Сотникова: обе мои мечты исполнились
Александр Рожков
Аделина Сотникова выиграла золото
О своём выступлении, прежних проблемах, заслуге тренера и исполнении мечты – в интервью олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 20 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

АДЕЛИНА СОТНИКОВА – ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ! ФОТОРЕПОРТАЖ

«Мне надо сосредоточиться на себе. Важно не накрутить себя и подойти к стартам с холодной головой. Мне легче, когда до меня не доходит лишняя информация и я не знаю, что происходит за пределами ледового дворца. Когда Юля каталась во время командных соревнований, публика просто визжала от восторга. Я сидела и понимала, что меня саму начинает трясти. Потом думаю: мне же самой скоро предстоит выходить на лёд, нужно успокоиться и ловить кайф. Ведь публика болеет за тебя, и нужно кататься вместе с ней. И моя задача — поймать этот кураж во время личного первенства», — сказала Аделина нам за два дня до старта соревнований. Как показало время, ей удалось поймать такой кураж, что рядом не осталось ни одной конкурентки.

— Как откатала Ю-На? – спрашивала Аделина у журналистов в микст-зоне сразу же после своего проката.
— Чисто.

— Когда уже объявят оценки, — продолжала не находить себе места будущая олимпийская чемпионка.

Олимпиада в Сочи. Фигурное катание
Женщины. Итоговый результат

1. Аделина Сотникова (Россия) — 224.59

2. Ким Ю-На (Южная Корея) — 219.11

3. Каролина Костнер (Италия) — 216.73

Дело в том, что в зоне общения спортсменов со СМИ установлены телевизоры, где в прямом эфире шла трансляция соревнований, а на одном из них можно было отследить судейские оценки ещё до того, как они высветились на экраны. И, наконец, момент истины настал.

— Первая! – понёсся по микст-зоне русский голос.
— Я так даже во время выступлений никогда не волновалась! Я не верю! Когда уже будет официальное подтверждение?!

Официальное подтверждение последовало через несколько секунд, и Аделина потеряла дар речи, а когда немного пришла в себя, сразу же попросила журналистов отпустить её к тренеру, пообещав скоро вернуться. Отпустили. Забег олимпийской чемпионки видела вся страна. Дальше была цветочная церемония, после которой российская фигуристка всё-таки добралась до представителей СМИ.

— Когда вы поверили, что сможете побороться за олимпийскую медаль?
— Я выходила на старт с такими мыслями. Раньше, когда у меня что-то не получалось, я не верила в себя. Не верила, что могу добиваться успеха. Всё изменилось в этом сезоне, когда мне удалось показать неплохие результаты. Я поняла, что глубоко ошибаюсь в себе. И сегодня я доказала это.

— Показалось, что когда закончилась музыка, вы уже поняли, что будете олимпийской чемпионкой?
— Я думала, что попаду в тройку. Всё-таки Ю-На очень сильна. Поэтому когда увидела оценки – просто не поверила. Я до сих пор в это не верю. Я благодарна своим тренерам. Спасибо Петру Чернышеву, который занимался постановкой этих прекрасных программ.

— Пётр сказал, что это вы нашли музыку для программы?
— Мы вместе с тренером слушали музыку, а потом сказали об этом Петру. Ему она тоже очень понравилась. Мне очень комфортно кататься под эту музыку.

— Что можете сказать о своём тренере – Елене Буянове?
— Спасибо ей большое. Она видит меня насквозь. Очень здорово иметь рядом с собой такого человека. Она слушает и помогает мне. Самое главное: Елена Германовна делает это от души. После чемпионата Европы мы обращали большое внимание на вторую часть произвольной программы. Хотели добавить скорость и эмоции. Следили за каждым пальчиком. Я благодарна всей своей команде. Это и их медаль тоже.

— Вы выходили удерживать серебро или бороться за золото?
— Бороться за золото. Отрыв был очень маленький, и я понимала, что если откатаюсь чисто – всё возможно. Но когда каталась, то не думала о золоте, а была сосредоточена на выполнении элементов.

— Вам помогло то, что в России всё внимание было сосредоточено на Юлии Липницкой, а вы могли спокойно готовиться к старту?
— Я всегда борюсь только сама с собой и не обращаю внимания на других. Мне не удалось выступить в командных соревнованиях, поэтому я очень хотела выиграть медаль в личном первенстве.

— Вы когда-нибудь ещё испытывали такие эмоции?
— Когда я выиграла чемпионат России в 10 лет, то тоже была очень счастлива. После этого у меня ещё были победы. Я была очень рада, когда попала на Олимпийские игры. Поставила перед собой такую цель ещё перед Ванкувером. Уже тогда понимала, что у меня будет шанс отобраться в Сочи и нужно воспользоваться им. Моя первая мечта была попасть на Олимпиаду, а вторая — выиграть её. Они обе исполнились — это непередаваемые ощущения.

— В конце своего выступления вы уже начали играть со зрителями.
— Зал мне очень помогал, поэтому эмоции зашкаливали. Хотела, чтобы людям понравилось моё катание. Надеюсь, они получили удовольствие. Я получила кайф от выступления здесь. Честно, я не поверила своим оценкам. Думала, что просто попаду в призёры, но стала чемпионкой. Я безумно рада этому.