Заварзина: если бы люди знали, сколько я перенесла
Лев Савари
Алёна Заварзина
Алёна Заварзина, выиграв бронзовую медаль Олимпийских игр в Сочи, призналась, что до и по ходу соревнований невероятно нервничала.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

СОЧИ-2014. У ВИКТОРА УАЙЛДА — ЗОЛОТО, У АЛЁНЫ ЗАВАРЗИНОЙ — БРОНЗА! ЛУЧШИЕ ФОТО

Уайлд: Алёна положительно влияет на меня

«Чемпионат.com» совместно с Генеральным партнером Игр 2014 года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» представляет интервью из серии разговоров с выдающимися спортсменами и тренерами. Алёна Заварзина, сноуборд.

– Алёна, чему больше рады – своей бронзе или золоту Вика?
– Наверное, успеху супруга. Хотя я тоже выступила здорово, так ведь (смеётся)?!

– За тем, как он выступает, успевали следить?
– Нет. Только вторую финальную попытку смотрела. Вы сами видели, мы выступали друг за другом, поэтому возможности не было. К тому же я старалась сосредоточиться, закрыться в своём мире. Узнавала, прошёл он или нет, по доносившемуся со стадиона шуму.

– Что случилось во второй полуфинальной попытке, когда вы упали?
– Пыталась ускориться на пологом участке трассы. У меня был единственный шанс набрать скорость, но меня слегка подбросило на кочке, потеряла равновесие и… Не знаю, возможно потеряла концентрацию на мгновение. Тем не менее считаю, сделала сегодня всё, что могла. Выложилась на трассе полностью.

– В первых попытках 1/8 и 1/4 финала вы уступали, но при этом проходили дальше, а в полуфинале всё получилось наоборот. Совпадение?
– Сложно сказать. Я уступала совсем крохи – меньше десятой секунды. Это ничто – 15 сантиметров, варежка. Отыграть не так сложно. Другое дело психология – когда ты уступаешь, возникает желание отыграться, мотивация растёт.

– Насколько отличалась левая часть трассы от правой?
– Они были одинаковыми. Пожалуй, настолько похожих в нынешнем сезоне я не встречала. Единственное, синяя – была чуть больше разбита. Поэтому на красной катилось легче, там не было ям и больших неровностей.

– Главный тренер сборной Денис Тихомиров считает, что вы могли претендовать на большее…
– Жаль, конечно, что не удалось побороться за золото, однако я счастлива и тому, что завоевала бронзу.

– Как чувствует себя ваша рука?
– Спасибо, уже лучше.

– Вы говорили, что январский перелом отчасти стал следствием психологического давления, оказывавшегося на вас?
– Да, я и в самом деле так иногда думала. Уже после мелькнула мысль, что моя песенка спета – не попаду в команду, не смогу выступить в Сочи. С одной стороны, почувствовала облегчение, потому что я столько боролась, тренировалась – словом, испытывала колоссальный стресс. Но, когда вставили в руку пластину и зашили, поняла, что не всё так плохо. Уже через четыре дня надела специальную защиту и вышла на склон. А спустя ещё два приняла участие в этапе Кубка мира, который проходил в Словении. Думаю, именно тогда тренеры увидели, что я поставлю на карту всё ради участия в Играх.

– Думаете, ваша смелость сыграла ключевую роль?
– Безусловно.

– До перелома вы жаловались на то, что травма спины, полученная в начале сезона, наложила отпечаток на подготовку к Играм.
– У меня столько было проблем, что я вообще не понимаю, как доехала до медали. Спину удалось залечить благодаря остеопату Хорхе Фернандесу, работающему с нашими фигуристами. Если бы не он и не моя семья, то я точно бы перед вами сейчас не стояла, а валялась дома и корчилась от боли. Вообще, люди не представляют, сколько всего я перенесла.

– Гладышева и Тихомирова признались, что у них были с утра предчувствия, что команда выступит удачно. А у вас?
– Я проснулась в 5 утра, ни в одном глазу. Начала паниковать, пульс повышенный, какой-то кошмар прямо. Но Коля Олюнин на завтраке встретил меня, пожал мне руку и сказал: «Не хочешь есть, не ешь. У меня накануне тоже аппетита не было. Главное – верь в себя». По ходу соревнований несколько раз вспоминала его слова.

– Перед соревнованиями по параллельному слалому будете уже меньше волноваться?
– Очень надеюсь. Хотя всё равно это большая ответственность. Мне же захочется выступить лучше, чем сегодня. Да и не только мне. Человек так устроен – всегда хочется большего.

– А на трассе чувствовали себя уверенно?
– Нет, тоже волновалась. Я ведь впервые в сезоне пробилась в финал. Долго готовилась к этим играм, а всё пошло не так, как я планировала.

– А как планировали?
– Совершенно не так. Думала, начну тренироваться в мае, всё будет замечательно, достигну пика формы к началу февраля, дважды попаду на подиум этапов Кубка мира, займу место в пятёрке общего зачёта, стану номером один в команде… А в итоге всё пошло наперекосяк, и я приехала в Сочи в качестве четвёртого номера национальной команды.

– У вас нет семейного противостояния с Виком?
– Раньше Вик говорил: «Папа хорош, а мама лучше». Потому что у меня было золотая медаль чемпионата мира, а у него только бронзовая. Теперь же мы поменялись местами: «Мама была хороша, а папа оказался лучше».

– Перед соревнованиями не спорили случаем, кто из вас окажется выше?
– Мы старались об этом дома вообще не говорить. У нас на это табу.

Редакция благодарит «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.