Показать ещё Все новости
Исторический триумф России. Очищенный от подозрений. Перечитайте!
Артём Тайманов
Короли лыжного марафона
Комментарии
Россияне впервые в истории заняли весь подиум в лыжных гонках. Легков, Вылегжанин и Черноусов — лучшие. Как это было.

Сочи-2014. Хроника событий 23 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Россияне заняли весь пьедестал в лыжном марафоне! Фоторепортаж.

В день исторического решения CAS «Чемпионат» еще раз публикует свой материал о триумфальной победе российских лыжников в заключительный день Олимпийских игр в Сочи. Теперь никто не посмеет сказать, что это была нечестная победа. Читайте и наслаждайтесь теми великими минутами.

Мужской лыжный марафон на 50 километров – традиционно заключительный вид олимпийской программы в этом виде спорта, который при этом всегда проходит в день закрытия Игр. В Сочи, как и в Турине, в этот день разыгрывается ещё два комплекта медалей – в мужских бобслейных четвёрках и в хоккее. А медали в лыжах при этом имели особенное значение. Именно здесь могло окончательно решиться, выиграет ли Россия неофициальный медальный зачёт (причём как по золоту, так и по общему количеству наград).

После субботних побед Виктора Уайлда в сноуборде и мужской эстафетной четвёрки в биатлоне Россия сравнялась по золотым медалям с Норвегией, при этом имея на пять серебряных наград больше. Учитывая, что ни в бобслее, ни в хоккее даже теоретических шансов на медали у норвежцев нет, они могли выйти вперёд лишь за счёт лыж. Отметим, что в последний раз на зимних Играх Россия побеждала в общем зачёте в 1994 году. Тогда российская сборная набрала 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали. Второй стала как раз Норвегия, завоевавшая на три медали больше, но при этом выигравшая только 10 золотых наград. К слову, та Олимпиада проходила в норвежском Лиллехаммере.

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Свободный стиль

1. Александр Легков (Россия) — 1:46.55,2.

2. Максим Вылегжанин (Россия) — +0,7.

3. Илья Черноусов (Россия) — +0,8…

38. Константин Главатских (Россия) — +2.32,8.

Предыдущий олимпийский чемпион лыжного марафона, Петтер Нортуг, на этих Играх явно был не в той форме, с которой можно всерьёз претендовать на повторение успеха. Самым опасным из норвежцев был Мартин Йонсруд Сундбю. Из россиян шансы на медаль были прежде всего у Александра Легкова – но мог попасть на пьедестал почёта и Максим Вылегжанин. Разумеется, был опасен и швейцарец Дарио Колонья, уже завоевавший в Сочи золотые медали в скиатлоне и на 15 километрах «классикой». Также отметим сборную Германии, которая заявила в этот марафон сразу двух биатлонистов, накануне завоевавших серебро в эстафете – Эрика Лессера и Арнда Пайффера. Претендентами на высокие места они, понятно, не являлись, здесь был любопытен просто сам факт их участия.

Последним российским победителем марафона был Михаил Иванов, завоевавший в этой гонке своё единственное олимпийское золото. Произошло это на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Кстати, тот марафон был последним, в котором лыжники стартовали с интервалом в полминуты – начиная с Олимпиады в Турине этот вид гонки был превращён в масс-старт.

Помимо уже упомянутых Вылегжанина и Легкова (великолепный рывок последнего в эстафете, напомним, сыграл ключевую роль в завоевании российской четвёркой медали), из россиян в 50-километровой гонке стартовали Илья Черноусов и Константин Главатских. Если Черноусов на этой Олимпиаде ранее выступал в скиатлоне, где занял пятое место, то для Главатских выступление в марафоне стал единственным в Сочи.

В начале гонки вперёд вышел финн Лари Лехтонен. Впрочем, на первых километрах дистанции это скорее является минусом – проще работать в общем потоке, сидя за чужой спиной, чем идти первым, преодолевая более сильное сопротивление воздуха. Через несколько километров лидером стал уже другой финский лыжник, Ийво Нисканен – победитель сочинского командного спринта в паре с Сами Яухоярви, который поспособствовал падению Тима Чарнке и в итоге опередил Никиту Крюкова.

Все россияне поначалу держались в пелотоне. Легков был близко к лидерам, остальные шли чуть позади. Тем временем после периода лидирования шведов (Йохана Ольссона и Андерса Сёдергрена) вперёд вновь вырвался Лехтонен. Сундбю и Колонья держались рядом, в общей группе, равно как и российские лыжники, хотя Легков и Вылегжанин всё же были чуть впереди Главатских и Черноусова.

Разрывы начали расти после шестого круга. Зайдя на стадион, многие поменяли лыжи (в том числе Александр и Максим). Группа лидеров при этом выглядела совсем уж неожиданной и во многом случайной – 30-километровую отсечку первым пересёк белорус Михаил Семёнов, а третьим был испанец Иманоль Рохо. Черноусов и Главатских отстали – и если Илье вскоре удалось вновь подтянуться к лидерам, то у Константина, видимо, закончились силы. В отрыв тем временем ушёл ещё один финн – Матти Хейккинен. За 15 километров до финиша он опережал ближайшего соперника, белоруса Семёнова, на 22,5 секунды.

Но сил на затяжной рывок Хейккинену не хватило. Лидерство в группе преследования перехватили Сундбю и Легков, которые через несколько километров «съели» финна – уже к отсечке 40 километров пелотон настиг лидера. На какое-то время в лидеры вновь вышел Сёдергрен; Легков, Вылегжанин и Черноусов держались чуть позади, как и Сундбю с Колоньей. Но Дарио не повезло – буквально за полтора километра до финиша он сломал лыжу и был вынужден сойти с дистанции.

А почти сразу после этого пришло время решающей атаки. Вперёд устремились Легков, Вылегжанин, Сундбю – и Черноусов следом за ними; остальные соперники остались далеко позади. Александр и Максим обошли норвежца на последнем подъёме, Илья держался рядом. После поворота и спуска уже и Черноусов оказался чуть впереди Сундбю. Легков ускорился ещё сильнее, совершая свой фирменный рывок и уходя от всех оппонентов на финишной прямой. Уже было понятно, что его никто не обгонит – и Александр, которому столько раз не везло, который не раз падал, ломал инвентарь в гонках, где шёл на медаль, наконец-то стал олимпийским чемпионом!

Максим финишировал вторым, завоевав свою третью олимпийскую серебряную медаль – причём все они были взяты именно в Сочи. А Илья в упорной борьбе на финише вырвал бронзу у Сундбю – причём на последних метрах Мартин Йонсруд уже фактически бросил бороться, смирившись с поражением.

Впервые в истории лыжного спорта российские лыжники заняли весь пьедестал почёта на Олимпиаде. Поверить в такой расклад перед началом гонки было практически невозможно – но спорт и прекрасен в том числе и своей непредсказуемостью. А сборная России с 32 медалями, из которых 12 золотые, досрочно обеспечила себе победу в общем зачёте! Слава победителям!

Комментарии