Показать ещё Все новости
Радулов извинился за США
Игорь Рабинер
Комментарии
Наш обозреватель делится впечатлениями от стыкового матча России в Сочи-2014 против Норвегии и думает о том, что противопоставить Финляндии.

После первого периода группа журналистов российских спортивных изданий, сильно напрягшись, скучковалась в ложе прессы «Большого» на оперативно-стихийное толковище. То, что происходило на льду – с 0:0 на табло, всего 7-6 по броскам и отсутствием какого-либо внятного перевеса над главным аутсайдером Игр-2014 – ужасало всех. Даже тех, кто сейчас на голубом глазу скажет, что он-то всё предвидел и в уверенной итоговой победе не сомневался. Четыре полных периода плюс овертайм Россия не могла забить Словакии и Норвегии (кому?!) ни единой шайбы. А главное, и моментов-то для того (исключая третий период встречи со словаками) у неё не было.

В этот момент откуда-то родилось и поползло жёсткое, даже паническое сравнение – с Питером-2000. А не к тому ли, мол, всё идёт? Тогда, напомню, россияне на своём льду проиграли и Латвии, и Белоруссии, и Швейцарии…

Но Санкт-Петербург – это всё же была совсем другая история. Генменеджер нынешней сборной Алексей Касатонов, с которым мы разговаривали об этом некоторое время назад, заметил: "К сожалению, мы тогда ещё переживали последствия 90-х. Сейчас – совсем другая ситуация. Везде работают профессионалы, все структуры – и министерство спорта, и ФХР – серьёзно относятся к тому, чем занимаются. Поэтому сравнивать с концом 90-х совершенно неправильно".

Начало плей-офф

Начало плей-офф

Всё верно – времена другие, ответственность иная. Но к первому перерыву в матче Россия – Норвегия нам с коллегами вдруг показалось, что за 14 лет не изменилось ничего. И пусть крайне маловероятной, но не невозможной выглядела даже катастрофа, мощь которой для России оказалась бы подобной смерчу. Реакция на ванкуверские 3:7 от Канады была бы в этом случае подобна, по выражению Остапа Бендера, «детской игре в крысу».

А ведь хоккеисты (таких у соперника с добрый десяток), выступающие в чемпионате Норвегии, — полупрофессионалы. Утром работают, вечером тренируются. Да ещё и их лучший игрок, Матс Цуккарелло, возглавляющий ныне список снайперов «Рейнджерс», из-за травмы не играл…

А команда наша играла в первом периоде с норвежцами стоя и вообще без выдумки. В атаке всё сводилось к индивидуальным действиям – то Сёмин взорвётся, то Малкин, то Дацюк… Комбинациями и не пахло. Ворвался в зону – прошёл – бросил. Вот и весь нехитрый алгоритм. Даже борьбу всю до первого перерыва мы норвежцам проигрывали, желая добыть победу на холостом ходу. Но так сейчас не бывает.

Между тем наконец-то Билялетдинов начал экспериментировать со звеньями. Не вполне понятно только, почему этот процесс был отложен до матчей на вылет – но лучше поздно, чем никогда. Перевод Никулина в запас (отдыхает ли он тем самым перед плей-офф, как заявил нам главный тренер, проверим уже совсем скоро) и появление 13-го форварда, Тихонова, оказались далеко не единственными мерами.

Сёмин из партнёров Овечкина и Малкина во втором звене переместился в третье — к Анисимову и Кулёмину. В свою очередь, их партнёр, Тарасенко, «опустился» в четвёртое звено, которое в первом периоде представляло собой тройку НичушкинТерещенко – Тарасенко, а во втором и третьем – звено «ТТТ», в котором Ничушкина заменил Тихонов. В общем, беспрецедентная для Билялетдинова масса перестановок!

Но вот что интересно. Матч с Норвегией нам вытащила единственная тройка, которую Билялетдинов не тронул: Ковальчук – Дацюк – Радулов. Три первых гола из четырёх оказались на их счету – но дело далеко не только в них. Было несколько эпизодов, когда звено устраивало минутную или даже двухминутную круговерть у чужих ворот. Меняли позиции, понимали друг друга с полуслова – короче, играли во что-то очень талантливое, очень командное и очень сыгранное. Значит, всё-таки не прошли даром и Кубок Первого канала-2012, и даже Матч звёзд КХЛ в Челябинске, где тройка играла вместе.

Эксперименты с остальными успехом пока не увенчались. Билялетдинов хвалил Попова за то, как он вписался в звено Малкина – но никакого прогресса в действиях самого звена я, признаться, не увидел. А увидел, что из 81 смены, которую пока провёл Александр Великий на этом турнире, он забил только в первой. И всё. 80 смен кряду без голов! Малкин уверенно идёт по тому же пути.

Кто-то из читателей мне на это пытался в «Твиттере» возражать, что, мол, Овечкин и Ко проводят на льду гораздо меньше времени, чем Дацюк и Ко. Взглянул на статистику – всё поровну. У всех лидеров из обеих топ-звеньев игровое время колеблется в районе 19 с копейками минут за игру. Более того, лидируют как раз Малкин (19.33) и Овечкин (19.32). И лишь вслед за ними идут Радулов (19.25),

Александр Сёмин против Ларса Хёугена

Александр Сёмин против Ларса Хёугена

Ковальчук (19.19), Марков (19.08), тогда как у Дацюка и вовсе 18.07.

