Бросок Сидоровой в заключительном энде заключительного матча с британками, этот последний штрих надежды на медаль в кёрлинге был подчёркнуто точным и изящным. Шотландка Мюрхед могла и ошибиться в ответ, и наши шансы вернулись бы – турнир устроен так, что даже с шестого места из 10 команд при определённом положении можно претендовать на место в полуфинале через специальный мини-турнир. Но Мюрхед попала своим жёлтым камнем в пару красных, стоявших в самой серединке «дома»… В сухом остатке выступления сборной России – и это тоже очень и очень дорогого стоит – осталась яростная любовь публики, не потускневшая от поражений, а наоборот, усиленная ими.

Александра Саитова

Александра Саитова

За эту же любовь нужно сказать спасибо мужской сборной, которая впервые выступала на мировом уровне и вообще по рейтингу и близко не попадала бы в олимпийскую десятку, если бы не право хозяев. Проиграй парни все девять матчей, за них бы тоже по инерции болели, но главным результатом турнира был бы их собственный опыт. Однако две героические победы – над Швейцарией и США – после четырёх стартовых неудач поменяли отношение и к команде Андрея Дроздова. Кстати, в нашей мужской сборной ситуация со скипом почти такая же интересная, как и у шведок. Скип тут играет вторым номером, но дело не в глубокомысленности стратегии, а в том, что для игры последним, четвёртым номером Дроздову откровенно не хватает точности. Впрочем, Алексею Стукальскому, несмотря на несколько изумительных бросков на этой Олимпиаде, до стабильности мирового класса тоже ещё очень далеко.

В игре мужская сборная России по кёрлингу

В игре мужская сборная России по кёрлингу

За отборочным турниром команд, претендовавших на поездку в Сочи от Канады, в Виннипеге на хоккейном стадионе наблюдали 15 000 человек. Отборочного турнира в России пока ещё ни разу никакого не было. И в этом – огромный ресурс. Очень надеюсь, что идею, которую уже не раз озвучивал Томас Липс (разделение лучших игроков по разным командам, проведение постоянного регулярного чемпионата), федерация реализует, дав толчок развитию игры. Ведь уже сегодня у женщин скипами команд очень хорошего уровня могли бы стать отдельно Аня Сидорова, отдельно Рита Фомина, отдельно Людмила Прививкова, первый в истории лидер российского женского кёрлинга, не попавшая на Олимпиаду просто потому, что она по-прежнему может играть на высочайшем уровне, но не вторым или третьим номером, а только скипом.

Я возьму на себя смелость утверждать, что кёрлинга в России ещё не было. И ещё увереннее скажу, что он в России обязательно будет.

Комментарии