Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. Посчитаем рекордсменов
Михаил Чесалин
Уле-Эйнар Бьорндален
Комментарии
Уле-Эйнар Бьорндален, Лорин Уильямс, Алёна Заварзина и Вик Уайлд в Сочи стали обладателями необычных, а подчас и уникальных достижений.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 20 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 20 февраля

Минувший день Олимпийских игр подарил болельщикам и атлетам целый ряд незабываемых мгновений и удивительных достижений, которые теперь очень долго будут ассоциироваться именно с соревнованиями в Сочи. И самое главное среди них, конечно, это завоевание норвежским биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом очередной, восьмой по счёту золотой медали Олимпийских игр. По количеству побед на Олимпиадах Великий и Ужасный сравнялся с Бьорном Дэли, прославлявшим норвежскую лыжную школу, а по общему числу медалей самый титулованный биатлонист планеты и вовсе вышел в единоличные лидеры – 13 наград на зимних Играх до Бьорндалена не завоёвывал ещё никто.

В медальной копилке Короля Биатлона восемь золотых, четыре серебряные и одна бронзовая награда Олимпийских игр, при этом первые две из них были заработаны 16 лет назад на Играх в Нагано, которые стали для спортсмена вторыми в карьере. На своей шестой Олимпиаде Бьорндален уже выиграл два золота, попутно обновив возрастной рекорд среди чемпионов в индивидуальных видах – в 40 лет до Уле-Эйнара в индивидуальных дисциплинах на Играх не побеждал ещё никто.

Тот же Дэли выигрывал восьмой титул, будучи на 10 лет моложе. Кстати, содержимое медальной копилки у двух норвежцев практически идентичное: у лыжника нет лишь бронзовой награды. Но главное отличие между спортсменами заключается в том, что Бьорндален ещё может победить в эстафете в Сочи.

По количеству побед на Олимпиадах Великий и Ужасный сравнялся с Бьорном Дэли, прославлявшим норвежскую лыжную школу, а по общему числу медалей самый титулованный биатлонист планеты и вовсе вышел в единоличные лидеры – 13 наград.

Тогда по количеству побед на Олимпиадах, как летних, так и зимних, он сравняется с Латыниной, Нурми, Спитцем и Льюисом и будет уступать лишь несравненному Фелпсу.

Все перечисленные герои завоёвывали свои награды лишь в одном виде спорта, выступая только на летних либо только на зимних Играх. Однако история спорта знает и совершенно удивительных спортсменов, способных быть лучшими и летом, и зимой. И, что самое интересное, накануне не самый длинный список подобных спортсменов пополнился ещё одним именем.

Американка Лорин Уильямс на Олимпийских играх в Лондоне завоевала две медали в лёгкой атлетике, а в Сочи добавила к ним ещё и серебро соревнований по бобслею. Переход спринтеров в бобслейные разгоняющие – не редкость, такие примеры есть и в российской команде, однако Уильямс стала первой, кому удалось отличиться и летом, и зимой, проследовав протоптанной дорожкой. До Лорин лишь четырём атлетам удавалось отличиться и в зимних, и в летних видах спорта. Первым из них стал удивительный Эдди Иган, в далёком 1920 году выигравший соревнования по боксу, а 12 лет спустя завоевавший золотую награду в бобслее. Иган пока так и остаётся единственным в истории олимпийским чемпионом летних и зимних Игр.

Джейком Туллин Тамс стала олимпийской чемпионкой по прыжкам на лыжах с трамплина и серебряным призёром в парусном спорте. Канадка Клара Хьюз выиграла пять наград Олимпиад: две в велоспорте и четыре – в беге на коньках. Похожих успехов добилась Криста Лудинг – двукратная олимпийская чемпионка в беге на коньках и обладательница серебряной награды Олимпиады в Сеуле в велоспорте.

Праздник уникальных достижений не обошёлся и без россиян, притом прорвало там, где и не ждали – в сноуборде. Ни для кого не секрет, что Вик Уайлд и Алёна Заварзина, представляющие сборную России в столь непривычном пока виде спорта, – семейная пара. Собственно говоря, ради русской красавицы американский атлет и сорвался из родных мест в загадочную страну. И надо же было такому случиться, что они в один день стали обладателями олимпийских наград. Вик получил золото, Алёна – бронзу. Однако Уайлд и Заварзина – не единственные в истории Олимпиад призёры, связанные узами брака, более того, супружеских пар, отличавшихся на одних и тех же Играх больше десятка.

Конечно, большинство из них занималось фигурным катанием и выигрывали одну медаль на двоих. Британцы Мэдж и Эдгар Стайерс стали первой супружеской парой, завоевавшей медали Олимпиады в фигурном катании, которое тогда входило в программу летних Олимпиад. На домашней Олимпиаде в Лондоне пара заняла третье место. Финны Людовика и Вальтер Якобсон завоевали по две награды Олимпиад: сначала победили в Антверпене, а через четыре года заняли второе место в Шамони. Французы Андре и Пьер Жюли выиграли две Олимпиады: 1928 и 1932 года, однако в «семейный зачёт» идёт лишь вторая – в Амстердаме фигуристы ещё не были связаны узами брака.

Сразу четыре пары фигуристов из нашей страны становились олимпийскими чемпионами, будучи одной семьёй. Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли парное катание в Инсбруке и Гренобле. Ирина Роднина и Александр Зайцев также стали двукратными олимпийскими чемпионами – в 1976 и 1980 годах. На Олимпиаде в Инсбруке первое золото в танцах на льду завоевала ещё одна семейная пара из СССР – Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Нельзя не упомянуть выдающихся биатлонистов Рафаэля и Лив-Грет Пуаре. Удивительное достижение это пары – выступление супругов за разные страны. Пока муж сражался за медали для сборной Франции, жена защищала честь Норвегии.

Одну семейную пару фигуристов знает и российская история: Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выиграли Игры в Лиллехаммере. Вообще, в 1994 году они стали олимпийскими чемпионами во второй раз, но за шесть лет до этого они ещё не были женаты.

Но не фигуристами едиными живо семейное олимпийское движение. Советские спортсмены Мария и Николай Гусаков стали обладателями уникального достижения: они, будучи семейной парой, выиграли на одной Олимпиаде медали в разных видах спорта. Мария стала олимпийской чемпионкой в лыжных гонках на Олимпиаде-1960, а Николай на тех же Играх занял третье место в лыжном двоеборье.

Малья-Лииса и Харри Кирвесниеми стали обладателями другого уникального достижения. Мало того что финские лыжники пополнили семейную копилку шестью наградами Олимпиад, так ещё и вдвоём посетили шесть Игр – вот уж воистину интересный способ совместного времяпрепровождения. Наконец, нельзя не упомянуть выдающихся биатлонистов Рафаэля и Лив-Грет Пуаре. Удивительное достижение это пары – выступление супругов за разные страны. Пока муж сражался за медали для сборной Франции, жена защищала честь Норвегии. На двоих спортсмены выиграли четыре медали Олимпиад.

Комментарии