Показать ещё Все новости
"Возвращаем спортсменов к полноценной жизни"
«Чемпионат»
Комментарии
Глава отделения реабилитации ECSTO Александр Корчагин рассказал о процессе восстановления спортсменов после травм.

Любой вида спорта – серьёзная проверка на прочность, и не только в ходе соревнований. При получении травмы спортсмену точно так же необходимы целеустремленность и вера в себя для того, чтобы пройти этот сложный период и вернуться к своей карьере. В свете XXII зимних Олимпийских игр мы решили расспросить главу отделения реабилитации Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO, Москва) Александра Корчагина о том, как именно проходит реабилитация спортсменов-«зимников» и в чём секрет успешного возвращения в спорт для олимпийцев.

— Мечтали ли сами когда-нибудь стать спортсменом?
— Мечтал и воплощал эту мечту в реальность одновременно с учёбой в медицинском институте. Я много лет занимался парапланерным спортом, сейчас увлекаюсь триатлоном. Если говорить в общем, то мне близки соревнования на выносливость, поэтому, думаю, если бы я всерьёз задумывался о карьере профессионального спортсмена, я бы выбрал классический бег на коньках. Сейчас у меня, как и у моих коллег, спорт занимает важное место в жизни, без этого невозможно было бы заниматься реабилитационной работой. Я должен мотивировать своих пациентов и возвращать их к полноценной жизни, как бытовой, так и спортивной.

— Значит ли это, что реабилитолог должен быть ещё и психологом?
— Психологическая поддержка пациентов – важная часть работы врача-реабилитолога. Процесс восстановительного лечения часто сопровождается стрессом, у пациентов возникает много вопросов: нормальны ли те симптомы, которые у них появляются, вернутся ли они к любимому делу, как быстро это произойдёт. Мы, в свою очередь, объясняем им всё, что с ними происходит, стараемся мотивировать, помогаем ставить достойные и функциональные цели. Мы регулярно взаимодействуем с нашими коллегами-психологами (ECSTO входит в группу клиник Европейского медицинского центра (ЕМС), в составе которой и Психотерапевтическая клиника, а в ближайшее время планируем сделать консультации психологов обязательной частью реабилитационного протокола.

— Есть ли какие-то особенности в работе со спортсменами-олимпийцами? Отличаются ли методы реабилитации для них?
— Если говорить в общем, протоколы восстановительного лечения идентичны для всех пациентов, независимо от их профессии. Реабилитационные мероприятия начинаются сразу после получения травмы или оперативного вмешательства, если оно требуется. Вначале пациенту проводятся сеансы массажа и физиотерапии, затем постепенно специалисты увеличивают объём движений в оперированном суставе, проводятся процедуры мануальной мобилизации. Позднее добавляется лечебная гимнастика – она нужна для того, чтобы вернуть в норму функции поврежденной конечности. Заметные отличия в реабилитации спортсменов появляются только на последнем этапе – они, помимо прочего, отрабатывают специфические навыки, и здесь всё зависит от вида спорта и профессиональных задач пациента. Спортсмены высокого уровня отличаются исключительной концентрацией и серьезным отношением к лечению и тренировкам. Именно их мотивация и сосредоточенность на процессе зачастую позволяют сократить время реабилитации.

— В чём суть спортспецифичной реабилитации у спортсменов-лыжников?
— Лыжный спорт подразумевает движение на больших скоростях и, следовательно, абсолютный контроль над положением корпуса и ног, особенно при резких изменениях траектории движения и при перемещении по неровной поверхности. Именно поэтому во время спортспецифичной реабилитации лыжников главное – вернуть им полный контроль над положением ног и корпуса во время движения. Восстановительное лечение всегда начинается с базовых навыков, которые усложняются по мере улучшения состояния. При реабилитации лыжников мы используем стабильные и нестабильные степ-платформы, функциональный и изокинетический тренинги.

— Как после травм возвращают на лёд фигуристов?
— Существует целый ряд травм и состояний, которые могут возникнуть у спортсмена-фигуриста. Стратегии лечения, как и реабилитационные программы, сильно отличаются в каждом случае. К примеру, восстановление после реконструкции передней крестообразной связки в среднем занимает 7-8 месяцев и требует курса тренировок для отработки правильной биомеханики движений нижних конечностей, восстановления баланса, мышечной силы и координации движений.

— Есть ли свои особенности в реабилитации спортсменов, занимающихся санным спортом и бобслеем?
— Эти виды спорта требуют пиковой толчковой силы нижних конечностей для развития максимальной скорости. Именно поэтому в программу восстановительных тренировок мы включаем интервальные нагрузки, позволяющие подготовить мышцы к подобным сокращениям. Для адекватной реализации импульса нижних конечностей очень важны также статическая устойчивость, стабильность корпуса и сила рук. Человеческое тело является единым, идеально сбалансированным механизмом. Именно поэтому программы реабилитации не ограничиваются работой только с пострадавшим суставом – мы занимаемся организмом в комплексе. Все задачи разбиваются на отдельные элементы, отрабатываются и со временем, объединяясь, приводят к желаемому результату.

— Сколько времени в среднем занимает возвращение в большой спорт после тяжёлых травм?
— Средний срок возвращения к спортспецифичным нагрузкам после оперативного вмешательства составляет около шести месяцев, ещё полтора-два обычно уходят на то, чтобы «вернуть форму». При этом для быстрого возвращения в большой спорт крайне важна мотивация самого пациента. Не бездумная решимость, а готовность трудиться, основанная на понимании рекомендаций и сути проводимого лечения. Для этого еще на первичной консультации у врача-реабилитолога каждый пациент получает подробное медицинское заключение, где детально прописаны цели, задачи и критерии эффективности процесса реабилитации.

— Учите ли вы спортсменов «технике безопасности», способам избегать серьёзных травм?
— Мы учим наших пациентов правильной биомеханике движений, это прекрасная профилактика травм. Теоретически обучение технике падений, группировки, защиты – это задача тренеров. Однако, по моим наблюдениям, спортсмены зачастую впервые узнают о правильной биомеханике организма уже после получения первой травмы.

— Продолжают ли отечественные спортсмены летать лечиться за рубеж? Меняется ли эта тенденция?
— Российские спортсмены ещё ездят за медицинской помощью за границу, но эта тенденция и в самом деле меняется. Часть пациентов остаётся в России и получает здесь, у нас, консервативное или оперативное лечение, часть, пролечившись за рубежом, приезжает на реабилитацию в нашу клинику, ECSTO. Одно из основных наших преимуществ – работа по международным протоколам реабилитации, позволяющим последовательно продолжать начатое в другой стране лечение. Наши специалисты говорят и пишут на основных европейских языках и обязательно поддерживают связь с иностранным доктором, направившим к нам спортсмена на реабилитацию. Со многими европейскими клиниками мы находимся в партнёрских отношениях, поэтому схемы совместной работы уже хорошо отработаны. Для каждого пациента в ECSTO мы разрабатываем индивидуальный план реабилитации. Многие наши специалисты – члены международных ассоциаций врачей-реабилитологов, а потому мы можем предоставить спортсменам, как и другим пациентам, те же восстановительные техники и процедуры, что и лучшие клиники Америки и Европы. Именно поэтому все больше наших соотечественников, в том числе спортивных чемпионов, доверяют заботу о своём здоровье нам.

Комментарии