Леонова: шанс на золото есть, но боюсь сглазить
Мила Волкова
Алёна Леонова
Об успехе Сотниковой и падении Липницкой, соперницах и шансах на олимпийские медали – в интервью с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 20 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 20 февраля

«Чемпионат.com» совместно с Генеральным партнером Игр 2014 года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» представляет интервью из серии разговоров с выдающимися спортсменами и тренерами. Алёна Леонова, фигурное катание.

Вице-чемпионка мира в женском одиночном катании Алёна Леонова оценила выступление Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой в короткой программе на Олимпийских играх в Сочи и поделилась ожиданиями в произвольной.

— Алёна, вы сейчас находитесь в Сочи или дома болеете за девочек?
— Я сейчас нахожусь в Новогорске. Тренируюсь и слежу за Олимпиадой.

— То есть этот сезон для вас ещё не закончен и в планах есть ещё выступление?
— На всякий случай готовлюсь к чемпионату мира. (Улыбается.) С ним пока ещё нет определённости. Конечно, у нас всего два места, но вдруг кто-то из девчонок не поедет по каким-то причинам. А я первая запасная, поэтому нужно быть готовой.

— Тогда об Олимпиаде — как оцените выступление Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой?
— Очень обидно за Юлю. Как раз в ней я была уверена на 100 процентов и ждала от неё хорошего проката. Но этот последний прыжок – тройной флип, и падение… Очень было обидно за неё. Аделина молодец! Это был лучший прокат в её карьере.

Очень обидно за Юлю. Как раз в ней я была уверена на 100 процентов, и ждала от неё хорошего проката. Но этот последний прыжок – тройной флип, и падение… Очень было обидно за неё. Аделина молодец! Это был лучший прокат в её карьере. Она показала очень хорошие прыжки, высокие, качественные, на плюс. Вращения также были очень хорошо исполнены.

Она показала очень хорошие прыжки, высокие, качественные, на плюс. Вращения также были очень хорошо исполнены. Так что вчера Юля показала не очень хороший результат, а Аделина постаралась и очень хорошо откатала.

— Что, на ваш взгляд, помешало Юлии выступить так же успешно, как в команде?
— Я думаю, это исключительно техническая ошибка. На самом деле я всегда боюсь у неё именно за этот флип, потому что у неё заход идёт под странным ракурсом. Никто больше так его не прыгает. Юля единственная, кто заходит по кругу и делает. И это всё находится под бортом, поэтому очень страшно. Мне кажется, из-за этого случилось падение. Она как будто ориентир потеряла в тот момент. Пошла на него, и в середине прыжка произошла раскоординация.

— Что думаете о сегодняшних перспективах? Сумеет ли Аделина удержать позицию, а Юлия — улучшить?
— Думаю, Юля сегодня должна просто блистать. Она может очень хорошо откататься. Мне кажется, она соберётся после такого. А Аделине главное не потерять ту концентрацию, которая у неё была во время короткой программы. Ей надо так же отключиться от всего, как вчера. Забыть обо всём, начать с нового листа, и всё сделать. Конечно, Юле будет легче выступать сегодня, Аделине сложней. Сложней в плане психологии — собраться, настроиться.

— У Аделины такая ситуация уже не раз была и на чемпионатах Европы, и на этапах Гран-при…
— Что короткую она катает хорошо, а произвольную не очень? Да, такое было. Посмотрим, как сложится сегодня. В любом случае я буду болеть за наших девочек. Желаю им удачи.

— Что скажете о соперницах? Вы с кореянкой Ким Ю-На уже встречались на Олимпийских играх. Она как-то изменилась за это время?
— В принципе, её катание ничуть не изменилось. Прыжки такие же лёгкие, высокие, в пролёт, замечательные. У неё есть свой стиль катания. Очень раскованный, женственный. Она катается совершенно непринуждённо. Мне это очень нравится. А вообще она и катается, и элементы делает точно такие же, как и четыре года назад на Олимпиаде. Ничего нового. Единственное, ей за вращения поставили не четвёртый, а третий уровень. Может, она там что-то там не додержала, не доделала. Может, новые правила не до конца усвоила. Не могу сказать, что именно было не так.

— А может, просто судьи немного себе пространства для манёвра оставили?
— Если судить по баллам, то они решили сохранить борьбу в произвольной программе. Поэтому результаты такие плотные. Думаю, судьи не хотели сразу кого-то особо выделять. Три девчонки откатали чисто, поэтому заделы получились такими маленькими. Будут смотреть, кто в произвольной окажется сильней.

— В Ванкувере с Ю-На Ким соперничать было почти нереально, а сейчас действительно плотность результатов очень высокая.
— Там в произвольной программе Мао чуть-чуть дала сбой, поэтому она проиграла Ю-На Ким. А в короткой они были практически равны, и там любая могла стать чемпионкой. А здесь Мао, можно сказать, совершенно расклеилась. Вчера она удивила таким прокатом. Это неожиданно. Конечно, ей сложно было выходить последней, выходить, зная, как все откатались. И она сама в интервью сказала, что психологически не справилась с волнением. И это было видно.

— Её тройной аксель обсуждают уже не первый месяц, потому что получается он у Мао через раз. Спрашивается, зачем так рисковать на Олимпиаде?
— Сейчас в произвольной ей уже нечего терять, и она опять на него, конечно же, пойдёт. Может, даже сделает. А вообще непонятно – очень рискованный у неё этот прыжок. То делает, то не делает. В любом случае это им решать. Может, она на разминке его сделала и решила исполнить в короткой. Но когда прыжок через раз получается, я бы так не рисковала.

— Каролина Костнер вчера напротив удивила, ведь Олимпийские игры для неё были…
— Да, камнем преткновения. (Улыбается.)

Конечно, хотелось бы увидеть на пьедестале обеих наших девчонок. Хотелось бы увидеть золото. Но пока не буду ничего предполагать, потому что боюсь сглазить. Мне кажется, шансы есть. В том числе и у Юли. Ей не надо опускать руки, нужно продолжать бороться. Просто идти и делать. Неизвестно, ещё как другие будут кататься.

По крайней мере предыдущие два раза. Я рада, что Каролина справилась с собой, с волнением и пошла на такой сложный каскад, который в этом сезоне, кажется, ни разу не пробовала делать. И сделала его.

— Только теперь у нас ещё одна сильная соперница в борьбе за медали.
— Это да. Ещё одна сильная соперница, которая при этом имеет преимущество в скольжении, в скорости катания. И вообще она очень опытная спортсменка. Судьи её знают, и в этом тоже есть своё преимущество.

— Если судить объективно, с учётом всех факторов есть ли у нас шанс сегодня на две медали или реальна только одна?
— Ой, даже не знаю. Тут будет зависеть от того, кто как откатается. Конечно, хотелось бы увидеть на пьедестале обеих наших девчонок. Хотелось бы увидеть золото. Но пока не буду ничего предполагать, потому что боюсь сглазить. Мне кажется, шансы есть. В том числе и у Юли. Ей не надо опускать руки, нужно продолжать бороться. Просто идти и делать. Неизвестно ещё, как другие будут кататься. Сегодня судьба медалей будет зависеть даже не от того, как наши девочки откатают. А они, мне кажется, сделают это хорошо. А от того, как это сделают соперницы.

Редакция благодарит «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.