Не надо кивать на недостаток игрового времени. Это сборная, где звёзд всегда хватает, и минут на всех не напасёшься. Ты приезжаешь в эту команду – и должен уже быть готов к этой роли. Не главной звезды, а одной из.

Овечкин с Малкиным на двоих бросили по чужим воротам на Олимпиаде аж 37 раз. То есть в агрессии им не откажешь. С результатами – гораздо хуже. И всё-таки возникает вопрос, в начале турнира отложенный в долгий ящик. Не наступит ли Билелятдинов второй раз на одни и те же грабли, вновь, как и в достопамятном матче с канадцами, ставя Овечкина с Малкиным в одно звено?

Сёмин-то, отправившись к партнёрам поскромнее, показалось, сбросил с себя путы – и начал демонстрировать чудеса энтузиазма. Да, не забил (что жаль, поскольку голы для обретения уверенности очень нужны), но это был уже совершенно другой Сёмин, чем в двух прошлых матчах. Он гораздо больше и охотнее владел шайбой, а партнёры по звену, увидев такое дело, стали гораздо больше его «кормить».

Появление Попова рядом с Малкиным выглядело явлением закономерным. Оба играли вместе (и процветали!) на чемпионате мира 2012 года. Плюс – он пахарь, рабочая лошадка с большим объёмом черновой работы. А это именно то, что было нам нужно. В том числе и для того, чтобы высвободить лидеров для атаки.

Вот только – не высвободили. Если не считать буллита, который обязаны были назначить судьи (Овечкин был остановлен у самых ворот с безусловным и сознательным нарушением правил), то в сухом остатке – ничего. Мы до сих пор отчасти живём стереотипами первых трёх смен в матче Россия – Словения, но он давно уже остался в истории. А с тех пор новых историй с этими хоккеистами, штампующими в НХЛ MVP, не произошло.

Зато произошли с другими. Авторство трёх первых голов – это ведь чистые сценарии! В одном из них Александр Радулов, исправляясь за два результативных удаления в матче США, забивает два гола и «делает» третий. Первый, в начале второго периода, стал долгожданным и победным. Причём нужен был какой-то нестандартный ход – и «армеец» исполнил его, объехав ворота и пустив Хиллеру шайбу между щитков. Второй гол, перепасовавшись с Дацюком и бросив в штангу, тоже создал он — и, наконец, забил в пустые ворота.

Радуловым, получившим за эти дни кучу «весточек» и от главного тренера, и других, двигало чувство вины. Как бы только у него это состояние не изменилось! Как бы не дать ему забыть о случившемся перед оставшимися встречами – чтобы нарыв не загноился по новой?

С каждым матчем набирает кондиции Илья Ковальчук – который, судя по его игре, в дуэте с тренером по физподготовке Александром Трошиным действительно к Олимпиаде подготовился на ура. В конце второго периода матча со Словакией многие схватились за головы, глядя, как Ковальчук еле уходит со льда (пусть на третий и возвращается). И упал он как-то неприятно, и одну тренировку пропустил. Мог бы, наверное, и на Норвегию себя пожалеть – но не стал. Вышел – и забил.

Начато Радуловым, закончено Ковальчуком

Начато Радуловым, закончено Ковальчуком

Павел Дацюк, кажется, от травмы оправился окончательно. Свидетельством тому – его чудесный сольный проход, когда он на «носовом платке» накрутил сразу трёх соперников. И его форма, пожалуй, главная хорошая новость для России. Потому что его, центрфорварда, роль и, что важнее, исполнение скрепляет других игроков. Главное же в том, что не только каждый сам по себе, но и все вместе хоккеисты этой тройки значительно прибавляют.

Была перекроена вторая бригада большинства, но выбор в неё таких фигур, как Попов и Кулёмин, а также вновь Медведев опять же вызвал удивление. И не дал никакого результата.

Ещё больше запуталась ситуация с вратарским вопросом. На «сухарь» Варламова Бобровский ответил симметрично. «Два первых номера», как назвал их Владислав Третьяк, всё равно ведь не смогут разделить поровну плей-офф. Тут уж точно надо будет делать ставку на кого-то одного.

И ставка эта будет, как говорится, больше, чем жизнь. Потому что вот вам уникальный факт: в трёх из четырёх случаев, когда Финляндия обыгрывала нас на Олимпиадах, она ухитрялась при этом не пропустить ни шайбы. То есть первый же гол становился решающим.

Вы меня поняли? Сегодня кровь из носу надо будет забить первыми. Потому что в противном случае ноги хоккеистов сборной России в какой-то момент окунутся в трясину финской обороны – и та их с громадной долей вероятности засосёт.

Конечно, это будет уже не Питер-2000. Но и далеко не «русское чудо на льду», о котором мы все так грезим. Лично мне же кажется: если сегодня пройдём Финляндию, то и Швецию в полуфинале одолеем. Вот только сегодня можем запросто и вылететь – настолько неудобен для нас финский стиль.

Но будем думать о лучшем. О том, что если капитан сборной и его звено поняли друг друга на тренировках и в матчах, то и с остальными это рано или поздно идёт. И что надёжность голкиперов повлечёт за собой кураж полевых игроков. И что в четвертьфинале Сочи-2014 повторится не полуфинал Турина-2006, а полуфинал Нагано-98.

Правда, для этого нам понадобится свой Павел Буре — того, японского, образца. Кому суждено им стать?

Меньше чем через сутки…

Меньше чем через сутки…

Комментарии