Шипулин: теперь хочу выиграть личное золото
Александр Круглов
Антон Шипулин
Антон Шипулин рассказал о преодолении неудач, победном эстафетном этапе, работе с Польховским и планах на Пхёнчхан.

Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Это была фантастическая гонка, в которой российская сборная превосходила в скорости всех своих соперников, а на решающем огневом рубеже Антона Шипулина не подвела и точность. Лучший российский финишёр проявил себя настоящим лидером команды и стал героем гонки, тактически переиграв Симона Шемпа. После гонки с Шипулиным пообщался корреспондент «Чемпионат.com».

— Антон, у вас здесь папа с мамой, две сестры. Вы отметите это событие всей семьёй?
— Я думаю, сегодня у меня не будет времени на празднование, так как они живут внизу. Скорее всего, перенесём всё это на завтра. Хочу сказать своим близким огромное спасибо за такую поддержку. Вчера они были у меня в гостях в Олимпийской деревне, провели вместе три-четыре часа. Я зарядился от них огромным позитивом. Спасибо им большое за то, что приехали сюда и болели за меня.

Конечно, я настраивался побороться на финише до конца и думал, что победитель определится в самом створе, но сборная Германии подарила нам сегодня победу без борьбы. Большое спасибо им за это. Подчеркну, что сегодня победил не один я, а великолепно отработала вся команда.

— Вы сегодня финишировали немного по-пижонски. Это результат усталости или хотели красиво отметить победу?
— Конечно, я настраивался побороться на финише до конца и думал, что победитель определится в самом створе, но сборная Германии подарила нам сегодня победу без борьбы. Большое спасибо им за это. Подчеркну, что сегодня победил не один я, а великолепно отработала вся команда. Каждый работал на своём этапе здорово на все 100 процентов. В последние дни олимпийского турнира мы сумели сплотиться и стали настоящей командой.

— Симон Шемп после эстафеты в Анси — ваш клиент. А если бы на его месте оказался Эмиль Свендсен, вы бы его порвали?
— Сегодня я больше всего опасался даже не Свендсена, а Доминика Ландентингера, потому что я знаю, что он очень сильный финишёр. Я всё время поглядывал за ним, не догоняет ли он нас. Симона Шемпа я опасался гораздо меньше. Хорошо, что он дал мне шанс победить. Безусловно, Свендсен – очень сильный спортсмен, но сегодня он не справился с нервами и не смог закончить гонку в призёрах.

— Будет ли у вас небольшой отпуск или вы планируете выступить на Кубке мира в Поклюке?
— Нет, мы добегаем этот сезон до конца. Я думаю, что это касается не только меня, но и всей команды. Вмешаться могут только болезни и другие форс-мажорные ситуации, но надеюсь, что всё будет в порядке, и мы добегаем этот сезон до конца, а уже потом будем отдыхать.

— Настя вас уже поздравила с победой?
— У неё пока не было такой возможности, потому что она живёт внизу и сейчас немножко заболела, а телефон я ещё и не включал.

— Какие у вас мысли о следующей Олимпиаде?
— Я на 80 % там выступлю, а сестра будет думать о продолжении карьеры. Я сделаю всё возможное, чтобы завоевать личную медаль. Для меня личное олимпийское золото теперь главная цель в карьере.

— У вас были разногласия с Николаем Лопуховым, из-за чего вы ушли на самоподготовку. Что вы сказали друг другу после этой победной гонки?
— Я ещё не виделся с ним после финиша, так что поговорим немного позже. Думаю, всё что ни делается — к лучшему. Я и для себя приобрёл какой-то опыт, и результат получился хорошим. Про Николая Петровича не скажу ничего плохого, он очень хороший специалист, и многим его методики подходят, но мне они немножко не подходили, поэтому я решил попробовать готовиться по-другому, самостоятельно.

— Ваш спад в январе был плановым для выхода на новый пик формы или вы волновались, что что-то идёт не так?
— Я не волновался, знал, что в феврале у меня набирается форма. Подошёл к старту в очень хороших для себя кондициях. Ещё первый старт показал, что на спринте у меня был лучший ход, но потом большую роль сыграла психология. Четвёртое место на спринте меня сильно подкосило. Думаю, что в этом было много проблем, поэтому не добрался до подиума в оставшихся гонках. Рад, что мы всё-таки уезжаем отсюда не с пустыми руками, получилось выиграть золото, и это сильно нас подстегнуло.

Валерий Николаевич очень много сделал для меня в этом сезоне. Я многое почерпнул от него. Личный тренер меня также поддержал в трудный момент и посоветовал поработать с ним. Не знаю, как у нас будет складываться всё дальше, но, безусловно, я заинтересован в работе с ним или хотя бы консультациях.

— Кто предложил вам пропустить индивидуальные гонки?
— Личный тренер Владимир Путров, Валерий Польховский, Владимир Королькевич. Польховский вёл меня по сезону и посоветовал получше подготовиться к масс-старту. Но, так как погода не давала нам два дня стартовать, планы наши сбились, поэтому я перенервничал и не смог себя проявить.

— Говорят, что снег здесь плохого качества. Это так и есть?
— Да. Мне, как спортсмену крупному, тяжело бежать по мягкой трассе, поэтому в преследовании и масс-старте мне бежалось очень тяжело. Сегодня же трасса жёсткая, чему я обрадовался перед стартом и понял, что по крайней мере с ходом должно получиться.

— Вы хотите продолжить работать с Валерием Польховским?
— Не знаю, как у нас будет складываться всё дальше, но, безусловно, я заинтересован в работе с ним или хотя бы консультациях. Валерий Николаевич очень много сделал для меня в этом сезоне. Я многое почерпнул от него. Личный тренер меня также поддержал в трудный момент и посоветовал поработать с ним.

— В межсезонье вас консультировал и Сергей Чепиков. В дальнейшем ваше общение продолжилось?
— С Сергеем Владимировичем мы общаемся не очень часто, но, в принципе, мне всегда интересно общаться с таким великим человеком, так как от него всегда можно узнать что-то новое.

— Ванкуверскую эстафету перед стартом не вспоминали?
— Зачем нужны такие плохие мысли?! Всё получилось, и по сравнению с Ванкувером я стал другим спортсменом, с более крепкими нервами.

— Теперь они будут ещё крепче?
— Думаю, что да, так как сегодня было большое напряжение, я понимал, что на нас смотрит вся страна и от нас многое зависит. Прежде всего это была борьба с самим собой. Я справился, и у меня всё получилось.